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チーズが安かったので、たくさん買って帰ったのですが・・・
母親も買ってきてしまってて、大量のチーズがだぶってしまいました(汗)
料理・お菓子などに利用する機会が多いので、量自体は問題ないのですが、
保存方法がはっきりしません。
すぐに使わないものは、冷凍にしておきたいのですが、駄目なものもあると
聞いた様な覚えもあり・・・。

1)普通のスライスチーズ
2)ピザ用の細かくなったチーズ
3)クリームチーズ
4)カッテージチーズ

以上の4点なのですが・・・。
ネット上でも色々と検索したのですが、はっきりわからずじまいです。
クリームチーズに関しては、

フレッシュタイプに属するので、冷凍不可!!

冷凍できます。むしろ、クリームチーズは冷凍した方が良い!

と・・・正反対なものを読んでしまい、更に混乱しております(涙)
ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非、教えて下さいませ。
また、参考にさせていただきたいので、チーズの保存方法での
体験談(?)等もありましら、お聞かせ下さい。

よろしくお願いいたします。

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A 回答 (3件)

ruru-さんこんにちは


私は酪農乳業関係の仕事をしている者です。
他の方の回答と重複するところもありますがご容赦下さい。

解凍後、そのまま食べるのではなく、料理に使うのでしたら
4種類とも全部冷凍保存できます。
ruru-さんが挙げられた以外のチーズも料理用に使うのでしたら冷凍保存できますよ。
ですが、せいぜい1カ月以内くらいに食べきってくださいね。
冷凍するときに、少しずつ使いやすいよう、小分けにしておくと便利です(スライスチーズはそのままで大丈夫ですが)。

クリームチーズについてですが、これは輸入物(クラフトなど)は冷凍して空輸しますので、冷凍すること自体には問題はありません。
ですが、家庭用の冷凍庫ですと、凍結するまでに時間がかかることと、庫内の温度が業務用のものよりも高いので品質が変わりやすいのです。
他にご質問の中にあったピザ用のシュレッドチーズも輸入物は冷凍して空輸されます。
冷凍ピザのにのっているチーズは加熱すると普通にとろけて美味しく食べられますよね。
そういうことから考えても、冷凍しても全然大丈夫ですよ。
私自身、他のチーズはあまり冷凍しませんが、ピザ用のシュレッドチーズは袋ごと冷凍して常備しています。
余談ですが、輸入物のシュレッドチーズは「加熱して食べる」ことを前提にしているので
他のチーズよりも雑菌(リステリア菌など)が残っている確率が高いです。
ですから、サラダなどの生食用には使用しない方が良いです。

それと冷蔵保存ですが、未開封でしたらかなり長期間保存できます。
開封してしまったら、切り口をラップやアルミホイル等でぴっちり覆って保存し
1週間以内くらいには食べきってください。
ピザ用のシュレッドチーズは上記のような理由から、開封するとあっという間に(3~4日で)カビが生えます!
開封後3日以上保存するのでしたら、冷凍庫で保存することをお薦めします。
カッテージチーズもフレッシュチーズなので、開封してしまうと腐敗が早いです。
特にクリームチーズやカッテージチーズは一緒に保存しているもののにおいを吸収しやすいので、タッパーなどに移して密閉した方が良いです。

またまた余談ですが、カッテージチーズはクセがないので、いろいろなものに合わせられますよ。
ほうれん草や小松菜のおひたしやひじきなどとあえて、醤油やみそで味付けするとおいしいあえものになります。
スライスチーズも細切りにして、茹でたニンジンや小松菜や春菊とあえたものもとっても美味しいです。
チーズは和風のお料理にも意外なくらいよく合いますので、ぜひ挑戦してみてください。
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この回答へのお礼

maumauさん、細かく教えていただきまして、ありがとうございます!
詳しい回答で、すっかり納得して、とっても為になりました。専門家って凄いなぁって、心から思いました!!

