祖母が3/8に脳内出血で倒れ近くの救急病院に運ばれ
手術をしたところ小脳にダメージ、水頭症もありとのことでした。
見えるところの血は排出したのですが、
脳室内の血は排出することができず術後、管にて排出しました。

術後の経過はあまり良くなく、その後肺炎を併発しました。
肺炎の治療と気道の確保のため、医師により気管切開を薦められましたが、
術後の脳の経過などの説明はなく家族としては納得のできないものでした。

そのため切開手術は見合わせたいとのことを担当医に伝えたところ
逆上した様子で「手術しないのなら殺すようなものだ」とまでいわれ
脳の回復率の可能性についてなどについてのはなしも全くなく
それまでつけていた機械や気道確保していた管なども外されました。
30分後患者がとても苦しんだため気道確保の管と食塩水の点滴は再開したところ
とても落ち着き、
意識は戻りませんが、今は熱も下がり、血圧も安定し小康状態を保っています。

その後も担当医の態度はひどく患者に聞こえるように手術を求めたり
「救急病院なので手術をしないのならば出ていってもらいたいのだが・・」
というようなこともいわれ、家族としては全く信用できません。

知り合いの医師にいろいろたずねてみたところ
術後の患者の転院は難しいといわれましたが
家族としては患者の可能性だけでも確認したいと思うのですが。

祖母の容体が安定しているのはこの数日だと思います。
一刻も争いますので関係者の方などいらっしゃいましたら助言お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

#6です。


私の身内がいま入院している療養型の病院には、植物状態のおとしよりがたくさん入院しています。みな気管切開をして鼻のチューブから栄養を入れて、夜も昼もずっと眠り続けています。おむつをつけて、お風呂は週に1回程度なので、独特のにおいがします。長く動かないので、みな手足の関節がおかしな形に固くなっていたりして、見るからに痛々しかったりします。そういう状態が2年も3年も続いている人ばかりです。それでも熱心に病院に通い続けているご家族もいますが、高額の入院費を負担しながらということもあり、ほんとうにみなさん疲れきっています。だんだんと病院に来なくなり、月に1回入院費の支払いの時しか家族が来ないという人もめずらしくありません。
うちのはまだ若いので何ともいえませんが、まわりのおとしよりやそのご家族を見るたびに複雑な気持ちになります。おばあさまの場合も、たとえ回復したとしても何らかの重い障害が残るでしょうし、ほんとうにこれでよかったのか?という迷いは、切開をしても、しなくても、残るものと思います。#6では医療従事者寄りの一般論を書きました。生命の危機を脱した患者さんを、意図的に再び生命の危機にさらすようなことはできないというのが病院の立場だと思います。けれど、それでも家族として切開をしないという選択をすることが間違っているとは言い切れないと私は思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たびたびのお返事ありがとうございます。

taiyou33さんの返事を読みまして、やはり私は静観することに決めました。
祖母の事は祖母の事を一番分かっている叔母達がきめるべきで、
ある意味部外者である私が口を出しても迷いを深めるだけですよね。

taiyou33さんのおかげでどんな結果になっても後悔はしないとおもいます。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2002/03/27 21:30

植物状態で丸1年になる身内がいる元看護婦です。


植物状態になるだろうと説明されたということですので、脳出血による生命の危険は脱したということだと思います。そして、植物状態というのは、水分や栄養を補給していれば生き続けられるので、肺炎などほかの病気をこじらせない限り、そのままでは死に至ることはないんですよ。意図的に水分や栄養の補給をしなければ死に至るのでしょうが、それは「自然死」ではなくて「尊厳死」と言われるものです。お年を考えると穏やかに見送りたいというお気持ちはよくわかります。けれど回復の可能性を否定しきれない今の時点で「尊厳死」というのは選択肢としてありえないと思います。ですから、今は、おばあさまが意識のない状態でどうやったら穏やかに”生きて”いけるのか?ということを考えていかないといけないと思います。
気管内チューブを入れて2週間くらい経ったら、チューブを抜いて口や鼻でふつうに呼吸をするか、気管切開をするか、どちらかしか選択肢はありません。もちろん口や鼻で呼吸ができればいちばんよいので、おばあさまの場合も試しにチューブを抜いてみたけれど、おばあさまにはまだそこまでの体力がなかったようですね。だったら気管切開をしてあげるほうが、見た目は痛々しいかもしれないけれど、今の鼻からのチューブよりはおばあさまも楽なはずですよ。
栄養については、点滴より、鼻から管を入れて胃に栄養剤を入れた方が、ふつうの食事に近いわけだし、管から血管の中に細菌がはいる可能性もないので、担当医も勧めているのだと思います。それと実際問題、そろそろ療養型の病院に転院するようにという話が出てくると思いますが、その時にも高カロリーの点滴をしていると受け入れてくれる病院を探すのが大変だったりもするみたいですよ。
急な入院でまだまだ現実を受け入れられない時期とは思いますが、病院ともめて本人にプラスになるようなことはひとつもないと思います。実は私も以前一度病院とすこしもめたことがあるのですが、その時つくづくそう思いました。中には心ない医者や看護婦もいて、むっとしたり悲しくなったりすることもあるかもしれませんが、本人にとってはどうしたら一番いいのかな?と考えながら病院と関わっていくと、自然と歩み寄ることができると思います。
おばあさまの回復、お祈りしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

