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コロッケ、エビフライ、玉ねぎの掻揚げ等に合うドレッシングを教えてください。

子供の頃は、どれにもマヨネーズでしたが、成人しコレステロールが気になりだし、ドレッシングを使ってました。
お気に入りは、エバラの「胡麻だれドレッシング」と
ニッポンハムの「ガーリックドレッシング」で、前者はコチュジャン、後者は唐辛子入りのピリ辛で好きでしたが、どちらも製造停止になりました。

どちらかと言うとマヨラーなので、コッテリしたのも好きです。

好みは、ピリ辛、コッテリなどの濃い目の味です。

こんな好みの人間に合う、ドレッシング、焼肉のタレなんかを教えて下さい。
使用目的は、コロッケ等のフライとサラダにかけて食べるです。

A 回答 (6件)

最近私がはまっているものですが、


『味噌(ふつーの合わせ味噌)とトウバンジャンとマヨネーズとおろしにんにく(チューブ)』を混ぜます。
分量は適当です。(適当っていうのが一番困るのですが、味をみながらお好みでどうぞ)

私はこれを温野菜や野菜スティックにつけて食べていますが、結構いけるので一度お試しください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

にんにく以外は家にあります。濃い味が楽しめそうですね、今度やってみます。

お礼日時:2006/04/24 21:02

リーアンドペリンのウスターソース。


ブルドッグのより辛味が強いです。
ソースはこのウスターが一番多く使っています、カレー等に入れる調味料としても便利です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ソースはカゴメのしか食べた事ないです。
偶然にも、今日の夕食がコロッケでした。最初は、ソースだけだったんですが、物足りずにマヨネーズをかけてしまいました。

リーアンドペリンのウスターソースを探してみます。

お礼日時:2006/04/24 21:08

我が家の場合は、


コロッケ・・・・ソース
エビフライ・・・レモンマヨネーズ(マヨネーズにレモンをたっぷり絞って)
かき揚げ・・・・しょうゆまたは、レモン塩、抹茶塩
です。
私の中で揚げ物にドレッシング、焼肉のタレを掛ける・・・と言うのは無かったのですが、ドレッシングも焼肉のタレもノンオイルにされると、コレステロールの心配も少なく、種類も豊富で良いと思いますよ。

↓ドレッシング↓
http://www.rike-vita.co.jp/f_product/f_product/i …

↓焼肉のタレ↓
http://pascal.furusatokiyomi.jp/~shop/cgi-bin/pa …
↓こちらは両方あるようです。↓
http://www.sanzo.net/gifuto/gifuto2.htm
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ドレッシングのリンクの、しそとかは試した事あるんですが、あっさり過ぎて駄目でした。
ガーリック、バジルを見てみます、唐辛子入りのピリ辛だと嬉しいんですが。

お礼日時:2006/04/24 21:13

コロッケ→ウスターソース



掻き揚げ→だいこんおろしを合わせた天つゆ

海老フライ→タルタルソースまたはウスターソース

だしょ!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ソース根強いですね、ソースだと何か物足りない感じです。

お礼日時:2006/04/24 21:16

自作コロッケなら塩コショウを効かせて何もつけずに・・。



エビフライ・・醤油
です。

普通の醤油じゃなく「ダシ醤油」良いですよ・・。
+マヨネーズ(カロリーオフ)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

食事は、親に作ってもらってる立場なので、レシピのアレンジはできません。
フライに醤油をかける人いますね。こんど、ダシ醤油+マヨネーズを試してみます。

お礼日時:2006/04/24 21:30

用意するもの


玉ねぎ(小)一個
濃い口醤油 2CUP
だし 1.5CUP(できればカツオだし)
お砂糖 お好み
七味胡椒 適正

玉ねぎはスライサーなどでごく薄くスライスし、
水に晒して辛味を取ります。
取れたらざるに開け、サラダドライヤー(中にかごが入っていて、食材を入れて蓋をし、ハンドルを回すものです)などで水気をきります。
調味料をあわせ、水切りをした玉ねぎをつけます。

玉ねぎの甘さが出るので、お砂糖は控えめに。
なお、ほんのちょっと甘さを増やすと辛さが増します。

玉ねぎは血液をさらさらにしてくれるのでオススメです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

回答文を読む限りでは、私には少し難しそうな気がします。
これをメモして頼んでみます。

お礼日時:2006/04/25 20:57

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