最近おかゆにはまっております。でも炊飯器で炊くと、蒸気の出口や
フタのまわりから、グツグツに溶けて糊状になったおかゆが
あふれてしまいます。壊れるようなことは、今のところないのですが、
やっぱり「おかゆモード」みたいのがついている炊飯器でないと、
これを防ぐのは難しいのでしょうか?
ちなみにお米1:水3くらいの割合で作ってます。
(目盛りの4のところです)
炊飯器は5まで目盛りがあるので、5合炊きだと思います。

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A 回答 (4件)

我が家の炊飯器には「おかゆモード」はついていません。

が、説明書ではふたを開けたまま炊いてください、となっていました。
もし、まだ説明書をお持ちならば、読まれてみては?
かくゆう私も、よく見ずに作って吹きこぼしてしまったことがあります。
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この回答へのお礼

ほんとですか?!すっごい情報。初耳!!
説明書はたぶんどこかにあるかも。
ちょっと探してみます。
でも蒸気がすごそうですね(^o^)
そばについていられるときに試してみます。
ありがとうございました。

これでダメだったらお粥専用炊飯器買います。
お答えいただいたみなさま、どうもありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。

お礼日時:2002/03/15 21:51

炊飯器メーカーのHPを見ると5.5合の炊飯器で


1.5合のおかゆが炊けるようになってますので
分量的にはOKのようです。

ただ、あなたの炊飯器の吹きこぼれ防止機能みたいなのが
弱いのかもしれませんね。

余談のようになってしまいますが、炊飯器でなく
お鍋か、土鍋でで炊くのはいかがですか?
仕掛けて置いておくということができませんけど・・・。

参考URL:http://kadenfan.hitachi.co.jp/hkj1102f.htm,http: …
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この回答へのお礼

ご回答、ならびにURL紹介ありがとうございました。
休みの日ならお鍋で炊くことができそうなので、
試してみます。
ただ分量的にはこれで良いみたいですので、
やっぱり私の炊飯器の限界なのかなぁ。

お礼日時:2002/03/15 21:48

たぶん弱火になるタイミングが遅いんだと思います。


これをずらす為におかゆモードがあるんじゃないかな
以下のことを試して見ては、
1、水の量を減らす
2、お米の量を減らす
1か2、それとも両方
結果楽しみにしてます。
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この回答へのお礼

お水も米も半分にしてみました。
多少は少なくなったけど、気体と化したおかゆは
蒸気の口からはやっぱり出ちゃいますね。
しかも今回は「お赤飯がゆ」と思って、ちょっと
あずきを入れたので、赤いドロドロがでちゃって・・・。
味はめちゃめちゃGoodでしたが。

ご回答ありがとうございまいた。

お礼日時:2002/03/15 21:45

普通は、規定の量を、多少超えても、炊く時に、漏れる事は、有りません。



ふたのパッキンの老朽化が、原因だと、考えられます。
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この回答へのお礼

うーん、そうなのかもなぁ。
ちょっと確認してみます。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/15 21:42

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Q炊飯器について

炊飯器には圧力IH炊飯器、IH炊飯器、マイコン炊飯器 、ガス炊飯器がありますが、そもそもIHとはどういう意味でしょうか?

これらの炊飯器で主流となるものはどれでしょうか?それぞれの特長についてお教えくださいませ。

Aベストアンサー

IHはInduction Heatingの略で日本語に訳すと電磁誘導加熱と言います。

原理は、釜の回りのコイルに高周波をかけると内釜に渦電流が発生して、オームの法則で熱が発生する。

圧力IH炊飯器は、ごはんの水分が多く甘くやわらかく炊けます。

IH炊飯器は、固めでお弁当、冷凍保存向け。意外と圧力IHより高い場合有り。

マイコン炊飯器は、価格が安く、消費電力は少ないが炊きムラが出るので3合以下の少量炊き向け。

ガス炊飯器は、ガスを使うので高火力でかまどに近いのでおいしい。

らしいです

原理以外は参考URLに詳しく載っています

参考URL:http://suihanki.rokoroko.com/

QIH炊飯器三合炊きで玄米は炊けますか?

男の一人住まいですが、白米5に玄米2、麦等3の割合で炊こうと考えていますが、できるでしょうか?割合はいろいろと変えて試して行こうと思っています。

また、特にナショナルのIHジャー炊飯器 SR-IHVS05はどうでしょうか?それにIHと付けば玄米は炊けると考えていいのでしょうか?

