プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

はじめまして。
私は22歳(女)大学に通っています。
学生という事で、普段は鶏や豚、ミンチを買っていたのですが、今日は何となく(安かったので)牛肉を買ってみました!!

しかし、この頃牛肉離れしていたので料理が思い浮かびません。
しかも、先日私は誕生日だったので、18cmほどのケーキが半分残っています。
更に、やっぱり美味しい内に食べたい!!

ということで我侭なのですが、、、
(1)ケーキに合う
(2)牛肉の味を活かせる
(3)できればご飯が食べたくならないもの
(4)できれば簡単な料理で
というレシピを紹介して頂けないでしょうか??

牛肉メインの料理と後は簡単なサラダとケーキでご飯はなしにするつもりです。なので、ご飯が食べたくなるものを紹介するときに一言添えてください!!翌日にでも作るので☆

我侭で本当に申し訳ないですが、よろしく御願い致します。

A 回答 (7件)

こんにちは


ケーキにあわせるなら、洋風なものがよいかなぁ・・と思いました。
ハヤシライスはどうでしょう。
カレールーと同じように、簡単に作れるルーが売っています。
一応、通常のレシピも貼り付けておきます。
ただ、ごはんも一緒に食べるモノなので、いつもより量を減らして食べて、残ったルーは小分けにして冷凍しておけば、いつでも食べられます。オムライスにかけたり、ガーリックトーストと一緒に食べても美味しいですっ

参考URL:http://www.e-recipe.org/regulars/227/030228_1.html
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!!
サイトも紹介していただいて!!そういえば、この頃豚肉でカレー作っていたので、本来牛肉を使う事を忘れていました(-_-;)
ケーキもなくなったので、ライスでokです!!肉はまだあります☆
ありがとうございました!!

お礼日時:2006/05/13 21:45

まず牛肉とケーキは切り離して考えた方が? 後者は食後デザートと? 肉詰めパイのよいうな料理もありますが、甘く味付けはしませんから。



玉ねぎを適量切る(くし型)。
牛肉を一口大に切る。
肉に胡椒(あれば中華の五香粉)を振り、適量の日本酒(紹興酒)に浸す。切った玉ねぎと肉を混ぜ合わせる。片栗粉をまぶす。サラダ油を絡める。30分置く。
中華鍋を熱し、サラダ油を入れ、上記肉と玉ねぎのを混ぜえ合わせたものをほぐしながら炒める。
オイスターソースで味を付け出来上がり。好みで塩、醤油もいいし、生姜の絞り汁を玉ねぎと絡めえるときに使用してもいい。

ご飯が食べえたくなるかもしれないので、味は薄味に!!
一度お試しあれ! もちろおん、普通のフライパンでもOK! 
他の野菜を適宜入れてもOK---人参やえのきetc
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この回答へのお礼

回答有難うございます☆
しかも細かく書いてくださりまして、すごく分りやすいです。

美味しそうですね!オイスターソースもありますし、材料はバッチリあります!!これはご飯合いそうですね☆ケーキもなくなったので、普通にご飯のお供にします(^▽^)
有難うございます!!!

お礼日時:2006/05/13 21:42

牛バラというのを見落としていました。


ボイルして、サラダに合わせてしまうのが一番簡単だと思います。

鍋に軽く塩を入れ、沸騰したら肉を入れてしゃぶしゃぶして下さい。
すぐに火が通るので、肉を入れたらすぐに冷水に取るか、ザルにあけて下さい。レタス、水菜、春菊、ほうれんそう、葉物野菜には何でも合うと思いますよ。
ドレッシングは、市販の物で十分美味しいです。
ノンオイルの物より、少しオイルをカットしている物の方が良いかと....
ごまのドレッシングなどいかがでしょうか?
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この回答へのお礼

回答有難うございます!!
NO。4のお礼もこちらでさせて頂きます☆

なるほど、肉ごとサラダですか!!ヘルシーですし、とても美味しそうですね♪
ノンオイルよりオイルカットですか!!参考になります。確かにこの頃ノンオイルに飽きているので(^_^;)

No。4での回答も美味しそうですね☆お金に余裕ができたら作ってみます!!
有難うございました☆☆

お礼日時:2006/05/13 21:38

ケーキに合う肉料理とは、また随分と難しいですね。


デザートのような肉料理で良いのでしょうか?

まず、私なら牛肉をフライパンで軽く焼きます。
表面に焼き色が付いたら、火から下ろし、肉を削ぎ切りにします。

肉を焼いたフライパンにバターを入れ、溶けたらオレンジジュースか、生のオレンジをスライスをした物を入れてソテーします。
ブランデーがあれば、軽くフランベし、それを切った肉に掛ければ
完成です。缶詰のミカンでも出来ると思います。試してみて下さい。
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牛肉の種類がないとなんともいえません。


ミンチですか?切り落とし?薄きり?ステーキ用?ブロック肉?
材料の種類でできる料理も変わりますよ。
(1)のケーキも生クリームかチョコで若干違いが出るような気がします。
ご飯が食べたくなる可能性もありますが
「仔牛肉のオレンジ煮込み」
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …
「牛肉のチーズ巻き」
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …
「牛肉のごま揚げ」
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …

この回答への補足

そういえば、質問に夢中で詳細が抜けていましたね。
もうしわけありません。

肉は牛バラ肉切り落としです☆
ケーキはちょっと変わってて、タルト生地にドーム型に生クリームを乗せて、その周りにイチゴをペタペタ貼り付けて、その上にゼリー状のものをかぶせているケーキです☆
味はイチゴショートに近いかもです!

また時間があればアドバイスよろしくお願いします。

補足日時:2006/05/12 21:19
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます☆

サイト見てきました!!どれも美味しそうですね゜・*:.。. .。.:*・゜
参考にさせて頂きます!!

お礼日時:2006/05/12 21:17

何も、今日食べなくても冷凍すればいーじゃん。



バターで炒めて塩コショウと醤油少々で味つけるとうまーいよ。

赤ワインがあればそれとコンソメスープで煮ちゃってもうま~~いよ。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

私も普段なら冷凍するんですが、久々の牛肉なので美味しい時に料理したいと思ったんです☆
結構簡単に味付けするんですね!参考にさせて頂きます☆

お礼日時:2006/05/12 21:16
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この回答へのお礼

URLありがとうございます゜・*:.。. .。.:*・゜
色々あるんですね。
ケーキに合うか疑問ですがいろいろ見てみます。

お礼日時:2006/05/12 21:14

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