【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

地方都市で塾を経営しています。
 大手塾の進出で塾生が激減。
 妙案はないかと、去年は「先生のいる自習室」を開きました。生徒にも親にも好評で少し上向きました。
 授業は、きびしいよりも、楽しくてしかも役に立つ、そういう授業を行っています。(私自身の性格上、きびしいのは無理で、冗談をよく言います。)
 あとは、教える私自身の信用(人格、教育への情熱、技術など)が大事だと思っています。
 親の立場から、また生徒の立場からして、こういう塾だったら行きたい、という魅力を知りたいと思います。近くに大手塾があっても行きたい、という塾はどのような塾でしょうか?

A 回答 (2件)

まず、しっかりと希望校に入れるようにしてくれること。

つまりあなたの塾に行くことで明確に成績がUPするところに行かせたいです。
学校ではないので教える方の細かい人格までは見ませんが、外部侵入者に対して安全であること、おかしな先生はいないこと、でしょうか?

私はマーケティング専門家ですが、大手塾ではできないきめの細かい教え方や生徒とのふれあいも差別化要因になります。しかし、本質は授業の楽しさは2の次で、やはり塾には結果(成績UPや志望校への実績など)も大事であり、それがすべての前提にあってのことと思います。
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございました。とても参考になります。

・料金が安い・・・大手より何割か安い

・先生が信頼できる・・・口コミで生徒が増える。
 性格が悪い先生だと評判は落ちる。
・志望校合格率が高い・・・公表すること。かならずしも難関校へ、ではないです。
・1時間授業をしたら5分位脱線する・・・生徒たちの
興味を引くため、加えて集中力もアップする。

これらがいいのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

とても参考になりました。ありがとうございます。