dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

市販の魚肉ソーセージはいったいどのように結束されているのでしょうか。
中身をつめたものに金具をはめると、中身に空気が入ってしまったり外側に中身があふれてしまったりしそうなものですが。。

特に困ってはいませんが、どなたかご存知の方教えてください。

A 回答 (2件)

金具をはめる前に「ひねり」を加えているのではないでしょうか・・・



チーカマなども、金具のあたりにひねられた形跡が見えます。

しかし、全てにその形跡があるわけでもないので、やはり謎ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やっぱり謎ですね~新たな回答をお待ちしております。

お礼日時:2006/01/02 12:54

想像ですが・・・。


ケーシングフィルムに入れて、殺菌のため加熱するときに、ケーシングフィルムが縮むんじゃないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れて申し訳ありませんでした。
「ケーシングフィルム」で調べてみたんですが、いまいちピンとくるサイトはありませんでした・・。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/19 00:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!