No.3ベストアンサー
- 回答日時:
白菜は八宝菜や野菜炒めに入れたり、白菜のスープなどにしても美味しいです。
白菜の漬物の作り方は、以前にも同様の質問があり、たくさんの回答が寄せられていますので、参考にしてください。
(私も#2に回答していますので、宜しかったらご覧ください。)
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=179576
そこでも書き込みしていますが、食べる2~3日前に干しエビ・柚子の皮の千切りを加えてみてください。(簡単な浅漬けの場合は、漬ける時一緒に)
風味が増し、美味しく食べられます。
食べる前に塩抜きして、細切りの塩昆布を和えても美味しいです。
かぶは、糠床があれば糠漬けにしたり、かぶの梅漬け(かぶを梅肉をあわせて、ビニール袋にいれ、2~3時間漬けておく)、クリームシチューに入れても美味しいです。
葉の部分も、食べられます。
ミンチ肉を炒めてかぶを加え、中華味・もしくは和風ダシで煮て、片栗粉であんかけにしても美味しいです。
水菜も以前質問があり、私もそこで答えています(#3)ので、参考にしてください。(すべて書き込んでいくと、長くなってしまいますので・・・)
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=196872
ハリハリ鍋にすると、美味しいですよ。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~mako/cook/nabe/harih …
昔はくじらで作りましたが、最近では牛肉・さけ・ぶりなどで作っています。
水菜はあっさりしていますので、お鍋にする時は、少し油っぽい材料と合わせたほうが美味しいと思います。
あまり茹で過ぎないほうが、シャキシャキした食感が楽しめます。
No.2
- 回答日時:
一度に3種類も質問されると困るのですが、大雑把に言うと代表的な食べ方は、、、
白菜:白菜漬け、白菜キムチ漬け、なべ物。。。
かぶ:カブの糠みそ漬け、カブラ蒸しなど。。。
水菜:京都ではなべ物、ハリハリ鍋など、。。。(関東のは筋っぽくて不味い)
●以上についてのレシピは別途ご質問ください、白菜料理と白菜漬けに就いては...多いのでURLでご紹介します。。。
[白菜の簡単レシピ]http://www.hakusai.co.jp/simo/recipe.htm
[白菜レシピ・リンク集]http://www.hakusai.co.jp/pre002.htm
[白菜の漬け方]
本格派・・・http://www.shin-emon.co.jp/tsukemono/hakusaiduke …
http://www.nns.ne.jp/pri/hiraga/index0.html
簡単派・・・http://homepage1.nifty.com/pcpocket/sub19.htm
No.1
- 回答日時:
白菜の漬物のレシピが図解入りで有りました。
http://hakusai.co.jp/simo/recipe.htm
かぶを使ったレシピです
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/okadudou/fokazud …
水菜を使ったレシピです
http://shikoku.vsq-mall.com/mall/santyoku/recipe …
参考になれば幸いです。
参考URL:http://hakusai.co.jp/simo/recipe.htm,http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/okadudou/fokazud …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 食べ物・食材 料理名のお尋ねです。 ベトナムのホイアンで食べた白身魚を揚げたものに、 野菜のあんかけをのせた料理。 2 2023/07/17 19:12
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食べ物・食材 白菜漬け 3 2022/12/19 09:23
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食生活・栄養管理 カロリー計算お願いします。ざっくりとしたもので大丈夫です。 材料はもやし180g、ひき肉100g、に 2 2022/11/07 02:05
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
塩辛い「キムチ」をマイルドに...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
コーンビーフってどんな味?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報