taiyou33さんのような経験者の方からのお話はとても心強いです。

とはいえ、状況はmasanosukeさんのところで書きましたように、
いまだ模索中です。

正直なところ
とても美人でプライドの高かった祖母をよく知る娘の叔母たちは
-今も闘病中の御家族をお持ちのtaiyouさんには理解できないことかと思いますが-
「もういいのではないか」
という気持ちが強いようです。

私としては叔母たちを批判することもできませんし
最終的には子供である叔父や叔母・母が納得できればよいと思っています。

ただこうして皆さんが親身になって言ってくれている
第三者的なところから見た”事実”というのを伝えるべきかどうか
それだけがこころに残ります。

お礼日時:2002/03/24 14:44

主治医(執刀医)とお話し合いをもたれて良かったと思います。


その内容を見ますと、現在急性期はほぼ脱出されて慢性期になっているものと考えます。
幅広い意味での植物状態とは、完全な植物状態(精神活動がない)ではないが、自発的に会話をするとか高次の精神活動は出来ない状態とのことと、考えます。
慢性期になればその状態が長期にわたって続くようになります。
気管挿管や、経静脈的な補液は、急性期における治療ですので、これから長期にわたる慢性期の栄養補給等のために、気管切開と経鼻的な胃管留置をすすめられたと思います。
慢性期になり、これからはいかに介護していくかと言うことになると思います。長期療養型の病院か、在宅介護かというようになっていくかと思います。
これからが、大変になるかもしれませんが、せっかく急性期を乗り切ったのですから、患者さんと家族のために一番良い方法を、主治医(執刀医)と相談されてはいかがでしょうか
関東在住ではないので、相談できる施設については、よくわかりませんが、病院にも医師とは独立したケースワーカーがいると思います。医学的な相談は出来ないと思いますが、今後のことに関して相談されてみてはいかがでしょうか
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たびたびのアドバイスありがとうございます。

実は昨日叔母が某有名脳外科医に相談に行ったところ
「私なら気管切開はしない、余命は1ヶ月」
いわれたそうです。

しかし私がインターネットで相談している皆さんは
回復の可能性もありという意見が大半・・
(ほかのサイトで脳外科の先生にも質問したのですが
小脳の出血はたしかに遷延性植物状態から脱するのは難しいが
回復することが多いとのこと)

