出産前後の痔にはご注意!

辛いものが好きで、七味、タバスコ、豆板醤一通りそろっていて、食事時は
いつも欠かせません。まあ、タバスコはいいとしても(でもイタリアンにしか使えませんね)七味、一味などは一瓶使っていくうちに辛みが抜けていくのか、もともと辛くないのか私にはもの足らず、多めにかけてしまって粉っぽくなるばかりで(涙)あまり効果がないです。
豆板醤に関しては、辛みはあるものの、同様しょっぱさがありすぎて入れすぎると
塩辛くなってしまい、まったく効果なしです。
唐辛子そのものを使うのは種はちょっと辛すぎ、、、ですし、めんどくさいというのもあるので、唐辛子系のそのような「激辛!」っていうおすすめ調味料を教えてください。

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A 回答 (7件)

>スーパーで気軽に手に入ったりは難しい


 ・・・ということは、都市部以外にお住まいなのでしょうか?
 私が東急ハンズで見つけた激辛ものなのですが、お役に立てるかどうか。ハンズのセールで、ジャークシーズニングを見つけました。ジャマイカの有名なスパイシー調味料ですが、私は別の国の調味料と間違え買いました。
 原材料 スカリオン(あさつき)、唐辛子、食塩、たまねぎ、ピメント、ニンニク、黒胡椒、醸造酢、タイム、香辛料、ハーブ。
 美味しそうじゃないですか?私はこれを見た瞬間香ばしいかおりに頭が一杯になってふらふらと購入したのですが、3人分のパスタソースに茶さじ一杯程度で辛くて食べられなくなりました。「隠し味に一人前3gほどお使いください」の表記をよく読むべきでした。
 この体験から激辛というとこの「ジャークシーズニング」をおすすめします。・・・が、私たちはあまり辛いものに耐性がありません。原材料の3番目に食塩が入っているので、usachangさんのお好みの辛さだとおっしゃるようにしょっぱいかもしれませんね。そこでこんなページを探してみてきました。
http://c2c-1.rocketbeach.com/~samzweb/gekikara.h …
↑タバスコの1800倍辛いソースが世界にはあるそうですね。近寄りたくありません(笑)。
 また確か李錦記のチリソースが美味しくて甘くなかったように思います。もうお手元にあるものでしょうか?
 明日は賞味期限切れジャークシーズニングでジャークチキンでも作ってみようかな・・・。とりとめのない回答になっておりますが、お許しあれ。

参考URL:http://c2c-1.rocketbeach.com/~samzweb/gekikara2. …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
タバスコなどのように日頃から家の近くのスーパーで手に入ればと
思っていたのですが、ハンズならぜひ言ってみたいと思います。

お礼日時:2002/01/22 23:18

沖縄の島唐辛子がおすすめです。


「コーレークースー」単に「クースー」でも通用しています。オレンジ色のかわいいトウガラシが泡盛と酢
に浸かっている物です。沖縄では東京あたりのそば屋などの七味唐辛子と同じように、メジャーに飲食店に置いてあります。
そば、おみそ汁などの汁物にも、チャーハンなどにも使え使用範囲は広いです。カーッと熱くなって下さいませ。
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この回答へのお礼

用途が広いのは良さそうです。
でも、辛さのほかになにか味がついてそうな気がしますね。
機会があったら探してみます。

お礼日時:2002/01/28 02:15

ハ○ス食品からでているホットチリっていう唐辛子オイルがあります。

カレーなどにいれて使っています。
ラー油のビンと同じ形です(^^;
これだと粉っぽくならないしかなり辛いです(私的)

あと偏ったネタですが、秋葉原デパートの2階の輸入品売り場で見かけたのですがパラペーニョ・デスとかいうドクロのアクセサリがついたビンを見かけたのですが見た目かなり辛そうでした。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
たしか、ホットチリは以前に買ったことがあったような、、、。
秋葉原デパートには思わずありそう!と私も思ってしまいました。
以前言ったときはよく見なかったので今度言ってみたいと思います。

