【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

10歳の娘の脚の痛みの事で御質問致します。
週3回バレエのレッスンに通っています。
年末に股関節が痛いと訴えるので整形外科で受診しましたら
筋膜炎と診断されました。
治療内容はレントゲンも取らずシップを貰っただけです。
その後脚の痛みもそれ程ではなくなったので、
バレエのレッスンを続けたらその後足首・膝が痛くなり階段の上り降りも痛い様です。
バレエ関係の友人から整骨院で、マッサージ・レーザーなどをあてるとすぐ楽になるとアドバイスを受けたのですが、
整形外科か整骨院どちらを受診した方がいいのでしょうか?
バレエコンクールがあと1ヶ月後に控えている為、
早急に治したいと思っております。
どなたか良いアドバイスをどうぞ宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

こんばんわ。

気になりますよね~~~~(><)
私の子も同じ10歳で昨年の夏に形成外科でお世話になり、年末から整骨院にお世話になったいます。
基本的に、形成外科は骨が折れているか、ないかを見るところ、整骨院は骨の位置が正常どうかを見てくれるところです。
私の子は、偶然、先生に「股関節が詰まっているかも・・・。ほっておくと、痛くなってくるよ。早めに整骨院に行ってきて。」ット言われて行く事になりました。
そうすると、股関節がひっかかる理由に骨盤がいがんでいる事がわかりました。
チョッと大変ですが、週2~3回通っています。
そのかいあってか、下がっていた方の足のくるぶし下の出ていた骨が引っ込んだり、左右の足のサイズが違った(左24、右23,5)のが、マシになったり・・・それに、バレエもちょっと上達したように思います。

話がずれましたが。お話を読んでいると、私は整骨院の方が良いと思います。
ただ、いろんなところがあるので、大きなお姉さんや先生が行ってらっしゃる所、スポーツ医学を学んでいらっしゃるDr.である事を調べて行ってみてはどうでしょう。
バレコンもひかえているのですし、足の疲れを取るマッサージがてら、ちょっと足を運んでみるのもいいかもしれませんよ。
当日、ステキな踊りでありますように・・・。
お大事に・・・・
    • 0
この回答へのお礼

はじめまして。
お早うございます。
スポーツ医学を学んでいる整骨院を検索してみます。
娘も足のサイズの大きさが0.5cm違うのでよくなればいいなと思います。

実際バレエをされている方からの御返答大変参考になりました。
有難うございました。

いちど整形外科でしっかり診てもらって「安静にしてください」とシップだけもらうようであれば整骨院でゆっくり治療すればいいと思います。

整形外科はレントゲンではなくCTやMRIなどで診てもらえる大きな病院がいいでしょう。
あとはあせらない事です。「コンクールに間に合わせなきゃ」と焦っては子供がかわいそうです。体を最優先にしてください。まだ小さいのですからチャンスはいくらでもあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

御返答有難うございます。
他の整形外科で診察してみました。
レーザーでの治療をする様になり、
痛みもなんとか治まったみたいです。

これからいい整骨院を探してみます。