仕事柄、今夕食を作っています。料理は初心者です。
けんちん汁を作ろうと思い、にんじんを切っているのですが、いちょう切りにしようと縦に半分に切ったところ、中央が白くなっているのと小さな穴のようなものがたくさんありました。
恥ずかしながら私はにんじんが嫌いで、ここ数年食べることはおろか、料理に使うこともしませんでした。
なので普段がどういう状態なのかすらわかりません。
保存状態は1週間くらい台所にたまねぎの隣に放置していました。(確か土から取れる野菜は冷蔵庫に入れないんですよね?)
食べてみて腐ってると思ったら食べられないというのはもっともなのですが、未だに嫌いなので生で食べる勇気がありません。
くだらない質問ですが答えて頂ければ助かります。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いわゆる「す」が入った状態のにんじんなわけですね(中にひし形の穴がいくつかあいてしまってますよね)。
こうなってしまうともう水分も抜けていておいしくないと思います。食べられなくはないですが、見た目も悪いので私はすの入った部分は切って処分していますよ。生で食べておいしい状態では、絶対ないですので、食べるなら煮た方がいいかと……。
根菜は冷蔵庫に入れないというのはたしかにそうですが、いまどきの家は冬でも暖かいのですぐ野菜がだめになります。私はにんじんも、泥付きでない洗いにんじんなら野菜室にしまっています。
お早い回答ありがとうございます!
あれは「す」が入った状態と言うのですね。勉強になりました。
今回は私もすの入った部分は切って料理しようと思います。
野菜の保存方法のアドバイスまでありがとうございます!確かに家暖かいですよね・・・。次回からは冷蔵庫に入れようと思います。
ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 夫婦 食べ忘れを捨てようとして夫に泣かれそうになった。 10 2023/01/24 11:59
- ダイエット・食事制限 急ぎです。助けてください。 ダイエット中なのですが、今パスタを食べたすぎてソワソワしています。普段は 9 2022/08/24 15:43
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 寮・ドミトリー・シェアハウス シェアハウスでの食費について質問です。 私は、今オーストラリアでワーキングホリデーをしています。 そ 2 2022/08/03 00:18
- 子育て 子どもがご飯を食べません 8 2022/10/28 21:57
- その他(暮らし・生活・行事) 私は 今飲食店で働いていて 好きでこの仕事もしてます。 最近 彼氏が出来て 半同棲みたいな感じになっ 8 2022/06/30 01:11
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
塩辛い「キムチ」をマイルドに...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
コーンビーフってどんな味?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報