Aベストアンサー

できるでしょう。ご質問の機種で実際に試したことがないので確言できませんが、長いこと機種を変え電気釜で玄米を炊いてきました。特にIHでなくても可能です(現在はIHを使用)。

ただ(機種に関係なく)水の割合を増やす必要があります。従って三合炊きで二合(二合半?)ぐらいに米の量が減ります。

Q炊飯器について質問です。

炊飯器には色々なタイプがあります。
1、マイコン炊飯器。2、IH炊飯器。3、ガス炊飯器。4、土鍋

一番ご飯が美味しく炊けるのはどれでしょうか?
順位でお願いします。

って言うのも、つい最近マイコンの炊飯器を20年も使い続けたんですが壊れてしまい、折角買い替えるなら美味しいご飯が炊ける炊飯器が良いかなぁとここで質問した次第です。
予算2万円前後を考えてます。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

4>3>2>1

多くの電気炊飯器が「土鍋のような・・・」とか、「ガス炊飯器のような・・・」って謳っています。
つまり、そこを目指しています。

電気炊飯器は最高でも1500Wまでしか電力が使えないので、どうしてもガスより温度の上昇に時間がかかります。

土鍋は手間がかかりますが、最近の高級ガスレンジ(いわゆるガス台)は土鍋用の自動炊飯機能を有しているものがあり、自動で火力調整をしてくれます。もちろんIHレンジでも同様の機能があります。

ただ、2万円の予算だと現実的には電気炊飯器がいいでしょう。食感や炊飯時間にすぐれている圧力鍋型の炊飯器をお勧めします。

QIH炊飯器vsガス炊飯器

こんにちは。炊飯器が壊れて買い替える事になりました。
ここで問題が発生。嫁さんは味が良いと、ガス炊飯器を欲しがり、母はガスよりおいしいと電気屋さんに聞かされたらしく、IH炊飯器を欲しがっています。予算は3人で分担するので考慮しなくても良いのですが、どちらがご飯をおいしく炊けるのでしょうか?どなたか教えて頂けないでしょうか?

Aベストアンサー

実家ではガス炊飯器でのご飯しか食べたことがありませんでした。
今は実家から離れて暮らしており、ガスの元栓の近くに炊飯器を置けないことから電気炊飯器を使用していますが、
私はガスの方がおいしいと思っています。
つい最近、ガス炊飯器での味を期待してIH炊飯器を購入しましたが、やはりガスで炊いたご飯の方が好きです。

設置場所の問題がなければ、私はガスをオススメします!
あ。もちろんガス炊飯器でもタイマー機能はありますよ。

QIH炊飯器の冷却ファンはうるさいのですか?

一人暮らしを始めたので、3合炊飯器を買おうと思っています。
(予算は1万5千円くらい)
先日、家電量販店で見てきた結果、
「1万円近くのマイコン炊飯器より、せっかくだから1万5千円のIH炊飯器(非圧力)を買おうかな」となりました。
そこで国内有名メーカー数社のカタログを見たのですが、どのカタログにも、
「IH炊飯ジャーは、強い火力で炊飯するため、炊飯中にブーンという冷却ファンが回る音がします。」と書いてあります。
どの程度の音なのか気になってきました。
私はワンルームに住んでいるため、例えば朝食のためにタイマーセットした場合、気になって睡眠の妨げになるのではないかと心配です。
炊飯器を置く場所(ココしかない)と枕は約2mしか離れていません。
ネット検索したのですが、私には関係のない圧力式IH炊飯器のプシューという音はうるさいとわかっただけで、肝心の冷却ファンの音はわかりませんでした。
今のところ、マイコンに傾いています。冷却ファンにも個体差があるだろうし、もしIH炊飯器買って大音量だとしてもカタログに書いてある以上、文句は言えません。

そこで、
皆様のIH炊飯器の騒音(?)はどうですか?
マイコン炊飯器とIH炊飯器どちらがいいと思いますか?
※ガス炊飯器、土鍋、電子レンジ炊飯は除外してして下さい。

念のために…
マイコン炊飯器とIH炊飯器の線引きはカタログ上のものをそのまま用いています。IH炊飯器にもマイコンが搭載されている等は、一応知っています。

一人暮らしを始めたので、3合炊飯器を買おうと思っています。
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先日、家電量販店で見てきた結果、
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そこで国内有名メーカー数社のカタログを見たのですが、どのカタログにも、
「IH炊飯ジャーは、強い火力で炊飯するため、炊飯中にブーンという冷却ファンが回る音がします。」と書いてあります。
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Aベストアンサー

