No.3
- 回答日時:
タケノコをもうそう竹を使う場合には.季節柄出荷はない(早出しが2月)ので缶詰でしょう。
だから.切っていれるだけ(わたしは.4月にあく抜きして冷凍保存)。レンコンは.1回ゆでで.あく抜きしてください。
ごぼうは.切った後.数時間水に浸けて.あく抜きし(普通は.最初にゴボウの切ったものを水を張ったボールの中に投げ込む。その後他の野菜を切って.煮て.最後にゴボウを煮る).
1回ゆでて.あく抜きします。
他の野菜類は.あくが強くないので切って適当な分量を鍋に入れて(あく抜き済みのゴボウの鍋に入れる).醤油と砂糖で味をつけて終わりです。
ただ.私は.「手抜き」を最優先にしていますので.若干問題があるかと思います。
それと.かまどはいくつありますか?。私は.ガスコンロ2つ.石油ストーブ3つ.鋳物かまど2つ.コンクリートかまど2つを同時並行で使っています。煮えたら.即屋外(気温10度以下)に放置します。室内においておくと腐る場合がありますから。
No.2
- 回答日時:
おせち料理の煮物というと、一種類ずつ食材の味を生かしてそれぞれに煮ていくものが多いですが、poyanさんは、料理をあまりした事がないっと 言う事なので、私は「筑前煮(ちくぜんに)」の方が 作りやすいかな?っと 思いました。
いろんな材料を少しずつ用意して 一度に煮る事もできるし 失敗も少なく 上手にできると思います。慣れてきたら 単品ずつ煮る方法も勉強するといいと思います。
http://www.sunny-net.co.jp/a1.menu-st/a1.1menu/m …
http://www.sunny-net.co.jp/a1.menu-st/a1.1menu/m …
http://www.president.co.jp/dan/recipe/0010.html
参考URL:http://www.a-namo.com/guest/haru_recipe/menu_img …
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お節料理の作り方
http://www2u.biglobe.ne.jp/~sstudio/
http://www.ne.jp/asahi/hamasaki/earth/Cooking/Co …
頑張って作ってください!
煮物はなるべく別鍋(別々に作る)で煮ると、上手くいきますよ。
参考URL:http://www.ne.jp/asahi/hamasaki/earth/Cooking/Co …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
- レシピ・食事 油揚げに詰めて煮含めると美味なもの。 11 2022/11/27 15:53
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
大根の葉っぱ
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ひじきのヒ素
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
煮豆の保存期間
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報