チーズは好きでよく調理に使ったりしてましたが、すぐになくなってしまうので(笑)あまり保存方法を考えた事がなかったんです。。。
加熱する調理法だったら、冷凍保存も大丈夫だと教えていただきましたので・・・これからは安くなってるチーズは買い占めてみようかなぁ・・・(笑)

今回、皆様に教えていただいた保存方法と新しい調理方法にも挑戦して、この大量のチーズもおいしく食べきりたいと思います♪
本当に、皆様ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2001/12/08 04:27

プロセスチーズは一年くらい大丈夫・・と聞きました。

ただし、開封したらラップなどできちんと封をしないと、変色します(乾いてしまって)
その他は冷蔵で二週間から1ヶ月位だとか。
チルドに入れると水分の関係で良い保存ではないという事です。
できれば冷蔵庫。
クリームチーズは確かにblue_blueさんがおっしゃるように、アイスになります。

どちらにしても、長期保存をしないで、早めに食べたほうが、そのものの味を楽しめると思います。

http://www.yukijirushi-cheeseclub.com/tips/hozon …
ご覧になっていらっしゃるかもしれませんが。
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この回答へのお礼

mimidayoさん、ありがとうございます~!!

そうですよね、うんうん。チーズは早目に食べきるのが一番おいしい方法ですよね♪家庭ではなかなか保存が難しいものなんでしょうね(涙)。

mimidayoさんも冷凍クリームチーズのアイスをご存知だったんですか!?う~ん、皆さん色々とレシピをお持ちで羨ましいです~!
今回、mimidayoさんとblue_blueさんに教えていただいたので、挑戦してみます!

HPの方は、全然見てなかったです。メーカーさんのHPっていうのは気がつきませんでした!良いところを教えていただき、ありがとうございました。

お忙しい中をお答えいただき、本当にありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2001/12/08 04:09

クラフト社(有名なチーズメーカーですね。

切れてるチーズなどの)の注意書きみたいなものを雑誌の付録で読みました。今も手元にあります。モッツァレラ以外は基本的に冷凍はあまりすすめられないそうです。チーズは基本的に冷蔵庫で保存。賞味期限も結構長いですから色々な料理に使ってみては。でも、私はピザチーズは冷凍しちゃいますけど。
ですので、クリームチーズを冷凍した方が良いというのは違うと思います。むしろ、凍らせたものと砂糖・生クリームをフードカッターにかけてガーっと混ぜればアイスクリームになりますので、これはオススメです。
そのクラフト社のコメントでは、冷凍はオススメできないけど、できないこともないことのことでした。冷凍すると組織がポロポロになって口当たりが悪くなるのだそうです。でも、料理やチーズケーキにするのであれば冷凍しても良いと書いてありました。普通にカットしておつまみのような感じで食べるという目的での冷凍はやめた方がいいということでしょう。2ヶ月くらいは冷凍可能とのことですよ。
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この回答へのお礼

blue_blueさん、色々教えていただきましてありがとうございます~!
とても参考になりました♪

冷凍クリームチーズをアイスクリームにΣ( ̄□ ̄;ノ)ノ ?今まで、お菓子はたくさん作ってきましたが・・・初めてのレシピです~!
チーズ好きなので、今回試してみようと思います♪う~ん、フローズンヨーグルトみたいな・・・アイスみたいな・・・感じかしら??楽しみです。

お忙しい中をお答えいただき、本当にありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2001/12/08 03:56

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二人暮らしなので 使っても余ってしまい いつも結局は 腐らせてしまいます。
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保存方法・保存可能期間 を教えてください。

Aベストアンサー

ピザ用チーズは普通に冷凍保存できますよ。
ピザ用チーズが冷凍できないと、冷凍ピザは作れないことになっちゃいますよね^^

保存させる時のコツは、全体をバラバラにほぐしてからジップロックなどのチャックできる保存用袋に入れ、なるべく空気を抜いた状態で平べったくなるように冷凍してやると次に使う時も楽で、風味も落ちにくいですよ。
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コチラが参考になります。
http://www.nn.zennoh.or.jp/milk/food/food01.html

ホエーについては
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040819A/

http://www.gurunet-miyazaki.com/umemon/ryouri/cutagecheese/cutagecheese.htm

http://recipe.meinyu.co.jp/recipe28.html

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 冷凍とかできますか? 以前そんなことを聞いたような。。。?

 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

全く問題ないと思います。

だって、冷凍ピザだってありますし。
我が家でも冷凍したものを凍ったまま利用しています。
特に味が落ちるような事はない気がします。

ただ、いくら凍らせたからと言っても、賞味期限は
無期限ではありませんし、風味も落ちてきますので
あまり長い間冷凍保存されないほうがよろしいかと
思います。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

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 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

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(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
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Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪


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