A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
「戦場とは人がいかに愚かなのかと思える場所だ」 「誰かを守りたいから自分は戦場に出るのだ」 「
我が愛するものを守れるのならば喜んで死のう」 「人を切るときの痛みは自分が死のうとも消えぬだろう」 「たとえこの地球が滅びようとも私は愛する物を守り抜きたい」 「戦争を国が認めようとも人を殺すことだけは認めてはならない」 「素晴らしい明日を求めて私は喜んで戦おう」 知覧特攻隊No.15
- 回答日時:
"#@社が次期最新鋭種を市場に投入する時、地球の平和は再度望むべくもないであろう!!"
との旨のコメントが約40年弱前の米国の有力紙に載っていた、との報道を記憶しています。
http://www.oyobi.com/maxim01/15_02p3.html
参考URL:http://orangekick.blog19.fc2.com/blog-entry-728. …
No.12
- 回答日時:
名言かどうかは別として・・・
アンブローズ・ビアスの悪魔の辞典より。
「平和とは、二つの戦争の間のだまし合いの時期である。」
言い得て妙だと思える世界情勢が、悲しいものではありますが・・・
No.10
- 回答日時:
全てアルバート・アインシュタインの、戦争・平和に関する名言です。
「どんな政治も、ある程度は邪悪なものである」
「官僚政治は、あらゆる業績を抹殺してしまう」
「国家は、現代における偶像となっています。その催眠術を逃れることのできる人はほとんどいません」
「人間の邪悪な心を変えるより、プルトニウムの性質を変えるほうが易しい」
「核連鎖反応の発見が人類の滅亡につながるわけではない。それは、マッチの発見が人類の滅亡につながらないのと同じことだ」
「暴力が障害物を速やかに一掃してしまうことはある。しかし暴力そのものが創造的であると照明されたことは一度もない」
No.9
- 回答日時:
「大国は自らに利あれば万国公法(国際法)を押し付けるが、これが一度不利となるや、軍靴をもって踏みにじる」ビスマルク
「勝者は敗者に対する万能の神である」東条英機
「戦争に含まれている粗野な要素を嫌悪するあまり、戦争そのものの本性を無視しようとするのは、無益な、それどころか本末を誤った考えである」(クラウゼヴィッツ)
「安全保障問題について、バイ・パーティザン(党派を超えた)協力ができない場合、デモクラシーのなかにはデモクラシー自身を破壊する力が内在している」(岡崎久彦)
「われわれは、にせ平和主義者たちが、武装するのをやめないでいることを確認している」(スイス政府『民間防衛』)
「我が国以外は全て仮想敵国である」(チャーチル)
「隣国を援助する国は滅びる」(マキャべリ)
「怪物と闘う者は、その過程で自らが怪物と化さぬよう心せよ。長く深淵を覗く者を、深淵もまた等しく見返す」(ニーチェ)
「いいぞ ベイべー! 逃げる奴はベトコンだ!! 逃げない奴はよく訓練されたベトコンだ!! ホント 戦争は地獄だぜ! フゥハハハーハァー」(映画『フルメタル・ジャケットト』のセリフ)
「けんかはよせ 腹がへるぞ」(ねずみ男)