No.5
- 回答日時:
小さい子にぴったりかと思います。
我が家では子供たちが遊びにくると必ず作って上げました。
材料 冷凍ミックスベジタブルミックスベジタブル
(たまねぎ入り)300g
米 3カップ バター 大匙1 塩 小匙1
シーチキン180グラム缶 1個
作り方
米3カップを洗い、炊飯器に米、ミックスベジ タブル、シーチキン汁ごと入れて普通の水加減 にして約30分おいて炊く。
炊き上がりましたら混ぜて、彩りに緑の物でも あしらいにして下さい。
赤、黄、緑と色とりどりで子供たちは喜びます
>小さい子にぴったりかと思います。
子供向けの料理をありがとうございます。
作り方で、一つ疑問に思ったのですが、
このレシピだと
フライパンで炒める作業がない(ミックスベジタブルは冷凍なのにいいのかなって思って)のですが
炊飯器のいれて
スイッチを押すだけということでしょうか?
あと、無洗米ですけど、大丈夫でしょうか?
No.4
- 回答日時:
スピード料理の奥園壽子さんの本「子育てごはんわたし流ー夕方ラクする二段階料理ー」(農文協)に載っていたソーセージピラフは簡単で美味しかったです。
無洗米でもちろんオーケーで、やはりオムライスにするとおいしいです。
>スピード料理
というのがいいですね!
私にはうれしい限りです。
参考にさせてもらいます。
お返事、どうもありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
私が家でよく作るピラフです。
材料の分量は適当です。玉ねぎ、人参の粗みじん切り、さやインゲンの小口切り、鶏肉をバターで炒めます。そこに、米3合を加えて、軽く炒めます。炊飯器に材料を全部入れます。トマトジュース1缶を入れて、あとは水を炊飯器の目盛りまで足します。これをスイッチ入れて炊くだけです。このまま食べてももちろんおいしいですが、オムライスにしたり、ホワイトソースをかけてもいただきます。
コツは米を軽く炒めることです。油が全体に回って、パラッとしたピラフに仕上がります。
鶏肉をベーコンやえびに変えてもおいしいですよ。
>トマトジュース1缶
というのに、とても惹かれました!
うちの子、トマト食べてくれないので、
とってもうれしい材料です。
一度、作ってみます。
ありがとうございますm(__)m
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お米、フライパンで炒めたあと冷やしました?
一度常温に戻してから炊かないと、ベッタリしますよ。
もしその作業を怠っていないのであれば、水が多すぎた、などの理由でしょう。
俺が知っている方法は、
1.米の色が抜けるまでバターで炒める
2.常温まで覚ます。(冷蔵庫を使う場合は時間に注意!)
3.米1:水1に好きな具を入れる。
4.ボタンを押す。
です。
ご存知の方法と何か違いがありましたら、参考にしてみてください。
ちなみに、シーチキンは必ず入れてください。物凄くよく合います。むしろ国民の義務です(笑)
>お米、フライパンで炒めたあと冷やしました?
冷めたらいけないのかと思って
フライパンで炒めた後、すぐ入れました(>_<)
これが原因ですね。
あと、シーチキン、今度は絶対に入れてみます!
とても参考になりました!
No.1
- 回答日時:
うちも炊飯器ピラフよくつくります。
カレーピラフだとけっこう炊飯器でもうまくできますよ。カレーの香りが美味しくさせてくれるのかな、と思います。小さなお子さんのためには、ちょっとカレー粉控えめが良いかとは思いますが…
こちらのレシピに、鶏肉をプラス(骨付き・手羽元とかをのっけて炊く)するとコクもでて美味しいです。
http://www.misbit.com/recipe/dir174.html
うちも無洗米です。無洗米だと、おコメ少な目、水多め、ときくのですがうちはあえて水少なめで炊いてます。その方が美味しいです。普段普通に炊くときもそうなのですが、ピラフのときは特に。
参考URL:http://www.misbit.com/recipe/dir174.html
カレーピラフですか!
作ったことないのですが、美味しそうですね(^^)
ありがとうございます!
ちなみに、
>普段普通に炊くときもそうなのですが
無洗米は水少なく炊くものなのですか?
いつも水多めにしてました(^_^;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- レシピ・食事 節約と自炊について。 節約レシピって「美味しくない」、「栄養バランス悪い」、「使える食材が限られるか 7 2023/08/18 02:46
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 ジャスミン米について ジャスミン米って炊飯器でタイでも美味しいてすか?まだ湯取り法 炊飯器 鍋で作っ 1 2022/04/30 22:41
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 料理教室 ピラフの作り方。 炊飯器で炊くのと、フライパンで炒めるのでは、 どちらが美味しいですか? 5 2022/06/03 15:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報