No.1ベストアンサー
- 回答日時:
冷蔵保存可能だと思います。
チルド室があるなら、そっちのほうがよりよいでしょうが。
いずれにしても、一日か二日のうちにもう一度、新たに葱とか、豆腐とか、油揚げなど何でもいいので、入れて、目先をかえて、食卓に上げちゃってください。
少し塩味の熱湯に卵を割ってぽとんと落として、ほぼ固まったところで、かいじゃくしですくってお椀に入れ、そこにとん汁をそそぐと、ちょっと感じが変わった一品になります。
よかったらお試しください。
No.4
- 回答日時:
4たび、ささいです。
どんな切り身もフライパンで焼けますよ。
塩鮭でも。
フライパンを少し熱してから、入れてください。
切り身の両面に小麦粉をまんべんなくつけて、バターを入れたフライパンで焼く方法を「ムニエル」と言います。
少しのサラダオイルで焼いて、最後に風味付けにバターを入れてもいいです。
にんにくのスライスを切り身の上に乗せて、オリーブオイルで焼いて、仕上げにワインを振り掛ければ、イタリアンっぽくなります。
西京漬けは味噌をつけたままで焼きます。
油は入れないで、熱したフライパンで、ふたをして焼いてもいいですが、焦げやすいので、熱したフライパンに、しわしわにしてからちょっと平らに伸ばしたアルミホイルを敷いて、その上に西京漬けを並べてふたをして焼けば安心です。
焼けたかどうかの目安は、きり身の上にちいさな水滴というか、汗のようなものをかいていたら完全に火が通っています。
自分の分だけ、そっと半分に折ってみて、その断面を見てもいいですし、お皿に載せてラップをして、電子レンジで20秒くらい加熱すれば、電子レンジというのは外からでなく、まず中心から火がとおりますので、確実になるでしょう。
これから魚料理が増えそうです(^.^)
アルミホイルの活用、とても参考になります。ご丁寧にレベルの低い質問にお付き合い下さり、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
みたび「ささい」です。
切り身魚のあんかけについて。
スーパーでも、魚売り場に切り身が売っていると思います。
小麦粉に少しの塩と胡椒をまぜたものを、それにまんべんなく振って、油を熱したフライパンで焼くだけです。
ふたをしてくださいね。
裏返して、両面焼けばOKです。
これだけでも、マヨネーズを掛けて食べても美味しいですよ。
小麦粉ですか、知りませんでした。色々と教えて下さり助かります。
魚を焼くのはグリルときめつけており、なかなか焼き魚レシピは家では登場しませんでした。
だいたいの切り身はフライパンで焼けますか?
それとスーパーに売っている西京漬けになっている切り身はどのように調理したらいいのでしょうか?あの味噌はつけたままフライパンで焼くのでしょうか?
本当に無知でお恥ずかしいのですが教えて下さい。図々しくてスミマセン。
No.2
- 回答日時:
ふたたび「ささい」です。
水煮なら、とん汁でなくても、何にでもなりますよね。
たまねぎや人参など細く切って火を通してからその水煮と合わせて、砂糖と醤油で薄味をつけて、おろし生姜で風味をつけ、水溶き片栗粉でとろみを付けて、あんかけに使う手もあります。
豆腐のあんかけもいいですが、卵に少しの塩と砂糖とお酒を入れて、弱火でふわっとオムレツ風のものをつくり、そのあんをかけてもいけます。
切り身魚をフライパンで焼いてから、それを掛けるのも、いいでしょうし。
そのあんを冷たくしておいて、冷たいお豆腐に掛けるのも
食が進みます。
参考にしてください。
とても美味しそうなレシピ情報ありとうございます。切り身魚にあんかけなんて自宅で出した事がありません。
手がこんでいるみたいでいいですね。
料理が苦手なので、うまくできるか不安ですが作ってみたいと思います。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食べ物・食材 生のなめこの消費期限 5 2023/07/12 12:31
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- 食べ物・食材 スーパーで賞味期限前日に割引されていた要冷蔵のパウチタイプのレトルトカレーを帰宅後冷凍しました。 何 7 2023/08/05 21:41
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
- レシピ・食事 昨日の朝材料《かぼちゃ,にんじん,しめじ,長ネギ,生姜》と出汁の素、味噌で味噌汁を作り夜②度目の沸騰 2 2022/11/24 16:09
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) 熱くなるスマホ 保冷剤使用について よく、スマホを使って熱くなった場合は急激に冷やすのはNG。冷蔵庫 10 2023/07/07 14:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鱈のムニエル ボロボロになっ...
-
味付けステーキの焼き方
-
冷凍餃子を焼くのはむずかしい
-
しゅうまいを作るとぐちゃぐち...
-
魚焼き器が無いのですが フライ...
-
鶏肉中まで
-
超霜降サーロインステーキ肉が...
-
照り焼きチキンの味がしみ込み...
-
ねぎまの焼き方(豚ばら+ねぎ...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
ゆで卵の作り方
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報