No.3ベストアンサー
- 回答日時:
鶏ゴボウの照焼き
http://gourmet.alulu.com/recipe/menua17.htm
鶏ゴボウのハンバーグ
http://www.o-cake.com/s-kitchen/wa_recp/torigoa. …
鶏ゴボウの甘辛煮
似たようなのはありましたか?
私は個人的に、ゴボウと鶏挽肉でお団子を作って、他の根菜とスープで食べるのが好きです。味噌味や和風のだし味でもおいしいです。
あ、ありがとうございます!!
まさにこれですよ(とりごぼうの照り焼き)煮物系とか言っていたのに適切なところをついてくるとは恐れ入りました。
でもこの照り焼きに限らず紹介してくださったものは全部おいしそうなので全部作ってみたいと思います(特にmimidayoさんのおすすめスープに心惹かれてます。好きなんですよ、根菜類)
No.4
- 回答日時:
「とり牛蒡」って鶏肉とササガキ牛蒡に生姜一切れをいれて醤油で乾煎りしたものでしょうか、美味しいですが?
よく昔貧乏学生の食べる[おでん茶飯]の店で、やや高級な物としてそぼろご飯があったのですが。。。
簡単すぎるという事なら牛蒡好きの方へのレシピをご紹介しましょう、オリジナルではありませんが[ホンダシ]の替わりに
コンソメスープで誤魔化すとなにやら洋風牛蒡料理的で面白いミスマッチが楽しめます。。。(味の素原作)
●ごぼうと骨つき鶏肉、スープ煮 (四人前)
[素材 分量]
鶏骨つき肉・ブツ切り 400g
ごぼう・中 1 本
昆布・細いもの・12cm 8 本
A「ほんだし かつおだし」 小さじ2
A 水 カップ7
餅 適量
B 薄口しょうゆ 大さじ1
B 酒 大さじ1
B みりん 小さじ1
B「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
万能ねぎ・小口切り 適量
(1)鶏肉は大きければ半分に切り、サッと洗って水気をきる。
(2)ごぼうはたわしでこすって洗い、5cm長さに切る。太ければタテ半分に切り、水にさらす。
(3)昆布は砂をはらう。ぬれ布巾に包んでしめらせ、ひと結びする。
(4)鍋にAと(1)の鶏肉を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをすくう。
(5)(4)に(2)のごぼう、(3)の昆布を入れ、ひと煮立たちしたら火を弱め、ごぼうと昆布がやわらかくなるまで蓋を
しないで15~20分煮る。
(6)もちは両面を焼き、ひと口大に切る。
(7)(5)をBで調味し、ひと煮立ちしたら(6)を加え、火を止める。 器に盛り、万能ねぎを散らす。
そうです。急に思い出して急に食べたくなったんです。でもあまりにも記憶が遠くに行っちゃってたもので自力ではどうする事も出来ませんでした(あわれ・・・)
紹介してくださったレシピですがこれはほんだしがなかったので試しにコンソメを使ってみたら以外においしかった。と、思って良いんでしょうか?「面白いミスマッチ」の範囲がどこら辺なのかちょっときになるところではありますが妙に気になるので(結局好き!?)いずれ作ってみようかと思っています。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
とりごぼうっていうか筑前煮なら知ってますが・・・。
鶏・ごぼう・にんじん・こんにゃくなどを煮たものです。
参考URL:http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/ref/chkzen/ …
本当、回答の早さに驚きを隠せませんが、パピヨンさんのお礼の欄に書いたように残念ながら筑前煮ではありません。醤油を使ったような色だったな~と思って煮物系と書いたことが誤解を生んだ原因かとちょっと反省してます。
でも答えてくださったのはとてもうれしいです。
ありがとうございまいした。
No.1
- 回答日時:
homare34 さん、こんにちは~☆♪
> 鶏肉とごぼうが入っていて確か煮物系だったような・・・。
鶏肉と牛蒡と言えば『筑前煮』のことではないでしょうか?
下記URLにレシピをご紹介しておきますので、良ければご参考にして下さいませ。
http://www.umamikyo.gr.jp/newrecipe/april2001/ch …
http://www.nikkei-products.co.jp/ajkon01.html
http://www.kry.co.jp/tv/cooking/recipe/1999/h111 …
http://www.sake-okoku.net/e-sakana/es011.html
http://www9.cds.ne.jp/~sdd/menu/231001.html
http://www.tiger.co.jp/recipe/maho_wa/06.htm
http://www.konnyakuya.com/recipe/teiban/tikuzenn …
ではでは☆~☆~☆ - by パピヨン -
即行のお答えありがとうございます。
しかしながら筑前煮ではありません。(いや、あれも確かにおいしいですよね)
他の方のお答えで記憶の糸をたどっていくとどうやら「鳥のひき肉」を使っていたのを思い出しました。
なんか漠然とした質問にこんなに沢山の筑前煮レシピを紹介してくださったことに感謝いたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 この材料で作れるご飯のあてになるおかずのアイデアお願いします クリームチーズも購入しておりもともとか 3 2022/10/15 14:50
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- その他(悩み相談・人生相談) 食材に含まれる糖質の一覧 8 2023/07/18 05:46
- レシピ・食事 料理をする方に質問です。 某サイトのレシピで作る料理が美味しそうだったので材料を買ってきたのでこれか 4 2023/03/27 21:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報