No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず切り口を見てください大きさが500円だまの大きさがベストですそれより大きいと収穫時期が遅いか成長のこじれたものです。
次にキャベツをヨコから見てください全体に丸いものを選んでください横から見て頭がとがったキャベツは中から花芽が出てきていますから避けてください。外側の葉に亀裂が入ることがありますこれも取り遅れですから避けてください。お返事ありがとうございます。生産者の方なのですね!
切り口、大きかったかも知れません..
それから形ですが、言われてみれば「何だかキューピーさんの頭みたい」と思ったのを思い出しました!!
あの形を見た時点で気が付かないといけなかったのですねぇ(-_-;)
今回皆様から教わったことを忘れずにキャベツを買いに行こうと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
家庭菜園でキャベツなど作っています。
今の時期は、冬キャベツと春キャベツの端境期の頃かと思います。本当は3月初旬が収穫時期なのに、取り忘れとか、もう、花の咲いている葉物野菜がありますので、キャベツも当然トウがたって花が咲く準備だったのでしょう。
大きいのはその可能性が十分です。大きい割りに持ち重りがしないで、締まっていないので分かると思います。店の方なら分かったはずですのにね。
これからはこうした点もご注意になってお買い求めくださいね。
もうすぐ、春キャベツが出回りますよ。
小ぶりですが、薄緑色で柔らかそうなので分かります。
ご参考までに。
こんにちは。お返事ありがとうございます。
家庭菜園ですかー、いいですねぇ。私のところも小さな畑はあるのですが忙しくて休眠状態です(笑)
お店に出る時期が遅かったのですか...やはり持って比べてみないといけないのですね。
春キャベツ、出てきましたね!柔らかくて甘くて大好きです。期間限定なので出来るだけ多く食べたいです!
No.1
- 回答日時:
トウがたっているかたっていないかの区別は自分にはよくわからないんですが・・・。
一般的に、比重?の重いキャベツはいいキャベツっていいますよね!葉が詰まっているらしいです。
でも自分の聞いた話では、料理の方法によって選び方は違うらしいです。たとえば千切りキャベツのように、生で食べる場合は、軽いキャベツを選ぶと葉が硬くなっていないのでうまいらしいです。
質問とは直接関係ないと思いますが、何かの参考にしてください・・・。
お返事ありがとうございます。
持って比べてみるといいんですね。お料理によっても使い分ける、なるほど(^.^)
今度から参考にしてみますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- スーパー・コンビニ スーパーでキャベツ買ったら中に青虫ついてた。 外から見える部分じゃないけど、店頭に並べるとき確認とか 11 2022/11/25 20:21
- 食べ物・食材 1/2日分の野菜について 2 2023/04/10 20:08
- 食べ物・食材 キャベツとレタス・白菜 8 2023/01/13 18:00
- 食生活・栄養管理 コンビニやスーパーで手軽に買えるサラダって、キャベツかレタスのサラダが多いと思うのですが。 キャベツ 5 2022/07/02 20:48
- 父親・母親 なぜ、妻は畑でもらった野菜を拒否するのでしょうか 18 2022/06/20 02:43
- ガーデニング・家庭菜園 花壇に野菜を植えました。が、葉っぱをほとんど失いました。虫対策教えてください。 3 2023/08/08 00:38
- 虫除け・害虫駆除 春の家庭菜園 5 2023/02/21 06:43
- レシピ・食事 今日この献立なんですけど、不健康ですか。 いつもこれくらいなんですけど、改善する方法はありますか?次 3 2022/07/29 13:59
- 父親・母親 母との関係について 3 2022/05/21 16:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
ラーメン二郎ではほとんどもや...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
ラーメンのもやしって…
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報