A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
鱗?は取り除いていますね?さかなの皮がフライパンにくっついちゃって剥がれちゃうということですか?仏料理ではPoeler(ポワレ)と言って、鯛やスズキ、イサキなどをフライパンで火を通します。
フライパンを火にかけ、けむりがフッとたってきたらサラダオイルを少し多めに(大さじ1~2杯)いれて、塩、胡椒したさかなの皮目から投入します(ヤケドに注意してください)。かなり「ジューッ!」といいますのでびっくりしないでください。フライ返し等で時々軽く押さえながら中火で数分焼きます。持ち上げてウラを見ようとすると焼けてない皮がはがれてしまいます。しばらくすると皮がカリッと焼けると思います。ひっくり返して弱火にし、中心まで火が通るまで焼きます。身の厚いさかなは皮のほうに深く切れ目を入れるとちょうどよく火が通ります。味付けはいろいろありますが、レモンを絞って自然塩をつけて食べるのが、一番さかなの味をシンプルに楽しめます。
No.9
- 回答日時:
こんにちわ。
今日も暑いですね。え~、そもそも魚はフライパンよりグリルで焼くほうがいいのでは?
と思ったので、参考までに書きます。
NHKの情報検証番組で最近やってたものです。
フライパンより遠赤外線を出すし、使い方次第でどんなガスコンロ内蔵の
タイプであっても炭火焼のようにジューシーで美味しく焼けるそうです。
一番身近なんだけど一番使ってない物なんですね。
ちなみに、これは私流のグリル掃除方法ですが・・・・
グリルのトレイや網を掃除するとき、専用洗剤もいいのでしょうが
もっと安上がりに掃除できる方法があります。
ほとんどが油の固化した汚れなので、全部コンロの直火であぶり焼くのです。
まぁ濃い煙に敏感な人にはお勧めできませんけど・・・
いらない布や紙切れで大まかな生ゴミ、脂はあらかた拭き取ってからやるといいです。それを怠ると大きな火事になりかねません。
煙より前に炎も高く上がりがちですから、炎に冷静に的確に対処できる方にだけお勧めします。
換気が十分でないと部屋に煙が充満しますけど。
私はグリルのみならず、コンロの取り外しの利く金属部分は全部このやり方で
脂を焼き切って炭化させてからタワシで洗い落とします。ベトベトもなくなって、
すっかりポロポロと落ちるのでとても扱いやすいのです。
ご参考までに。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q3/20020 …
この回答へのお礼
うん。やっぱりグリル!美味しいのは、わかるけど。
お掃除の仕方まで、教えてくれて本当にどうもありがとうございました。数年ぶりにつかってみます。ちょっとあけるのが怖いけど。(笑)
No.8
- 回答日時:
油分の少ない魚の場合、特に焦げ付きやすいし、ぱさぱさしやすいようなので、私もクッキングシートを使っています。
シリコン仕上げのクッキングシートは油をしかなくてもそのままシートをフライパンにのせて、その上に下味やら衣やらをつけた魚をじかにのせます。クッキングシートという膜がはいっているので火のとおりは少し余分に時間がかかります。余熱をしっかりして、魚によってはふたをしたほうがふっくらしておいしくなるようです。あまり油分が多い魚でクッキングシート、蒸し焼きをすると身がくずれやすいと思います。検討をいのります。
No.6
- 回答日時:
私も今日、鮭のムニエルを作るのにフライパンを使って焼きました。
とても簡単です。鮭じゃなくても、ニジマスなどでも出来ます。
まず生鮭(塩鮭ではない)に塩こしょうをして、鮭に小麦粉を全体
にまぶし(でも余分な小麦粉は、ベタつくので落とす)、フライパン
にバターを落として円を描くように全体に
広げ(バターを)、2匹ずつ並べて焼く。
焼き色が付いてきたら、裏返しにしてフタをして5~6分焼いて完成。
ある程度味付けをしていれば、ソースは入りません。
おいしいですよ。
塩鮭でも良いのですが、少ししょっぱすぎます(^^;
このページにも書いてある通り、魚の生臭さを消したい時は、魚を牛乳に浸して下さい。
http://www3.ocn.ne.jp/~tumami/sakenomuniel.htm
参考URL:http://e-shinsen.entstore.co.jp/resip/menu_resip …