
No.5
- 回答日時:
関東では「ビフカツ」(ビーフカツではないのですね?初めて知りました!)はお目に掛かったことがないですね・・・?
「ヒレカツ」=「豚のヒレのカツ」
ですね。
関東でわざわざ「豚ヒレカツ」と言う人に少なくとも私は会ったことがありません!
最近の狂牛病騒動で少し状況が変わってきているかもしれませんが・・・?
大阪では「ビフカツ」を食したことはありませんが、「ビーフフィレ」の刺身を「ステーキ屋」で食した経験はあります!
これに関連して過去ログもあったと思いますが、「肉じゃが」に使用する「肉」が「牛肉」と「豚肉」に違いがありますよね・・・?
さらに「うどん」もそうでしたかね・・・?
ご参考まで。
No.4
- 回答日時:
とんかつ屋さんは、『とん』=豚(とんを漢字変換すると、豚と出ます)のカツレツ専門店なのではないでしょうか?
私が知っている限りのお店では、とんかつ屋さんで牛のカツレツを注文する場合は、『ビフカツ』と言っています。(関西人です)
とんかつ(豚のカツレツ)=豚のかつれつ
ビフカツ(ビーフカツレツ)=牛肉のかつれつ
と認識していますが・・・。
専門店でない場合、(関西では)子牛のフィレカツなどと、メニューに書いてあったりします。
No.3
- 回答日時:
やはり、トンカツ屋で牛肉と混同する恐れがないからだと思います。
で、余談なんですけど...
確かトンカツに対する「ビフカツ」と云うものは、
あまり一般的ではないはずです。
ステーキと云えば牛肉、みたいなものです。
昔、村上春樹氏がエッセイでそのことに触れておられて、
彼は芦屋出身で仔牛のカツレツが非常に好きなんだそうで、
東京ではあまりみかけないし、見かけても美味しいものはない、
と嘆いておられました。
定食屋などでもトンカツはあってもビフカツはないことがほとんどですよね。
変換も一発でいきませんし...
どうやら関西方面では、肉と云えば牛肉を指すようです。
ですから、他地域に比べると、
ビフカツ存在率が高いらしいです。
今ではそれほど顕著な違いは見られないようですが、
似たような事象として、
関西では肉まんのことを豚まんと呼びます。
やはりこれも「肉」にすると牛肉と混同する可能性が過去にあったからでしょう。
さらに余談ですが、
仔牛のカツレツは「ウィンナシュニッツェル」という名前で、
たまにレストランにあります。
名前の通りウィーン発祥の料理らしいです。
ミュージカル映画「サウンド オブ ミュージック」
(ドレミの歌などで有名)の「MY FAVOURITE THINGS」の歌詞にも出てきますよね。
No.2
- 回答日時:
ヒレカツのヒレはフィレから来ています。
そのフィレというのは肉の部分の名称です。
フィレ肉をカツにしたのでフィレカツ→ヒレカツになったんだと記憶しています。
適当な図がないのですが、一応参考URLをご覧ください。
わかりにくいかもしれませんが大体はわかると思います。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/mebhi/jisyo/butahtm.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
料理中、火から目を離してはい...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報