最終的には娘である叔母や母が決めることであるし、
ここで孫の私が口出しするのは余計悩ますだけとも思うのですが
祖母の命にかかわることのためとても悩んでいます。

たぶん切開は行わない方向で進むと思いますが
ほんとにこれでよいのでしょうか。

お礼日時:2002/03/24 14:22

脳外科医ではありませんが、医療関係者です。


まずは、家族の方と主治医の間に行き違いがあると思います。
たぶん主治医にしてみれば大変重傷だった脳内出血を救ったのだから良しとして、これからのことを考えて気管切開を勧めたのに、家族が不信感を持って拒否してきたことに憤りを覚えたものと思います。事実、気管挿管は長くは続けられないので、気管切開の必要はあると思います。
また、術後の脳の状態については主治医には分かり切ったこととの思いがあると思います。私も家族の方とお話をするときに家族の方はこういうことが、聞きたかったのかと驚くこともあります。
また、家族のみなさんは、家族の状態が悪くなり心配なのはわかりますが、主治医に対して、不信感をあらわにして接していませんか?主治医も人間です、こっちが悪い感情を持っていればそれは感じると思います。そのとき、それはそうだが、患者のためだけにできればいいのですが、やはり医者も人間なのです。正しいと思うことを勧めたのに拒否されたらいい気はしないと思いませんか?
今は、いがみ合っている場合ではなく、患者さんのためには、家族と主治医が誠心誠意話することが大切だと思います。
家族からはなにが知りたいのか、今後どうなるのか、疑問に思っていることをはっきりと伝えたらよいと思います。喧嘩腰でなく、真実が知りたいので、教えてくださいといえば、たいていの医者は答えてくれると思います。
ちょっと、医者サイドにたった話だったかとも思いますが、転院することはそれなりにリスクを伴います。
転院を考えるのはそれからでもよいのではないでしょうか
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答有難うございます。

今日執刀医(いつも逆上している主治医ではないのですが・・・)と
面談の時間を持ちましたのでそれについて少しお話したいと思います。

今の状況は
・家族からの呼び掛けに対して日に1/2度、目を開ける(医学的には意識があるとは言えない状態)
・自発呼吸はあるとはいえ舌が下がっている状態
・小脳だけでなく脳全体のダメージ
・痰の吸引は基本的には2時間に一度
・肺炎の心配は今のところなし
・気管切開は気道の確保のため
・幅広い意味での植物状態になるだろうということ(認識できる程度には回復する可能性アリ)

カテーテルでの栄養補給について聞いたところ、
カテーテルでは将来的に必ず感染を起こすとだろうし、
両鼻から酸素と栄養を入れると肺炎を起こす可能性があるため、
やはり気道切開をして鼻から栄養を入れるのが一番良いとのことでした。

体液の点滴で自然死を待つか、
多少良くなる可能性はあるといえ、
気道切開をして今の状態を続けるかの判断になってきたようです。

幅広い意味での植物状態というのがどういうものかは分かりませんが、
植物状態にしかならないのであれば、80過ぎの祖母をそこまでして・・・
というのも家族の意見ではあります。

いまのところ体液のみの補給をしているのですが
(気道確保をしないと栄養は入れることができないという先生の意見です)
気道切開をせずに、しかし何らかの栄養補給のできる
(率直に言うと緩やかに祖母を見送りたいというのが本音なのです。)
そういう方法があれば教えていただきたいと思うのですが・・・

ただ意識がないとは言っても
呼び掛けにこたえようと目を開ける祖母に
ほんとうに回復の見込みがないのかというのも信じがたい思いです。

何か参考になるHPまたは東京都内で相談に乗ってもらえる病院その他ありましたら教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。

お礼日時:2002/03/22 22:57

患者の可能性を詳しく説明できる状況にあるのは…


主治医だけですよ。
主治医の人間性云々は正直futukayoiさんの意見と同意見ですが、知り合いの医師に説明されたか現状を肌で感じられたかわかりませんが『祖母の容体が安定しているのはこの数日だと思います』と冷静に認識されているのでしたら、ココはひとまず折れて主治医とコンタクトを取られ現状の説明と今後の見通しについて確認されることをお勧めします。

少なくとも知り合いの医者が…とか、インターネットで…とか持ち出さず、冷静にお話を聞くことができる代表者がただ淡々とお話をお聞きになられるべきです。

文面だけで汲み取った場合、それぞれに大小の差こそあれ問題点があるように感じます。しかし今はそれをとやかく言うときではないと思いますので、前記のようになされるようお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答有難うございました。
今日執刀医との面談の時間を持ちました。

