プロが教えるわが家の防犯対策術!

ジャコとシラスとコナゴの違いはなんなのでしょうか?
知っている方がいらっしゃったら教えていただきたいです!

A 回答 (2件)

カタクチイワシは魚体の大きさにより呼び名が変わり、大阪湾では5cm以下のものをカエリ、3cm以下のものをシラスと呼んでいます。

シラスは船びき網で、カエリよりも大きなものは巾着網で漁獲されます。
実は、カエリという呼び名は東海地方では聞きません。
愛知県ではシラスはチリメンジャコとして、好んで食べる食文化があります。
三重県ではシラスよりも少し成長した小女子(コウナゴ)の佃煮としての食文化があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返事が遅くなってしまいすみませんでした。大きさによって違うんですね。そして、私は昨日まで「小女子」のことを「こなご」と呼んでいました・・・。ありがとうございました。

お礼日時:2006/02/17 17:43

1.ジャコとシラスはカタクチイワシの幼魚です。


茹でて干したものがしらす干(水分量は多く、60―65%)。もっと乾燥させたものをチリメンジャコといいます。主に関西の呼び名です。(水分量は40―45%が中上乾物、30―35%が上乾物)

http://www.shunmaga.jp/zukan/gyokairui/katakuchi …



2.コウナゴはスズキ目イカナゴ科の魚です。
瀬戸内に春を告げるイカナゴ漁ももうじきですね。寿命は2~3年で、小さいものは「シンコ」、二年物は「フルセ」と呼んでいます。
シンコは釘煮にしたり、乾燥させて「かなぎちりめん」として食べます。

http://www.shunmaga.jp/zukan/gyokairui/ikanago/i …

参考URL:http://www.shunmaga.jp/zukan/gyokairui/ikanago/i …
    • good
    • 3
この回答へのお礼

種類の違いですか・・・。なるほど。しらすとじゃこの違いはとってもわかりやすいですね!!確かに柔らかいタイプと固いタイプがあるなぁ、とは思っていたんですが、どっちがなんなのかよくわからなかったんです。
とっても参考になりました。わかりやすい回答をありがとうございました!!

お礼日時:2006/02/17 17:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!