お礼日時:2002/01/28 02:14

こういうのはどうでしょう・・・・。


お手軽!!ではないのですが参考程度に。
韓国の唐辛子の粉末で(韓国食材店などにあります。)自作の辛だれを作ります。
自分の好みの辛さに作れますし韓国唐辛子は最初甘くてじわじわ効いてくるので
とても美味しいです。
しょうゆ+ごま油+スリ白ゴマ+炒り白ゴマに好きなだけ唐辛子粉
これに好みでにんにく、刻みねぎで自己流ヤンニョンジャン!!
これに5センチに切った青ねぎを絡めるとおつまみになります。
調味料としてもなんにでも合います。
私は焼きそばにもチャーハンにもインスタントのラーメンにも入れます。
唐辛子は一番キメの細かい物が辛味が強いそうです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
辛いものには韓国だと思うのですが、私はその「初めが甘い」のが
ちょっと苦手なんです。でも、自分で辛さを調節できるということなので
大丈夫かな??

お礼日時:2002/01/20 02:10

豆板醤よりはうまみが足りない気がしますが、韓国のコチジャンは手に入りやすいですね。



私は、宅配ピザでついてくる唐辛子をとっておいてます(ピザにはタバスコをかけて)。
「これぞっ」ってときには Good です。

後、直接質問には関係ないですが、タバスコは、カレーにかけると意外といけます。
子供用のカレーを食べるときなんかに :-)
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この回答へのお礼

ピザ用のタバスコは、ちょっと私には物足りないんです、、。
でも、そのアイディアはGOODですね!
タバスコにカレーは初めて聞きました。ちょっと想像つかないですね。
うちは皆が辛党なのでカレーは粉から辛くしていろんな調味料入れてます。
さらに辛くなりそうですが、今度試してみますね!

お礼日時:2002/01/20 02:07

豆板醤よりは辛いです。


でも塩味はほとんどありません。
我が家の定番です。

富士食品 OH!Hot


http://www.fuji-foods.co.jp/products/oh_hot/oh_h …
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
早速探してみます。

お礼日時:2002/01/20 02:04

usachang さん、こんばんは~☆♪



# 調味料としての唐辛子なら「沖縄の島とうがらし」は如何でしょうか。

http://www.saburouya.com/syohin/chomi.html

# タバスコなら「ハバネロ」。
  世界で最も辛いといわれている「ハバネロペパー」という
  唐辛子で作られております。

http://www.meidi-ya.co.jp/myhpa/a6f/itdfoodtop/t …

http://www.bene.co.jp/mercato/itemlist.php3?cat= …

http://www.tongarashi.com/Salsaphoto.htm

# 激辛唐辛子なら『ピッキヌー』『ハラペーニョ』でしょうね。

http://homepage1.nifty.com/motu_ao/ln-lete/g-p/p …


下記のURLもなかなか楽しいですよ。

【日本未発売の世界一辛いソース】
http://c2c-1.rocketbeach.com/~samzweb/zukan.html

【辛いものカタログ】
http://homepage2.nifty.com/~yabu/hot/hot_catalog …


ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -
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この回答へのお礼

たくさんの情報ありがとうございました。
私としてはハバネロペバーにかなり惹かれました!
でも、スーパーなどで気軽に手に入ったりというのはやはり難しいかなー
と思います。

お礼日時:2002/01/20 02:04

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Qおすすめの激辛調味料

こんにちは。皆さんがおすすめの激辛調味料、教えてください。
最近、ちょっと激辛系の食べ物にハマりつつあります。

今私が所有しているものは、近所のスーパーで買ってきた
「ハバネロペッパー」という、小瓶に入った唐辛子の粉と
「アマゾン・ハバネロサルサ」というタバスコ系?(ラベルに鳥のイラストが
書いてあります)のものの2つだけです。

