![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
IHクッキングヒーターでは天ぷらなどを作る際に油ハネが少ないと聞いたことがあります。
しかし理由がよく分かりません。
なぜ油ハネが抑えられるのでしょうか。
また関連することなのですが、そもそも何故油がはねる現象が起こるのでしょうか。
水が入り、100℃で蒸発するので弾け、それに連れられて油がはねる。
と、予想してみたのですが、IHで抑えられることに繋がりません。
一部情報ではコンロでは火が鍋の側面を暖めてしまうから、ということを聞いたのですがやはり分かりません。
分かる方情報をお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
家もIHを使っています。
なんでなんで?と私も思いました。
早速、検索してみましょう。
『吹きこぼれや飛び散った油も「IHヒーター」自体が発熱しないので、こびり付きにくい。
また、油はねを防ぐため「クッキングペーパーを鍋にかける」という、火を使わない「IHヒーター」ならではの技も使える。』
参照元: http://www.lifemile.jp/m/male/sp_digi_060119.html
『「IHは油汚れが少ないという話もありますが、油の飛び散り方はIHもガスも変わりません」
・・・これは、使っている人間の感想として言わせていただくと、油の汚れはガスの10分の1以下ぐらいに感じます。
調理中の油はねは変わりませんが、油そのものの蒸発が、ガスとは比べ物にならないので、ヒーター付近の油汚れが劇的に減ります。』
参照元: http://blog.so-net.ne.jp/makuhari-windy/archive/ …
『燃焼による空気の対流が起こりにくく油はねも少ない』
参照元: http://www.okiden.co.jp/topics/AllDenka/QA/index …
らしいです。
クッキングペーパーや新聞紙を鍋に掛ける方法はIHならでは...という情報がほとんどでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 IHコンロについて 目玉焼き等を焼く際に油を引き、加熱したところ、油が飛び跳ねることがよくあります。 4 2023/06/11 12:14
- 食器・キッチン用品 使用後の揚げ油をオイルポットに入れるとき、皆さんはどうしてますか? 4 2022/05/14 02:23
- 事件・事故 どうして灯油…? 8 2023/05/04 09:33
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- その他(料理・グルメ) 私は天ぷらが大好きなんですが、熱い油が怖いので、天ぷら作りに踏み切れません。 フライパンに少ない油で 11 2023/06/27 08:15
- 食べ物・食材 大量のてんぷら油の輸入をしたいのですが 4 2022/11/03 10:50
- 電気・ガス・水道 電気代が高い!皆さんどう対応されていますか? 5 2023/01/14 15:02
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 日本語 「天ぷら油」と「天丼」の関係について。「天ぷら油」で揚げた「天丼」? 「天ぷら油」で調理した「天丼」 9 2022/08/13 13:17
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
木製のクローゼットがベタベタ...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
二日酔いの時に天ぷらって、気...
-
揚げ油から泡が異常発生
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
輪ゴムを噛むのがやめられなく...
-
中華料理で湯通し、油通しした...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
中華鍋になじませた油を捨てる...
-
コロッケを作りましたが、揚げ...
-
油は腐る?
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
冷凍する油揚げの油抜きは絶対...
-
グリーンカレーに油が一杯!!...
-
焦げた揚げ油・・・まだ使えま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
木製のクローゼットがベタベタ...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
朝ごはん、毎日カロリーメイト...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
シチュー 油
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
コロッケを作りましたが、揚げ...
-
揚げ物の最中に油が泡だらけ
-
冷めた揚げ油に少量の水が…
-
コンセントとプラグについて
おすすめ情報