
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
カレーの粉というのは、ターメリックなど単独スパイスのことでなく複数のスパイスをブレンドしたものをカレーパウダーといってます。
ターメリック、クミン、シナモン、パプリカ、カルダモン、コリアンダー、ブラックペッパー、クローブなどのスパイスを組み合わせているのをカレーパウダーといってます。
カレーパウダーは全部、スパイスなので味付けとなると塩・コンソメなどの味付けが必要になります。
カレーのルーを使用するということではありません。
No.4
- 回答日時:
>よく料理のレシピにカレー粉少々とある場合があるんですが
カレーパウダーのことでしょうね。
>味っけがなくていつもカレー風味の味付けは失敗します。
カレーパウダーは香り・辛味・色を付けるためでカレー味にするということではありません。
味に関しては塩・砂糖やコンソメ・鶏がら等のスープで調整するはずです。
No.2
- 回答日時:
S&Bの赤い缶に代表されるような、いわゆるカレー粉でしょう。
これはスパイスを調合しただけのものなので、これだけで味付けしようとすると物足りません。
カレーを作る場合でもそうです。
塩や飴色タマネギなどでコクを出して初めて美味しくなります。
これだけに頼っちゃダメです。
カレーライスの料理であれば、あくまで風味付け、臭み消しでしょう。
No.1
- 回答日時:
カレー粉はカレー用のスパイスが混ざったものです。
ターメリックではありません。
カレールーはたまねぎを炒め、トマトなどを煮込んで煮詰めたものです。
用途によって使い分けてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
CoCo壱番の5辛を食べきったら...
-
カレー専門店では、どのように...
-
変な色のカレーって作れますか?
-
「得意料理がカレー」っていう...
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
クミンやターメリックなどのス...
-
ターメリックライスってどんな...
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
【農業】かいわれ大根は大根の...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
実山椒の黒い種
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
20時間放置した納豆・・
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
たらこは焼く、明太子は生でい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘いカレーを辛くしたい
-
ターメリックライスってどんな...
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
八角のつかい方
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
ローリエの効果 カレーやスープ...
-
CoCo壱番の5辛を食べきったら...
-
カレー専門店では、どのように...
-
好きなカレーの種類を教えて欲...
-
ターメリックライスを作ったの...
-
変な色のカレーって作れますか?
-
甘いカレーを辛くするには
-
カレー 黄色 浮遊物
-
赤い色のカレーの作り方、教え...
-
まずいカレーの修復方法、教え...
-
ナツメグについて
-
最初甘くて後から辛いカレーっ...
-
ジャワカレーの辛口って甘くな...
-
子供用の甘口レトルトカレーが...
-
自分でスパイスを合わせて、キ...
おすすめ情報