こんにちは♪
私もちょうど1年前に、15年以上使っていたマイコン炊飯器にサヨナラしてIH炊飯器(5.5合炊き・非圧力)を購入しました。
ワクワクしてスイッチオン!正直言って音にビックリしました・・・故障ではないかと思って同じメーカーの炊飯器を使っている友人を
家に呼んで聞いてもらったら、「あ~最初は私も驚いたよ」とのお答えでした。
それまで使っていたマイコン炊飯器が全く音を出さなかったので尚更驚きました。
PCのHDのファンがMAXでずっとまわっているような感じがしましたね~(^^;)
私ならこの音が枕元でしたら・・・ツライかも知れません。
でも旦那さんに言ったら、「そう?確かに音はするけど、そんなに気にならないよ」と言われてしまいました。
この感じ方は個人差が大きいようですね・・・結局私は【極うま炊きコース】だと1時間近くこの音がするのが嫌で専ら【早炊きコース】の
15分間だけ我慢する事を選びました。

炊飯器って店頭で音やご飯の炊き具合が確認出来ないのがイタイですよね、誰か周りの方でIH炊飯器を使用している方はいませんか?
一度炊いている時の音を聞かせてもらって、ご自分の耳で確認するのが一番だと思いますよ。
もしくは音だけで考えるならマイコン炊飯器の方が無難かも?
でも1年経ち、私自身もこの音にだいぶ慣れましたが・・・。

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家に呼んで聞いてもらったら、「あ~最初は私も驚いたよ」とのお答えでした。
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PCのHDのファンがMAXでずっとまわっているような感じがしましたね...続きを読む

Qこの炊飯器を使って赤ちゃんの離乳食用のおかゆを焚いています。今さらですが、素材が心配になってきました

この炊飯器を使って赤ちゃんの離乳食用のおかゆを焚いています。今さらですが、素材が心配になってきました。
バカで無知なので、このお釜を食洗機で洗ったり、おかゆを赤ちゃんのスプーン(ステンレス製)でかき混ぜたり、フリージング容器にそのすステンレスのスプーンで移したりで釜に傷がたくさんついています。
何か健康被害はあるでしょうか・・・

テフロン加工なのでとても心配です。
自分の浅はかさに本当に反省です。

お分かりになる方教えてください。

Aベストアンサー

ウチも傷だらけですけど大丈夫!
お子さん、大切にしてあげてね。

Q炊飯器で作る料理

ネットオークションで炊飯器で作るレシピ本を落札しました。よく見ると「3合炊き」「5合炊き」の炊飯器の分量でした。ウチの炊飯器を開けて内釜を見たら水の量のメモリが10までありました。(10合炊きなんでしょうか?)ウチの炊飯器では今回の炊飯器レシピは使えないのでしょうか?

Aベストアンサー

 いいえあなたの炊飯器でも炊飯器レシピはできます。

3号、5号はその分量ではかりその食材を作っています。

あなたの炊飯器は10号炊きなのでその分量を(5号の)二倍で計ればできます。

大体炊飯器でできるレシピは簡単に作れます。

その量などは自分で作り先ず味見をして見て何かが足りなければそれを追加すれば自分の好みの味

ができます。何回でもチャレンジして自分のおいしいご飯を作った方が良いです。

最初は分量を少なめに作り失敗しても大丈夫なように作れば再度おいしい味ができます。

Q炊飯器の炊飯時間

炊飯器で設定される炊飯時間には、
「浸水時間」は含まれていますか?

Aベストアンサー

うちの炊飯器には「浸水時間」は含まれていないです。炊飯ボタンを押すと音がして炊飯(加圧)が始まります。

その代わりに「吸水」の設定が出来ます。浸水と同じです。
吸水を30分に設定すると、30分後から炊飯を開始します。
なかなか便利ですよ。
すべての炊飯器に設定されているものではないと思いますのであしからず・・・

Q炊飯器の良し悪し

IH圧力炊飯器・マイコン炊飯器だのいろんな炊飯器がございますが・・・

この際、値段は別として純粋に美味しく白米を炊くには、白米を美味しく炊くだけでしたらどの炊飯器が適正でしょうか?
また、炊飯器一つでそれほど差が出るものでしょうか?

