初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

こんにちわ。
ビザを取得するためにI-20を手に入れなければいけませんが、そのためには大学院に入学する意思を伝えなければなりません。

しかし、まだ行くことが決定していなければ意思をつたえることはできませんが、ビザ発行のために期限が迫っています。

こういった場合、一度入学する意思を伝えてI-20を入手し、後に入学自体することが可能でしょうか?

変な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

よく意味がわかりませんが、推測するに、何校かの大学院に出願していて、まだ第一希望からの発表待ちという意味でしょうか?第2希望以下の院からのI-20ならすぐに手に入るということ?

それと、「ビザ発行のために期限が迫っている」とは、面接の予約をすでにしてしまった、という意味なのでしょうか?

まず、ビザは「最初に入学する学校」からのI-20で申請しなければならず、渡米後にビザを取った学校に入学しないことは移民法違反になります。I-20を発行した学校は、その学生がちゃんと入学したことを学生の渡米後30日以内に移民局に報告する義務があるからです。実際に入学しない学生にI-20を発行するわけにはいきません(使わないI-20は返却するのが礼儀です)。SEVISによって学生の動向は常に移民局が把握しています。

やはり、きちんと第一希望の学校からの合格発表を待って、ビザの面接を受けるべきです。行き先が決まっていないのにビザの申請をすることはできません。面接日はキャンセルして、新たに取り直すことができますよ。
    • 0