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中華おこげが、以前はスーパーなどで購入出来たのですが、最近売ってなくて・・・。
自分で作ろうと思い立ちまして、是非レシピを教えてください。中華おこげ本体?のみで構いませんので、ご教授ください。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

おこげを本当に簡単に作る方法を伝授します。


他のHPにあるように、乾かしたり、干したり出来ない方向きです。冷蔵庫の食べ残しのご飯を使ってもいいし、今炊きたてのご飯でもいいです。
ご飯をはんぺんくらい(手のひらサイズ)になるように平らに伸ばします。それに表裏とも片栗粉を薄く着けます。
そして、これをそのまま油で揚げればできあがりです。
表面に色がつく程度に揚げればOK。水分による油の飛びも少ないし、ご飯がバラけることもありません。
簡単においしいおこげができます。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

実は、その日のうちに出来る方法があればいいなあと思ってましたので、教えていただいた方法で、早速作ってみます。

ありがとうございました。
具をかけたときの音や、香ばしいご飯のカリカリ感が、たまらない。

お礼日時:2002/03/05 22:16

いつも見ている料理番組で以前作っていたのを思いだし、検索してみました。



http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/1997/k9710 …

http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2001/r2001 …

本格的に油で揚げるのと、簡単に作れるものの2種類紹介してありました。
私も作ってみようと思います。

参考URL:http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/1997/k9710 …
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この回答へのお礼

早々に回答ありがとうございます。

>中国料理店で出てくるおこげ料理は、本来3カ月干したご飯を使っている。

だからあんなにカリカリしておいしいのですね。
簡単にはいかないものですね。

お礼日時:2002/03/05 22:26

ザルの表面にご飯を薄く延ばしながら貼り付け,


そのまま風通しの良い場所で 3~4日置いておくと 出来上がります。
オーブンを使った作り方や本格的な作り方は参考URLを見てください。

参考URL:http://www.ytv.co.jp/dotti99/dotti69.htm,http:// …
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

時間のあるときに、本格的方法で試してみるつもりです。やはりすぐに作るというのは無理なのですね。

お礼日時:2002/03/05 22:21

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