![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_05.png?5a7ff87)
前に、手作りのきゅうりのきゅうちゃんのようなお漬物をいただいたのですが、作り方がわかりません。
頂いた方に聞いてはみたのですが…お年を召した方なので、適当にしか教えてくれず、理解ができませんでした。おそらく何十年も作っているので、「これくらいわかるでしょう?」という感じの説明で…。
その方が言う作り方は、きゅうりを塩漬けしたあと、塩抜きして、調味料に漬ける…という工程らしいのですが。
私は漬物と言えば、白菜の塩漬けくらいしか成功させたことがなく、糠漬けは毎回のように失敗しています。
一応、梅干しなども漬けるので、だいたいの道具は揃っています。
材料がどれくらいで、どれくらいの期間漬けて、どれくらいの期間塩抜きするなどなど…詳しく作り方を教えていただけませんか??
ネットで調べても、詳しく載っているのがなかなかなくて。よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
回答ありがとうございます。せっかく回答していただいたのですが…私の探しているきゅうりの漬け方は、一日二日でできるものではなく、昔から田舎で樽でつけるようなやり方なのです。文句を言ってごめんなさい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- 食べ物・食材 ぬか床 5 2022/04/01 18:57
- 食べ物・食材 白菜漬け 3 2022/12/19 09:23
- その他(料理・グルメ) お漬物について。 二週間くらいで出来上がるきゅうりのお漬物?を教えて貰いました。 早速、昨日挑戦して 3 2022/06/27 19:45
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報