詳しくは4番のmatunosukeさんのところに書きたいと思います。

その他参考になるホームページなどご存知でしたら
お教えいただけないでしょうか?
たびたびのお願いですがよろしくお願いいたします。

お礼日時:2002/03/22 22:26

御質問の文章を拝読するにつけお祖母様の状態が思わしく様で御心痛の程お察しいたします。


さて、気管切開については以前回答した事がありそこに僕の考え方が書いてありますので参考USLにのせておきます。この際は専門家として回答していますが思う所あって自分の診療科以外はなるべく一般人として回答しようと思っていますので一般人として書き込ませていただきます。
3月8日に出血して今日でもう2週間ですからそろそろ気管チューブが抜管で来そうにないなら気管切開を考える時期ですし肺炎で喀痰が大量なため引ききれない様なら早めに気管切開を行う事は救命を考えるなら必要な処置だと思います。
しかし、回復の可能性や今後の見通しについて説明が無いと言うのもちょっとどうかと・・・。また、患者さんの家族との話し合いの時に感情的になってしまう医師というのもちょっと・・・。更にいくら気管切開しないと抜管が難しい事を御家族に分かってもらおうとした(多分そうだと思います)からと言っていきなり気管チューブを抜いてしまうパフォーマンスをしてしまう様な方は個人的には人間としてお近付きにはなりたくないタイプの人ですねー。患者さんに聞こえる様に気管切開を求めるようなのもちょっと・・・(本人は気管切開の必要性を強調しているつもりかも知れませんが・・・)。
個人的には好きなタイプの医師ではありませんがお互いに誤解しあっている所もあるのかも知れません。norixさんが延命を拒否しているように取ってしまったのかも知れませんし・・・。もう一度良く話し合って下さい。
全く関係無いかも知れませんが今回、厚生労働省の指導のもと急性期病院と慢性期の療養型病院に分けられて急性期病院として生き残っていくには平均の入院日数をかなり下げなければならなくなってしまったため脳外科などの術後長期のリハビリが必要となるような科ではやる事をやって(気管切開など)早めに後方の療養型の病院に転院させたい気持ちがあるのかも知れません(国政レベルでは必要な措置なのですが・・・)。
疑問点解消の一助になれば幸いです。
お祖母様の回復をお祈りいたしております。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=173105

この回答への補足

参考URL拝見しました。
鼻からの気管チューブは1ヶ月が限界ということですね。
(口は歯が丈夫なため管を噛んでしまいだめだったのです)

3-3-9度方式というのはわからないのですが
(もしよろしければ補足いただけますでしょうか)
つねってもわからないことも多いです。

痰についてもどの程度が多いのかというのが良く分からないのですが
2時間ごとの吸引で苦しがることはほとんどありません。
ただ痰による窒息を防ぐためという説明もありました。

厚生労働省のお話はちょっと謎が解けたような気分です。

今日は皆さんの回答を読む前に話し合いを持ってしまったため
次回はこれを参考にして望みたいと思います。

なんだかとても乱文になってしまいましたが
ありがとうございました。

補足日時:2002/03/22 23:16
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答有難うございました。
今日執刀医との面談の時間を持ちました。

詳しくは4番のmatunosukeさんのところに書きたいと思います。

その他参考になるホームページなどご存知でしたら
お教えいただけないでしょうか?
たびたびのお願いですがよろしくお願いいたします。

お礼日時:2002/03/22 22:23

脳の状態についてはコメントできませんが、肺炎を併発して呼吸の状態が悪化しているのなら、気管切開は受けられたほうがよいように思いますが。



私の知り合いの方も同じような状態で、肺炎により呼吸不全になってしばらくの間気管にチューブを通していましたが、長引いたため気管切開をしました。
口や鼻からチューブを通されていた時より、本人はとても楽そうにみえました。
気管切開をしたほうが、頻繁にチューブ交換でき清潔を保ちやすいし、痰の吸引も簡単だし、なにかの間違いで抜けた時に入れやすいし、全身の管理の面では利点が多いように思います。それに必要がなくなれば、穴をふさぐのは簡単なことです。(後に傷は残りますが)

文面から推察すると、現在は脳の状態より肺炎のほうが命に直接関わる状態なのではないでしょうか。それならば一時的にしろ、肺炎の管理に有用な気管切開をやっていただいたほうがよいのではないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答有難うございました。
今日執刀医との面談の時間を持ちました。

詳しくは4番のmatunosukeさんのところに書きたいと思います。

その他参考になるホームページなどご存知でしたら
お教えいただけないでしょうか?
たびたびのお願いですがよろしくお願いいたします。

お礼日時:2002/03/22 22:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q公立病院が廃院になる場合、転院の費用は?

市立病院が、経営不振で廃院になる場合
通院患者が他の病院に移る時
(1)紹介状の費用はどうなるのでしょう?
(2)定期的に検査したデータは転院先に渡されるのでしょうか?
(3)その他、転院に必要な費用はどうなるのでしょう?

