遅刻の「言い訳」選手権

軽い胃潰瘍&逆流性食道炎という事で
「オメプラール10mg」
「ガスモチン」
「ムコスタ」
を処方されているのですが、今週病院に行けず今、ありません。
週明け月曜にはいつもの病院に行けるのでひとまず安心ですが、
この1週間・・かなりハードな仕事の上、嫌な事続きで
そのことも影響して、今すこし調子が悪い状態です。
勿論薬がない事自体にも不安があり、ストレスが溜まっているのだと思います。
近くのドラッグストアに今から行き、せめて病院が休みの間だけでも
しのげる為に購入したいとおもっています。
「オメプラール」は胃酸を止める薬=「ガスターかなぁ??」
とか思うし、他の二つ・・粘膜を守る?修復?する為の薬?

どなたか、この2日間だけでも・・それに変わる薬があれば
是非教えていただけないでしょうか?
それだけでも、不安な気持ちがなくなる気がします。
どうか、アドバイス宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

オメプラゾールは胃薬では一番強いいい薬ですが,これと同じものは市販されていません.胃酸を止める薬ですから,やむを得ない時は,薬局で

H2ブロッカーを代用するしかないですね.痛みは止まります.勿論逆流食道炎は胃酸が原因ですから同じく効きます.これだけで十分です,他の薬は無駄ですから購入する必要はありません.月曜に病院で貰えばいいです.
    • 0
この回答へのお礼

早速今日病院に行ってきました!
胃酸を止める(PPI)に変わるのはやはり・・H2ブロッカーですねぇ!
色々と有難うございました!

薬剤師です。

軽い薬であれば代替薬も市販されておりますが、ご質問者様の服用されている薬では
ムコスタに似た効果の薬のみが市販薬として販売されております。
ガスモチン、オメプラールについては胃潰瘍、逆流性食道炎適用という意味での代替薬は市販されておりません。

お薬情報の紙をお持ちでしたら休日診療を行っている医療機関、もしくは当番の医者に行って理由を話して下さい。休日診療加算されますが、場合が場合ですので仕方ないと思って下さい。

ちなみに薬店、薬局は薬剤師が常駐しております(法律上)。
    • 0
この回答へのお礼

薬剤師さんという事でアドバイス有難うございました!
No.3の方がおっしゃるようなH2ブロッカーを購入してみました。
今日病院に行ってきましたので・・気持ち的にも安心致しました。
本当に有難うございました!!

痛みがあるなら今からでも救急病院に行った方が良いと思いますよ。

明日の朝まで大丈夫なら、日曜当番医に行き、事情を話して診察してもらい同じ薬を出して貰うことも可能です。
通常当番はお住まいの地域の役所のWeb、日曜日であれば地元紙の朝刊に載っています。

もしどうしても市販薬で宥めたいのであれば、ここでは薬事法上何も言えないので、薬剤師を置いている薬局、薬店に行きましょう。
薬名と症状をここに書かれたようにを告げれば、飲める薬を教えてくれます。
    • 1
この回答へのお礼

今日病院に行き・・何とか安心しました!
色々と有難うございました!!