先日料理教室で、鮭のマリネ用野菜の椎茸や人参玉葱を茹でたときの汁を捨てました。
トマトとひじきのスープもつくるから出汁としてつかえるとおもってとっておいたら、管理栄養士のひとが、「味が変わっちゃうから」と言うので。それで、スープには顆粒出汁を入れました。献立や材料が決まってるのに茹で汁に出汁がでてるからとおもって使おうとするの、集団行動としてはまずかったかと反省して茹で汁捨てたのですが、(椎茸の出汁…)ともったいなくおもいました。
家でつくるときにはもったいないから茹で汁使います。だいたい栄養逃げちゃうとおもってレンジを使うことも多いです。
茹でても野菜や椎茸からそんなに出汁や栄養はお湯に逃げないものなのでしょうか。管理栄養士が言うんだから間違いないのかもしれないですが。わたしはケチケチでしょうか。みなさんはどうされていますか。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
もちろんケチケチじゃありませんよ~。
茹で汁、つかいますw。前にテレビで(NHKのガッテン)やってたけど、プロッコリを茹でた時、栄養成分は半分以下に減っちゃうそうです。茹でる時はナベにちょっと水を入れて蒸し煮にするのがいいそうです。
(今気になったから検索~っとw)
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050 …
なんと
・ビタミンC: 44%に減少
・ビタミンB1: 58%に減少
・ビタミンB2: 35%に減少
・葉酸: 30%に減少
だそうです!びっくり!
「なぜなら、これらの栄養素は水溶性であるので、煮汁に溶け出してしまうのです。」だそうです。
そういえば、けんちん汁やとん汁で野菜たっぷりのお汁飲んだ時って、あの汁の中に野菜のうまみがたーっぷりでおいしいですもんねぇw。
ありがとうございます。
半分以下にも減っちゃうの、びっくり!
我が家のやり方は我が家で貫き大事な栄養を大事に摂っていきたいものです。
No.5
- 回答日時:
基本的に茹でる調理はしないです。
野菜からは水溶性のビタミンやミネラル、旨味などが流れ出ちゃうし、肉や魚介類もそう。すごく美味しいスープが出ています。もったいないです。だから、茹で蛸や茹で蟹なんて信じられない!旨味スープを出した残りカスってイメージです。
ラーメンスープの作り方見てればそう感じますよね。あれは素材から溶け出したスープですもんね。
鍋に薄く水を張り、トマトやジャガイモ、肉類(または魚介類)等を入れて蒸し煮にするとたくさんのスープが出ます。時にはどこから湧いてでたんだ?と思うほど鍋がスープでタポンタポンになったりします。メッチャ美味しいです。
パスタの茹で汁なんかも美味しいんですよ。私は少な目のお湯で茹で、そのまま素ウドンみたいにして食べたりもします。(笑)
ありがとうございます。
そうですよねえ。わたしも基本的に茹でる調理はせず、そのまま煮て味付けてスープも一緒に食べちゃうとかそんな料理が多いです。
昔、料理屋で牡蠣の土手鍋をつくる手伝いをしたときも水を一切入れず具の入った鍋を火にかけたら、野菜からでる水分だけで味噌を溶かし具を牡蠣を煮ていました。その残り汁で雑炊。一滴も残さない。水分すごく出るんですよね。そんなことをおもいだしました。
No.4
- 回答日時:
野菜とかゆでると大事な成分(何かはわかりません。
すいません。)が水に溶け出してしまうと聞いたので、捨てずに使ったり、もしくは、栄養が逃げないようにsawocoさんと同じようにレンジでゆでたりしますよ。
ありがとうございます。
そうですね。わたしも栄養とか漠然としたイメージだけなんですが。
衛生面に気をつけながら上手にやっていけたらとおもいます。
No.3
- 回答日時:
湯で汁。
もちろん使いますとも(笑)じゃがいもの茹で汁がお気に入りです。
あと、ちょっと違うかもしれないけど
パスタの茹で汁も。。。。(恥)
塩加減をみて水を足して使ってます。
でも、茹でたものと次に茹で汁で作るものとの相性が良くないと
かえって 「使わなきゃ良かった~」的な結果になるかもしれません(^_^;)
しいたけのダシって個性的だから。。。
中華とか、炊き込みご飯とかだといいかもしれませんね♪
ありがとうございます。
相性ですね。
こうしてみなさんのご意見を伺うと、自分では気付けなかったことがいっぱいで、あたし、がさつ…とおもいました。
でもやっぱり家では、お湯に栄養がいっぱい溶けてる気がしてがんがんつかっちゃいます。
お蕎麦の茹で汁は風味があってなかなか良いかと…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- レシピ・食事 エビを茹でて食べたら、鍋の茹で汁は何か別の料理用に使いたいと思います。 何の料理に使えますか。 茹で 5 2023/01/03 18:20
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 鶏ガラとにんにく,生姜,人参,しいたけ,ネギを皮ごと入れ煮込んでスープを作ったのですがこの場合野菜の 1 2022/10/31 15:29
- レシピ・食事 初めてでもできて栄養が取れる料理を教えてください 6 2023/08/21 19:45
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 旨味というとは日本人が作った文化だと鼻高々に日本人は言いますが、そんなの大昔から海外にもありますよ。 7 2023/01/22 14:15
- 食生活・栄養管理 私はASDがあり、今までは自覚がなかったのですが、私は食に、かなりこだわりがあるようです。 その性で 3 2022/08/05 22:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
消費期限が約3ヶ月切れたアクエ...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
5キロ痩せましたけど、そこか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
らっきょうの色が変化してきて
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
芽の出た長芋
-
気圧の単位
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
おすすめ情報