Aベストアンサー

直接,その病院に問い合わせてください。市立病院なら市役所に問い合わせても教えてくれるはずです。紹介状は,健康保険の対象外ですから自由価格です。病院単位で価格や取扱が異なりますから,直接訊かないとわかりません。

なお,病院のカルテやデータは廃院になっても,法的には一定期間の保存義務があります。統合や組織改編などではなく,引き継ぎ先のない廃院というならば個人情報保護の面から他の病院に移せないのが普通です。転院先に渡してほしいならば,患者側からお願いする必要があります。

今の市立病院と転院先の医療機関の態度によります。一部の医療機関では連携している医療機関からの紹介状があれば初診料は無料というところもありますので,そういう配慮があるのかどうかも市立病院に訊いてください。

Q腸閉塞で再三の入院の末、手術。が術後の経過が悪くまた手術。

 はじめまして。28歳の彼(夫)が去年、何度も繰り返し腹痛を訴え、
入退院を繰り返した結果、今年1月26日に入院いたしました。
1度目の手術は2月4日。
手術前にイリウス管と言う、細い管の先に少し膨らみのある
管を4日ほど入れて1時間ほどの剥離手術をしました。
 術後もイリウス管は入れていました。が痛くて我慢できず
途中で小腸すべてに入っていたイリウス管を少し引き抜きました。
 結局、術後の経過が悪く、レントゲンで2度検査してイリウス管による
”腸重積”が発覚し、再度の手術をしました。
 そして、2度目の手術。2月12日。緊急オペ。
腸重積の手術だから、と言われ1時間ほどで終わると告げられたものの
5時間以上に渡る手術でした。
 原因は腸重積は 壊死していなくて大丈夫だったけど小腸が1週間の間に、
また癒着していたので、と小腸の1/3を切除する手術をしていたのです。
 2度目の術後に 切除した腸を見せてもらいました。
こんなにひどいくっつき方をするのかと何箇所癒着しているかさえ
分からない程、ひどいものでした。素人でさえ、担当医を疑いました。
 その後、2月26日現在で 術後2週間が経とうとしておりますが
常にある膨満感や鈍痛に加えて、食事(まだ5分ガユ)すら
全て食べれない、少し食べると 痛みが襲ってきて
座薬などを入れないと、我慢できない状態です。
つい4日前ほどまでは、夜も眠れなかったようです。
 長くなりましたが、腸閉塞の術後の経過は 
こんなに長く、痛いものなのでしょうか?
 
 痛い、痛いと普段は言わない彼が 苦しみ、泣き、つらいと言います。
 現時点で、彼のご両親と転院も考えております。
が、それが異常な事態ではないのかが確かめたいのです。
どうか御助言、御指示等をお願いいたします。

 はじめまして。28歳の彼(夫)が去年、何度も繰り返し腹痛を訴え、
入退院を繰り返した結果、今年1月26日に入院いたしました。
1度目の手術は2月4日。
手術前にイリウス管と言う、細い管の先に少し膨らみのある
管を4日ほど入れて1時間ほどの剥離手術をしました。
 術後もイリウス管は入れていました。が痛くて我慢できず
途中で小腸すべてに入っていたイリウス管を少し引き抜きました。
 結局、術後の経過が悪く、レントゲンで2度検査してイリウス管による
”腸重積”が発覚し、再度の手術...続きを読む

Aベストアンサー

※後腹膜(こうふくまく)腫瘍
生後3ヶ月腎臓の周囲の良性腫瘍ということですから、おそらく腹部からのアプローチでしょうからイレウスの原因になっていることは一応納得です。

腸閉塞の術後はこんなに長く痛いもの・・?
に関しては『術後2週間で食餌がはじまっている』ことから考えても縫合不全などなく順調であると思えます。

最初の手術では出来るだけ温存したいと言う目的だったのだと思います(手を加えなくて済ませられればそれだけ経過は短く済むからです。しかしそれだけでは回復できなかった…結果の再手術です。ご覧になられた癒着がそんなに早く形成されるとは思えません。おそらく長年の経過によって出来上がったものでしょう。
現在に関しては先ほどあげた点から考えて少なくとも問題点は考えられません。

痛みに関しては『それを踏み越えてでも食べないと新たに癒着します』としか申し上げようがありません。主治医も、痛み止めを使うことは文句をいわないけれども『歩きなさい』『食べなさい』の一辺倒ではないかと思うのです。今ががんばりどころです。

Q転院したら二重に検査費用を払わなければならないのでしょうか?

