映画のエンドロール観る派?観ない派?

33才主婦です。 実家の母が1ヶ月入院するので、自宅からの病院の行き来や父の食事面やら洗濯物などが心配なので 入院中実家へ帰るのですが。。。

実家は 伯母と父と母(皆、高齢)の3人暮らしです。

兄がいますが結婚していて 私より実家に近くに住んでいるのですが、義姉に頼むのはちょっと 悪いので。。。

置いていく旦那の食事もやらないといけないので、週一回は自宅へ帰る予定です。

何日分かまとめて 料理を作って保存しておきたいのですが 日持ちする料理って何がいいといいと思いますか?? 教えて下さい。 

A 回答 (2件)

煮しめは如何でしょうか。


我が家も先週作りましたが3日もちました。
温めるだけですし食べる時も簡単です。
具は、ゴボウ、人参、干しいたけ、レンコン、竹の子、里芋、こんにゃく、厚揚げ、煮昆布など。
野菜を切ったり、下ゆでまでお手伝いしてあげたら、伯母様がお好みの味付けをされるかもしれませんよ。
頑張って下さいね。
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この回答へのお礼

煮物はいいですよね。 再来週から入院が始まるのでがんばります。

大変お礼が遅くなってすみません。 ありがとうございました。m(_ _)m 

お礼日時:2006/05/09 22:05

こんにちは。



混ぜご飯をもち米をすこし足して炊くと
もちもちしておいしいです。
1食分ずづラップに包んで冷凍しておけば
いいです。

ひじきや切干などの煮物も、一月に多めにつくって
ラップに一食ずつくるんで冷凍しておけば
いいと思います。

ひき肉をショウガと味噌(もしくはしょうゆ)
とみりんと酒で水分がなくなるまでいためたものを
冷凍しておくと、そぼろご飯やチャーハンの具や
あんかけの材料、ラーメンのトッピングとしても
使えます。
鶏肉でも豚肉でもおいしいです。

あと、ひき肉を塩コショウ、たまご、ショウガ
しょうゆなどで下味をつけて、片栗粉をすこし
いれて、一口の団子状にして冷凍しておくと、
カレーの具や焼くときに成型してハンバーグ、
春巻きの具、中華ダンゴあんかけなどに
使えますので、便利です。

たまご料理では、煮たまごは、味がしみこむ
二日目以降がおいしいです。
オムライスなどでも、成型して
タッパーなどにいれて冷凍しておけば
そのままレンジで解答すればすぐにたべられます。
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この回答へのお礼

お礼が大変遅くなってすみません。 そぼろが長もちするとは知りませんでした。
教えて頂いたものを参考にさせていただきます。

ありがとうございました。m(_ _)m 

お礼日時:2006/05/09 22:02

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