プロが教えるわが家の防犯対策術!

梅を塩付けにして、夜露に一晩さらしておくと皮が柔らかくなると聞きましたが、何か根拠はあるのでしょうか??

A 回答 (2件)

梅干しは、



・干します...当たり前か?...(笑)。

土用干しでは日中の太陽光線だけではなく、夜露にもあてます。

夜露にあてることで、太陽光線によって果肉内にできた塩の結晶が水分で溶かされ、果汁が梅の表面に出てきます(浸透圧効果)。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B8%E9%80%8F% …

こうして乾燥と湿気、熱と寒さを三日三晩繰り返しながら、梅干しは出来ます。

果肉内の水分が外に出るときに皮の細胞を壊す効果も有るのかも?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

浸透圧効果ね~~判る様な気もします。梅干も対象になるんですかね??調べていただいてありがとうございます。

お礼日時:2006/08/03 18:03

私の祖母も、そういっていました。

昔から言うみたいですね。
しかし、申し訳ないことに根拠はわかりません・・・
ただ、いつ雨が降るかわからないから、安気にはできないそうです。
回答できなくて、ごめんなさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうですか、昔の人は良く考えましたよね。
うちの奥さんも良く判らないけど親のしていた行動を思い出しながらしてます。
ありがとうございました。伝えておきます。

お礼日時:2006/08/03 18:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!