特別な事情があって現在夫妻とも働くことのできない友人が、こんど赤ちゃんを産みます。生活困難者に対し、市の指定している病院であれば、出産資金が手当される制度がありましたので、市の紹介で隣接する市の市立病院に妊娠30週で転院したところ、初診で3万円以上の金額が請求されました。明細を聞くと、血液検査や尿検査の費用で2万5千円ほどかかったとのこと。これらの検査は、すでに以前の病院で検査済みで、転院に当たっては検査の内容や紹介状を携えて転院したのですから、再度検査する必要は無かったのではないでしょうか。病院に訪ねたところ、「ドクターが必要と判断したから検査したということですから、そこのところは理解していただかないと話が進みません」と言われました。妊婦は、もうどこの病院も行かないと言っています。

Aベストアンサー

転院した場合、原則として前の病院で施行済みの検査は再検査はしません。膣分泌物培養や貧血の検査は妊娠初期・中期・後期で検査する必要があるので転院先でも検査をしますが、HIV、B型肝炎ウイルス、C型肝炎ウイルス、梅毒などは前医での検査データがあれば再検査しません。すべての検査で再検査が必要であったとは思えませんし、前医での検査データがあることを担当医が見落としたのではないかと思います。いくつかの検査は再検査が必要と判断されたにしても、それだけで2万円を超えるとは思えません。本当に必要だと判断されたにしても、なぜ再検査が必要であったのかを病院側は示すべきでしょう。医師の判断というだけでは納得できるはずがありませんから、再検査が必要だと判断した根拠を示すべきです。また、本当に再検査が必要であったとしても、事前の説明がなく検査をしたことはたいへん不誠実な対応であると思います。本当に医師の見落としであった場合は返金に応じてくれるかもしれませんので、泣き寝入りはしないでください。

Q肘部管管症候群と言われましたが、 ここまでひどくなってるのなら、いつ手術しても同じと言われました。

肘部管管症候群と言われましたが、
ここまでひどくなってるのなら、いつ手術しても同じと言われました。
福島市で、肘部管症候群の手術の専門病院があったら、誰か教えて下さい。
今は、箸が持てず、フォークで食べてるし、シャンプーも、右指先全部力がはいらなくなり、今の時期、3日もシャンプーしない日が続いてます。
右手のひらの肉が盛り上がってる所が痛いです。
相変わらず、右小指、右薬指は、曲がったままです。右手は、親指以外、物凄くしびれが酷いです。
手術したかた、手術後の痛みは、どうでしたでしょうか?
手術後お酒飲んでも大丈夫でしょうか?
誰か教えて下さい。
とっても不安です。
病院からは、手術は、進行を食い止めるだけで、治らない。今の症状を食い止めるだけの手術です。と言われました。
誰か福島市に在籍のかた、この病状に詳しい方大至急返信頂けたらありがたいです。
善きアドバイス宜しくお願いします。

Aベストアンサー

福島在住ではないですが、福島にいる「手外科専門医」の名簿が見れますので確認してみました。

福島県ですと、以下の病院に先生がいらっしゃるようです。
総合病院が多いですが、整形外科クリニックの方が症例を多く診ていると思いますので近ければよこむら整形外科クリニックがよさそうですね。

一般財団法人竹田健康財団 竹田綜合病院 中島医師
http://www.takeda.or.jp/

会津中央病院 サッキャ医師
http://www.onchikai.jp/

松村総合病院 田山医師

いわき市立総合磐城共立病院 江尻医師
http://www.iwaki-kyoritsu.iwaki.fukushima.jp/

桑野協立病院 坂本医師
http://www.koriyama-h-coop.or.jp/

医療法人 よこむら整形外科クリニック 横村医師
http://www.yokomura-seikei.com/

福島県立医科大学 上田医師
http://www.fmu.ac.jp/

お酒は手術の方法や麻酔の内容によっても変わると思いますが、1週間ぐらい我慢する必要が出て来るかもしれません。

福島在住ではないですが、福島にいる「手外科専門医」の名簿が見れますので確認してみました。

福島県ですと、以下の病院に先生がいらっしゃるようです。
総合病院が多いですが、整形外科クリニックの方が症例を多く診ていると思いますので近ければよこむら整形外科クリニックがよさそうですね。

