プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

弟は、料理人をやっています。
居酒屋チェーンの雇われ料理人です。担当は和食の時もあれば、洋食のときもありますが、多くは居酒屋チェーンなのでありきたりの料理いろいろです。
(何でも出来るけど、フランス料理のコックさんのように腕が立つとはいえないと思う)

毎日、夕方4時頃に出勤して帰りは朝の9時、ほぼ休みなしのぶっ通し勤務です。しかも15日連続勤務なんてのもざらで月の休みは3日程度。
休みの日は、ただ、泥のように眠っています。
これで年収300万円代です。もうすぐ30歳ですが・・・

過労死のこともあるので、何とか止めさせたいのですが、止めさせたあとの展望もありません。
そもそもこういった業界はこんなもんなんでしょうか。
あと5年、あと10年頑張ったらいいことあるんでしょうか。弟に聞いても、もう人生に疲れてて明日のことはわからんという感じ。
これでは結婚もできそうにないですし、毎日奴隷以下の人生のような気がして・・・

(兄がそこまで関わるのは反対といった議論はおいといてください)

A 回答 (12件中11~12件)

私は現在専門学生で、社会の厳しさというものを実際に味わったことのない身ですが、分かる範囲でアドバイスさせていただきます。



まず、回答No1様が既に答えられていますが、労働時間が異常だと思います。

労働基準法では1日8時間を越える労働をしてはならないとありますし、夕方4時から翌日の午前9時ということは17時間も働いていることになります。
更に休みは月に3日程度ということは「倒れるな」という方が無茶な話だと思います。
それだけ働いて年収300万代というのも低すぎる気がしますね。料理人、ということでしたら別の店で働く方が弟のためになるのではないでしょうか。

5年10年頑張ればいいことがあるんでしょうか?
とありますが、私からすれば弟さんを雇用している居酒屋チェーン店の方に問題があるように思えます。そもそも、マトモな店でしたらそこまで身を削るような労働をさせたりしないはずです。

冒頭でも述べましたが、私はまだ社会の荒波を見ておりません。そのような身でこういった問題にアドバイスするのは場違いかと思いますが、こういった考えもある程度で結構ですのでご参考いただけたら幸いです。
    • good
    • 0

明らかに労働基準法に違反しています。


労基署に匿名で相談してはいかがでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

匿名じゃ相手に出来ないといった感じでした。
実は一度相談に行ったことがあるんです。母が。
でも本人で、かつ本名じゃないと無理と言われたそうです。

お礼日時:2006/05/06 19:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!