ハバネロペッパーの方は、スープなどに5~7振りほどかけて
ますが、舌の上は確かにヒリヒリするものの、汗はあまりかきません。
アマゾン・ハバネロサルサの方も、ピザの表面半分ほど覆うくらい
振りかけて食べましたが、やっぱり汗をかくほどではありませんでした。

ペヤングの激辛焼きそばは、後頭部や首筋や目の下などから汗をかいたので
かなり好感触でした。
こんな風に、口の中だけじゃなくて首や後頭部からも汗をかくようなタイプの
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辛さの中にうまみもちゃんとあるような商品とかも好きです。

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よろしくお願いします。

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http://www.banraiko.com/choumi/c001.htm

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Qタバスコのグリーンはレッドとどう違いますか

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昔はスパゲッティやピザにタバスコでしたが本場イタリアでは使わないそうですね。アメリカ人のものなんでしょうか。この間洋画でかけてるシーン見ました。
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Aベストアンサー

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>最近スパゲッティのお店なんかで赤いオイルのような液体を置いてますけどあれってなんていうものですか?

ぺペロンチーノオイルだと思います。
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絞らないで、自然に漉したほうが良いそうです。
鷹の爪の量で、辛さが変わります。

http://www.meidi-ya.co.jp/myhpa/a6f/itdfoodtop/tabasco/tabasco.htm

参考URL:http://www.meidi-ya.co.jp/myhpa/a6f/itdfoodtop/tabasco/tabasco.htm

Q結婚式場への電報の送り方を教えてください

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自宅の電話など、固定電話から「115」に電話をすると電報センターにつながります。
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後は係りの方に従えばよいのですが、電報には祝電や弔電、結婚式用にぬいぐるみがついたものなどさまざまなタイプのものがあるので、添付のURLを見て選んでみてください。

文例ものっていますからそのまま使ってもいいと思いますが、自分らしくアレンジしてもいいでしょう。

式場の住所・名前と相手の名前が必要になります。着日を指定しておけば、式場の係りの方がちゃんと届けてくれます。
自分の名前だけで住所は入れなくても平気です。(高くなるし)

また、早く頼んでおくと割引になります。

参考URL:http://dmail.denpo-west.ne.jp/top/index_top.asp

Q激辛カレーの作り方

激辛カレーを作りたいのですが、市販のルウでは物足りないです。辛さを足すためにみなさんはどんな物を入れていますか?

Aベストアンサー

こんばんは.

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カレーを辛くする方法としては,
ルー(あるいはカレー粉)を入れる前,
野菜や肉を煮ているときに
唐辛子をお茶パックに入れて一緒に煮ています.
唐辛子は丸のまま入れるより,ちぎってから
種と一緒に入れると良いですね.
私は圧力鍋で煮込むんですが,
ふたを取ったとたん,目も開けられなくなるぐらい
辛味成分が抽出されます(笑).

作った後に辛味を足す方法としては・・・
「デスレインソース」ってご存知ですか?
骸骨のマークの激辛ソースなのですが.
カレーに限らず,辛いものが欲しいときには
私はこれを入れています.
ただ,尋常じゃなく辛いので,入れすぎると
ほんとに死にそうになりますが(笑).
東急ハンズとか,いろいろな調味料(アジア系のとか)を
置いている店などにあると思います.

Q砂肝って鳥のどこにある部位でしょうか?

よく焼き鳥を食べに行き、砂肝が好きで毎回頼んでいます。
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個人的には美味しければどこでも良いという考えなのですが、また恥ずかしい思いをするのも厄介です。
わかるかたいましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

鶏には嘴(くちばし)はあっても歯がないので、エサを噛み砕くことができずに、そのまま”うのみ(にわとりでも鵜呑み?)”にします。それから、小石や砂がためられたゴムのような強力な胃ぶくろで、エサを細かくすりつぶし栄養源として消化・吸収しています。
 にわとりがと鳥・解体され、もも肉、むね肉、ササミなどとして商品として販売されるときに、このにわとりの丈夫な胃ぶくろもコリコリとした食感を楽しめる”すなぎも”として店頭に並びます。

と、下のURLにありました!

