No.4ベストアンサー
- 回答日時:
我が家の炊飯器には「おかゆモード」はついていません。
が、説明書ではふたを開けたまま炊いてください、となっていました。もし、まだ説明書をお持ちならば、読まれてみては?
かくゆう私も、よく見ずに作って吹きこぼしてしまったことがあります。
ほんとですか?!すっごい情報。初耳!!
説明書はたぶんどこかにあるかも。
ちょっと探してみます。
でも蒸気がすごそうですね(^o^)
そばについていられるときに試してみます。
ありがとうございました。
これでダメだったらお粥専用炊飯器買います。
お答えいただいたみなさま、どうもありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
炊飯器メーカーのHPを見ると5.5合の炊飯器で
1.5合のおかゆが炊けるようになってますので
分量的にはOKのようです。
ただ、あなたの炊飯器の吹きこぼれ防止機能みたいなのが
弱いのかもしれませんね。
余談のようになってしまいますが、炊飯器でなく
お鍋か、土鍋でで炊くのはいかがですか?
仕掛けて置いておくということができませんけど・・・。
参考URL:http://kadenfan.hitachi.co.jp/hkj1102f.htm,http: …
ご回答、ならびにURL紹介ありがとうございました。
休みの日ならお鍋で炊くことができそうなので、
試してみます。
ただ分量的にはこれで良いみたいですので、
やっぱり私の炊飯器の限界なのかなぁ。
No.2
- 回答日時:
たぶん弱火になるタイミングが遅いんだと思います。
これをずらす為におかゆモードがあるんじゃないかな
以下のことを試して見ては、
1、水の量を減らす
2、お米の量を減らす
1か2、それとも両方
結果楽しみにしてます。
お水も米も半分にしてみました。
多少は少なくなったけど、気体と化したおかゆは
蒸気の口からはやっぱり出ちゃいますね。
しかも今回は「お赤飯がゆ」と思って、ちょっと
あずきを入れたので、赤いドロドロがでちゃって・・・。
味はめちゃめちゃGoodでしたが。
ご回答ありがとうございまいた。