メモのコツを教えてください!

こんにちは。皆さんにご意見を伺いたく思い投稿させていただきました。
私は大学1回生の男子です。私は元々朝に弱いのですが、昔は睡眠時間2時間とかでも何とか起きれたのに今は滅法弱くなっています。6時間も睡眠を取っても所定の時間に起きれなくなっています。最近は自分の部屋で寝ていると必ず寝坊するので、リビングで寝て親にたたき起こしてもらっている状態が続き、あまりにも遅刻や欠席が多すぎるせいで現在では幾つかの科目で単位を落としそうになっています。
自分では前の晩に「よし、○時に起きるぞ!」と思って寝るのですが、朝になると起きれません。目覚まし時計や携帯のアラーム(最大音量)をセットしても起きれないのですが、どうすれば心地よくとは行かないまでも起きることができますか?
すみません。幼稚な質問で・・でも本気で困っているんです。

A 回答 (4件)

私も同じなので、お気持ちお察しします。

目覚まし時計なんて効果がありませんよね。
私なんか、目覚ましが鳴る前の「カチッ」という音に反応して、意識が若干戻り、腕が勝手に目覚ましを解除し、また寝ます。
夢の中で目覚ましを止めたこともあります。

以下は私が実践している方法です。
いずれもテレビの聞きかじりで科学的根拠は???ですが、実際に目覚めは良くなり、目覚ましが無くとも起きられるようになってしまいました。
お試しください。

1)90分単位で起きる時間に合わせて寝る。
睡眠時間は90分サイクルで、浅い眠り~深い眠り~浅い眠りというので1サイクルだそうで、浅い眠りの時に起きると起きやすい(目覚ましも効きやすい?)そうです。
例:朝6時に起きる場合は、4時30分、3時、1時30分、0時に眠るようにする

2)朝、日の光が顔に当たるような所に寝る。
太陽の光が顔(体の一部という説もある)に当たると、脳が「起きるモード」になるそうです。
時間が来て急に起きるよりかは、起きやすいそうです。

3)暗示
(1)と(2)で一応は睡眠リズムをコントロールできるようになってから、「暗示」が出来るようになってしまいました。
朝まで数十分しかなく、眠ったら確実に遅刻だな・・とか、休憩時間の数十分だけでも睡眠として利用して、キッチリ起きられるようになりました。
    • 0
この回答へのお礼

なんとなく、その方法で出来そうな気がしてきました。早速実践してみます(^^)有難うございました。

体内時計が狂っていることが原因の朝寝坊というのがあるようです。

この場合は起抜けに窓を開け放ち、太陽の光を浴びることで狂いを元に戻せるそうですよ。一度お試し下さい。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。前の家では太陽が顔に直射されるところで寝ていたので、寝坊はありませんでした。
日の出と同時に徐々に光が点っていくと言うランプをテレビで見たことがあるので、買ってみようと思います(^^)

滅多に有ることではありませんが、

ナレコレプシー(過眠症)もしくは睡眠障害で
心療内科or精神科を受診してみてください。
れっきとした病気です。
    • 0
この回答へのお礼

そうなのかな・・インターネットで調べてみます・・

低血圧ではありませか?

もしそうだとしたら、次の方法で血圧が正常になり、朝に強くなれます。(私自身が経験してきました。)
 (石原結實医師の方法です)
1、朝は、にんじん・りんごジュースを飲む。
2、午前中は固定物は摂らない(断食)。
3、ただし、生しょうが・黒砂糖入りの紅茶を飲む。
4、水分はなるべくとらず、塩分を取る。
    • 0
この回答へのお礼

むしろ心拍数は高いほうなので低血圧ではないかと・・もしかしから血圧が下がってるのかな?今度近所の病院の検査機で調べてみます(汗