Aベストアンサー

IH圧力炊飯器が良いでしょう。
強い火力で焚くことが出来るのが、美味しいご飯のポイントです。

Q炊飯土鍋 VS 炊飯器

炊飯土鍋を使って毎日美味しくご飯をいただいております。
炊飯土鍋を愛用しはじめてかれこれ3年くらい経つでしょうか、今のところ大変満足しております。

なんとなく主人に「炊飯器買ったほうがいいかな?」と聞いてみたところ、ここぞとばかりに「今どき炊飯土鍋を使ってご飯炊くような事しなくても、炊飯器で十分美味しいご飯が炊けるよ。土鍋にこだわる必要はないよ。」と言われました。
確かに土鍋はこだわって使っています。初めて土鍋で炊いたご飯を食べて感動したあの日から、ずーっと使い続けています。
いつも親戚が作ってくれたコシヒカリを食べています。同じお米でも、親戚の家で炊飯器を使って炊いたものと、うちで土鍋を使って炊いたものでは、やはり土鍋で炊いたほうが美味しいと感じます。が、『米の味は分かる』と言い張る主人は変わらないと言います。私の気のせいなのかも?と不安になります。

主人は、どうやらこのご時勢に炊飯土鍋なんて使ってご飯を炊いていることがみっともない、みすぼらしい、と思っているようです。
確かに、最近の炊飯器の高級なものは美味しく炊けるのだろうと思います。が、値段が結構しますよね?10万円とかする炊飯器が人気があるようですね。そこまで高いものじゃなくてもいいのかもしれませんが。
それはさておき、私からすれば今の炊飯土鍋で十分美味しいのに高いお金出して炊飯器を買う意味がないように思います。
こだわって使っているので、むしろ誉めてもらいたいくらいです。

今回お聞きしたいのは、
(1)炊飯土鍋と炊飯器どちらが美味しくご飯が炊けますか??
(2)炊飯土鍋を使ってご飯を炊くことについて、どう思いますか??
(3)炊飯器を購入する場合、どのようなもの、どれくらいの金額のものを購入すべきですか??

以上です。
主婦のプライドを傷つけられてションボリしています。どうぞ、よろしくお願いします。

炊飯土鍋を使って毎日美味しくご飯をいただいております。
炊飯土鍋を愛用しはじめてかれこれ3年くらい経つでしょうか、今のところ大変満足しております。

なんとなく主人に「炊飯器買ったほうがいいかな?」と聞いてみたところ、ここぞとばかりに「今どき炊飯土鍋を使ってご飯炊くような事しなくても、炊飯器で十分美味しいご飯が炊けるよ。土鍋にこだわる必要はないよ。」と言われました。
確かに土鍋はこだわって使っています。初めて土鍋で炊いたご飯を食べて感動したあの日から、ずーっと使い続けてい...続きを読む

Aベストアンサー

自信を持ってください、貴女は最高の料理人です。
ご主人は味音痴で、そこら辺の牛丼などのご飯が基準となっている程度でしょうかな。

貴女が最高という理由は、各炊飯器メーカーが目標としているのは「鉄釜や土鍋での昔からの直火炊きの味」を求めているからです。
それを毎日実践されているのですから、貴女を最高と言わずして何なんでしょう!
炊飯器メーカーのパンフレットを見てください。「直火炊き風」などと「風」を付けて表現上の責任を逃れる文面が多いかと思います。
それほどに美味しい炊き方なのです。

前置きが長くなりましたがご質問について、
(1)先にも書いたように比較になりません。土鍋です。
(2)ご主人がうらやましいです。毎日直火炊飯されるご苦労を察します。
(3)火力(発熱量)の強いものが良いと考えます。
しかし10万円もするものは異常と考えます。
経験的にはN社製のIH方式のものが炊き上がりが良いですね。
特に「早炊きコース」を使うと、磨いでから30分以内に固めフックラに炊き上がっています。
実売価格としては5.5合炊きで15000円以内でしよう。

余計なことを書きますと、「主婦のプライドを傷つけられてションボリ」させたご主人を叱ってやりたい思いです。

自信を持ってください、貴女は最高の料理人です。
ご主人は味音痴で、そこら辺の牛丼などのご飯が基準となっている程度でしょうかな。

貴女が最高という理由は、各炊飯器メーカーが目標としているのは「鉄釜や土鍋での昔からの直火炊きの味」を求めているからです。
それを毎日実践されているのですから、貴女を最高と言わずして何なんでしょう!
炊飯器メーカーのパンフレットを見てください。「直火炊き風」などと「風」を付けて表現上の責任を逃れる文面が多いかと思います。
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