カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

ふとラップを使用していて疑問を感じました。
ラップを洗って使う人はいないと思います。
みんな無条件で「きれいなもの、クリーンなもの」と信じています。
でも根拠はあるのでしょうか?
それに運送屋さんが使う大型のラップもクリーンなのでしょうか?

A 回答 (3件)

食品用の容器や包装材の安全衛生については、食品衛生法の適用対象になっています。


原材料や製造方法も厚生省告示の規格・基準に適合していなければなりません。
また、業界でも自主基準を設けて厳重に管理しています。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S22/S22HO233.html
http://www.naneikyo.com/22.html

ということで、安全衛生面での心配はないといえるでしょう。
むしろ、台所の保管場所の衛生状態を心配したほうが良いかもしれません。
荷物の包装などに使うフィルム類は、食品に直接触れることを前提にしていないので、食品衛生上は問題があるでしょう。

とはいえ、昔は食品を古新聞やチラシで直接包んでいたりしていました。
それが原因で病気になったり死んだという話は聞きません。
過度な清潔志向はいろいろ弊害があるといわれています。
http://eco.goo.ne.jp/business/csr/lesson/aug00.h …
    • good
    • 0

食器や手を石鹸で奇麗にあらっても無菌状態には出来ません。



多分、食品用ラップメーカーとしては、病原性を引き起こす菌が混入しないようなある程度衛生管理ができている環境で気を付けて製造しているんだと思います。
    • good
    • 0

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/faq/saran.htm …
有名なサランラップのQ&Aですが、
表面の衛生に関しては特に載っていませんね。

工業用のものは素材も取り扱いも違うと思いますので、
食品への使用はよくないのではないかと思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報