Q中華調味料の特徴・使い分け

豆板醤・甜麺醤・コチュ醤・XO醤など他にも
中華などで使う『醤』のつくものについて教えてください。
・冷麺を食べていてもっと辛くしたい
・炒飯などを調理する段階で辛くしたい、甘くしたい

と思っても、どれを使っていいか分かりません。
それぞれの味の特徴と向いている調理法・利用法を教えてください。

Aベストアンサー

あげられているもの以外で思い当たるのは、芝麻醤と豆鼓醤でしょうか。あとは一部の料理で魚醤(しょっつるやナンプラーのこと)を使うこともあります。
なお、コチュジャンは韓国の辛味噌です。

で、各調味料について簡単に述べると、

豆板醤。 ソラ豆と唐辛子を使った辛い味噌。
マーボー豆腐や海老チリなどの料理に使う。

甜麺醤。 小麦粉を発酵させた甘い味噌状の調味料。砂糖やごま油が入ったものもある。
ホイコーローや北京ダック・鶏のローストなどに使う甘いタレに使う。

XO醤。 干し貝柱や干しエビ、金華ハムなど多数の食材炒めたり蒸したりした後、熟成させた調味料。香港ペニンシュラホテルの料理長が作り出したとされる。
炒め物やチャーハン、点心などに少量加えて味に深み加えるほか、そのままご飯にのせて食べる。「うますぎる調味料」と言われるほどなので、使いすぎるとXO醤の味しかしなくなるので注意。

芝麻醤。 炒った白ごまをすりつぶして、油でのばしたペースト状の調味料。
ゴマの香りが強く、バンバンジーや茹で豚スライス、あるいはサラダにかけるタレや坦々麺のスープに加える。

豆鼓醤。 蒸した大豆を塩漬けにして発酵・乾燥させた豆鼓(トウチ)をペーストにしたもの。
醤油を加えた味噌のような塩辛い味で、ひねた香りがあって、クセがある。
主にイカやホタテなどの海鮮系の炒め物などに使われる。また、マーボー豆腐に豆板醤と一緒に加えると風味が増す。

といった感じです。利用法については、大まかに分けて、

辛くするなら豆板醤。
甘くするなら甜麺醤。
XO醤は、万能だが、特に炒め物に。
芝麻醤は、おもに冷菜に。
豆鼓醤は、炒め物(特に海鮮系)の味付けに。

と分類できます。このほかうまみ出しには、オイスターソース、風味付けにはネギ油などの調味料もあります。

あげられているもの以外で思い当たるのは、芝麻醤と豆鼓醤でしょうか。あとは一部の料理で魚醤(しょっつるやナンプラーのこと)を使うこともあります。
なお、コチュジャンは韓国の辛味噌です。

で、各調味料について簡単に述べると、

豆板醤。 ソラ豆と唐辛子を使った辛い味噌。
マーボー豆腐や海老チリなどの料理に使う。

甜麺醤。 小麦粉を発酵させた甘い味噌状の調味料。砂糖やごま油が入ったものもある。
ホイコーローや北京ダック・鶏のローストなどに使う甘いタレに使う。

XO醤。 干...続きを読む

Qエクセルで作成した表内で、文字の上に訂正線を引くには??

表題のとおりです。

エクセルでセル内にある文字の上に、訂正(修正)線を引きたいのですが、まったくどうしていいものかわかりません!!

初心者です!

どなたか教えてください!!

Aベストアンサー

puerariaさん

>そうすると、選択したセル内の全ての文字に取り消し線が入りますよね??
その通りですね。部分的に取り消し線を入れることは可能です。
その場合、次の手順を踏んでください。

1.対象のセルをダブルクリックするなどして、中の文字列を選択出来る状態にして下さい。
2.取消線を入れたい文字列をマウスなどで反転させてください。
3.反転した文字列の上で右クリックした後、セルの書式設定を選択。
4.左下に有る取消線をチェック後にOKです。


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