No.2ベストアンサー
- 回答日時:
風邪にはビタミンCですよね。
ビタミンCと言えば、キウイや柿が豊富に含まれていると思います。
デザートにフルーツをたっぷりというのはどうでしょう。
それから体が温まるように、可能ならポットにお味噌汁かスープとか。
しょうがも体を温めるので、豚のしょうが焼きをおかずというのもいいですよね。思いついたままに書いてみました。
No.4
- 回答日時:
食欲がない時にも箸がすすむレシピをひとつご紹介します。
にんじんとツナのサラダ
1.にんじんは、なるべく細めの千切りにし、耐熱皿に広げたら、
ラップをして、電子レンジで加熱します。
2.ボウルににんじん、ツナ缶(オイル漬け/スープ漬けどちらでもOK)、
米酢(もしくは黒酢)、レモン汁、こしょう少々、マヨネーズ少々を入れて、
よく混ぜます。
これだけ。とても簡単です。
酢とレモン汁のおかげで、マヨネーズの量が少なく済みますし、
また、口当たりもさっぱり、にんじんの臭みが消え、甘みが引き立ちます。
多めに作って、アルミカップに入れたら、密閉容器などに並べて冷凍。
弁当には、凍ったまま入れてください。昼頃には自然解凍されて食べ頃になります。
米酢は、ちょっと奮発して良いものを使ってくださいね。
酢が違うだけで、ぜんぜん、味が違いますから。
風邪に有効な食材については下記URLが参考になると思いますので、見てみてください。
参考URL:http://www1.u-netsurf.ne.jp/~g-time/health/healt …
No.3
- 回答日時:
No.1さんの補足です。
栄養ドリンクは風邪薬と飲めるものと好ましくないものがあるので注意しましょう。かぜの時用に作ってあるものはまず問題ありません。
かぜの時にはやはりビタミンCをたっぷり摂るのが良いかと思います。目安として1日500mgくらい。
あと、体を冷やさないように生野菜などは控えた方がいいかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 風邪・熱 薄着の人にそんな格好「風邪ひくよ」。 寒い日にシャワーしたら「風邪ひくよ」。 風邪はそもそもウイルス 4 2022/10/01 06:51
- 風邪・熱 本気で悩んでいます。 私はここ四日間くらい市販の風邪薬を飲みながら風で寝込んでいて、昨日くらいからや 3 2023/04/10 02:01
- 風邪・熱 昨日と同じ投稿になってしまいますが、なるべく色んな方の意見を聞きたくて再投稿させてもらいます 青年期 3 2022/05/12 10:26
- 風邪・熱 現在、風邪をひいて休養中です。 風邪をひいて背中痛くなる事ありますか? ひいてから 背中の肩甲骨辺り 3 2022/12/14 19:00
- 風邪・熱 ダイエットし過ぎで風邪ひくとかありますか タンパク質は体重×1g取るようにしましたが BMIは26. 2 2023/01/28 17:56
- 風邪・熱 風邪で辛い時、乗り切るには 3 2023/07/30 21:51
- 食生活・栄養管理 ショウガは冬食べるもの? 6 2023/05/07 13:00
- その他(悩み相談・人生相談) こういう人って、一体どういう人? 1 2022/10/24 06:50
- その他(悩み相談・人生相談) これは、どういう人?? 2 2022/10/24 14:34
- 風邪・熱 毎日風邪をひいているような状態で 喉が痛くなります どうしたら治るでしょうか 2 2023/05/24 11:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
コーンビーフってどんな味?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報