先日購入したみかんなのですが
皮にしろいものがいっぱいついていたのですが
それはなんなのでしょうか?
農薬?なのでしょうか?
子どもに食べさそうと思い
ましたが 気になりまだ食べておりません。
よろしくおねがいします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

農家で使う「石灰」は石灰岩の粉です。

以前石灰岩の粉を使用した食品で食中毒が発生しています(森永砒素ミルクについて調べてください)。石灰岩の粉は有害ですので食べないようにしてください。
    • good
    • 0

『石灰』だと思います。



URLによっては「石灰硫黄合剤」と書かれているところもありますが、親類のみかん農家では本物の「石灰」を使っていた記憶があるので・・・個人的には石灰だと思っています。

http://www.842581.com/nazenani/a-7.html

いずれにしても無害ですから安心してください。
その親類のところでは犬がみかんを丸齧りしておりました(丸呑みというべきか・・・)子供のように大切にしていた犬ですから、農家の人も安心したうえのことだと思いますよ。

参考URL:http://www2.ocn.ne.jp/~mikanpak/hozon.htm
    • good
    • 0

たぶん、みかん自身の分泌成分(ろう状)だと思います。


ワックスがけしてツヤを出すものもあるそうですが、たぶん、そういうことをしているとピカピカで白くならないと思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報