No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2の補足です
生姜は新生姜でやるとさっぱりします、千切り(細切り)にして、あまりモチャッとさせない衣で揚げます、このときのアクセントにラッキョウを入れたり、青紫蘇を入れたりします、塩、山椒が合います。
あとは、岩下の新生姜を細く切って、水分を絞り、普通の野菜のかき揚げの材料に混ぜて揚げます。
かさねがさねありがとうございます。でも、笑ってしまったのですが、「生姜だけ」でかき揚げ作ってしまいました!仰っていただいたように、野菜のかき揚げに混ぜずに、生姜とらっきょうだけでかき揚を作ってしまいました!なんて慌てもの!と思いましたが、これがまた結構美味しかったのです。谷中生姜の味噌漬けなんぞ食べない家族が、これは気に入って食べてくれましたし、生姜好きの私は感動しっぱなしです。「残り物」の使い道について質問させていただきましたのに、素敵なおまけに巡り会い、すっかり嬉しくなっています。
No.2
- 回答日時:
#1の方に似たものですが、
みじん切りにして、タルタルソースの玉ねぎの代わりにします。
シャッキリ感がない場合は、玉ねぎのみじん切りを少量加えます。
あとは定番ですがチャーハンですね、岩下の新生姜と一緒に具にします。それ以外はネギと卵、野菜が足りないと思ったらレタスをちぎって入れます、味付けは少量の醤油か塩で補う感じで。
あと酢豚の甘酢餡の酸味と甘味付けに使用するときもあります。
生姜のかき揚げにアクセントで入れます。(これは好き好きなのでお薦めしません、私は好きなんですが)
たまねぎのみじんを加えてタルタルソースにするのは気づきませんでした!今日早速作ってみます。
これは質問の意図から離れるのですが、生姜のかきあげに非常に興味があります。普通のひね生姜で作るのか、今出回っている新しい生姜でやるのかしら・・と想像しています。思ってもみないレシピだったので(生姜は大好きです)感動してしまいました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
らっきょう漬けって、カリカリ感がなくなると困りものですよね。
たくさん残っているのでしょうか?私も一度、柔らかいらっきょう漬けを色々苦労して食べた事があります(食べられるのに、捨てるのももったいないくて)。
・みじん切りにしてサラダにかけたり、マリネに使う
・炒飯の具にする
・すりおろしてドレッシングやマヨネーズに混ぜる
・甘酢味の炒め物の時、刻んで具にする
・・・これは!というレシピがなくて、ごめんなさい。なんとか地道に食べていくしかないのかも。
らっきょうは、にんにくと同じような成分が入っているようですし、その辺から使い道を考えてみてもいいかなと思います。
そうなんです。勿体無くて、捨てられないのです。量は一リットルくらいの瓶に軽く一杯あります。漬け汁も使えるかな、とは思っていますが、家族が全く食べてくれないので、見える形で出すわけにいかず、やはりチャーハンやドレッシングが良いのかな、と思い始めました。食べても大丈夫だということもわかり安心しました。ありがとうございました。
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