No.4ベストアンサー
- 回答日時:
2杯の場合は山盛りにすると倍の量になります。
それ以上になると別の器に一度入れてから溶かすしかありませんね。味噌汁の場合は目分量で溶かして味が薄いと同じ金じゃくしですくっています。No.1さん、No.4さんのように
別の容器に移してからやるのもいいですね。
洗い物は増えちゃうけど。笑
山盛りだと確かに2杯分になりそうですね。
さっそく
2杯分・3杯分を目で見て覚えて、目分量に慣れていこうと思います♪
>味が薄いと同じ金じゃくしですくっています。
これって、
お湯がついた金じゃくしを、そのまま
味噌のパッケージに入れちゃってすくうということでしょうか??
No.7
- 回答日時:
こんにちは^^
私は小さいときから料理をしていましたけど、お味噌汁を作るときは、お味噌は、おたまの中にいれて、それで、おたまを傾けて、お湯を少しずつおたまにいれながらお味噌をとかしていく方法を父に教えてもらいました。
私は小さい頃からお味噌を軽量スプーンなどで計ってやったことはないのですけど、でも、この場合でしたら、使うおたまに、まず最初のお味噌(大さじ1)をいれて、それで、また同じ軽量スプーンを使って、また大さじ1を足します。で、そうすると、おたまの中には、大さじ2のお味噌がはいっていますよね。で、それからお鍋にいれて、溶かしながらいれるっていうのはどうでしょうか???
それから、次に目分量の覚え方ですが、まず、大さじ1の量を目でみてどれくらいあるのかを覚えていってみてください。そうすれば、大さじ2の量がどれくらいなのか、目で分かるようになります。また、その他の料理でもそうですけど、例えば1/4カップというのは、どれ位なのか、また、小さじ1ってどれ位なのかも、料理をする回数が多ければ多いほど覚えていきます。でも、このときに大事なのは、大さじ1、小さじ1、また、小さじ1/4などがどれ位なのかをちゃんと目で覚えようと努力することです。そうすれば、次第に軽量スプーンやカップがなくても、ああ、量的にこれ位だなって分かるようになります。
料理をしはじめたばかりみたいですが、料理をすればするほど、大体、これくらいだなって分かってきますので、数をこなしていくとそれなりに自信がつきます。
がんばってくださいね^^
練習あるのみ、ですね。
自然と量がわかるくらいになるまで、
コツコツ覚えていきたいと思います。
漠然と料理するより
1つ1つ注意してみてみると、いろいろ違いますね☆
どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
お味噌は目分量ですねおたまでさくっとやってます、いつも同じ鍋で作るので、なんとなくわかります。
おたまでどの位かを覚えれば早いのでは?と思います。関係ないですが、レシピに載ってる分量ccとml共通させて欲しいですよね?でもcc=mlと知ったときは衝撃でした(苦笑)もっと早く教えてよ!って(苦笑)
おたまで目分量おぼえましたー♪
ありがとうございます。
cc=ml、私も同じこと思いました!
まぎらわしいですよねー。
徐々に統一されていってるらしいです。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=103491