一般財団法人竹田健康財団 竹田綜合病院 中島医師
http://www.takeda.or.jp/

会津中央病院 サッキャ医師
http://www.onchikai.jp/

松村総合病院 田山医師

いわき市立総合磐城共立病院 江尻医師
http://www.iw...続きを読む

Q分娩入院費用45万って高いと思うのですが・・転院希望です。

現在妊娠9週目です。現在通っている産婦人科は自宅と職場の中間くらいにあり便利なのと、ホームページで病院のキレイさをみて決めました。(すでに4回いきました)が、前回の診察の際にこれからの「妊婦検診予定表」というのをいただき、それをみたら分娩入院費用は45万前後です。と、書いてあるのです!出産時に保険でおりる金額は30万と友達に聞いていたのでこの差額の15万は今の家計からはとても苦しいです。他の個人病院もこれ位かかるのでしょうか?ちなみにここはホームページで見る限りですと、不妊治療に力を入れていて出産までサポートいたします。とかあるので高いのかなーとか思っています。実際若い妊婦さん(20代)をほとんどみないです。
転院をした方がよいのでしょうか?
切迫流産しかけた経緯とかもあるので紹介状とかいりますか?

もうひとつ・・「分娩承諾書」というのをいただいたのですが、患者(わたし)と、配偶者(相手)が記名捺印しなくてはいけないのです。わけありで私はシングルマザーになるので配偶者はいないのですが・・と先生に言ったのですが、パートナーという事で相手の方に書いてもらってくださいと言われました。承諾書というのは、どこの病院にでもあるのでしょうか?

質問が長くなりましたが、ご回答おまちしています。

現在妊娠9週目です。現在通っている産婦人科は自宅と職場の中間くらいにあり便利なのと、ホームページで病院のキレイさをみて決めました。(すでに4回いきました)が、前回の診察の際にこれからの「妊婦検診予定表」というのをいただき、それをみたら分娩入院費用は45万前後です。と、書いてあるのです!出産時に保険でおりる金額は30万と友達に聞いていたのでこの差額の15万は今の家計からはとても苦しいです。他の個人病院もこれ位かかるのでしょうか?ちなみにここはホームページで見る限りですと、不...続きを読む

Aベストアンサー

つい2週間前に妻が女の子を産んだ新米オヤジです。
うちも首都圏(と言っても東京ではない)ですが、うちの辺りでは、45万はチョッと高いかな?と思います。
こればかりは病院もある意味商売ですから、一概には言えません。
設備や立地によっては普通にあり得る値段とはおもいますが・・・。
ちなみにうちの場合、プラス料金的なものは一切無く、
37万でした。
個室だったし、後に知ったのですが、この辺りでは割と人気の産院だったようなので、むしろ安い方かなと思っています。(飯が美味いらしい)
妹が産んだのは、TVにも出るような有名なところで
高級ホテルのような待遇で食事も豪華、で60万を少し欠けるぐらいだったそうです。
なのでほんとピンキリですね。
ただ私も出産一時金の30万で事足りるところは、知りません。
公立の総合病院でどうかな?っていう感じです。
生まれてからも何かと物入りになるので大変ですよね。
このことに関してはホント、国がもっと補助すべきだ!
と強く思います。
ただ、転院するにしても慎重に考えてくださいね。
値段もそうですがやはり評判を聞くことです。
事情を知らないので、勝手な言い方になるかもしれませんが、分娩費用は額は大きいですが、一時的な出費です。その産院がそれ以外不満が無いのなら、最初から同じところで診てもらう方が安心な気はします。
転院した産院が安かろう悪かろうで、てきとうな診察をするようなトコなら意味がありませんし。とにかく可能な限り調べてから決められることをすすめます。
あと紹介状は書いてもらった方がいいと思います。今のところには正直に「金額が・・・」と言えばよいと思います。
大抵の所は見学させてくれますから、足を運べば、説明もしてくれるし、対応の良し悪しも見れますし、基本的な費用も聞けますよ。
逆にヒトも動物ですから、生まれるべき子はどんなところでも生まれます。無事に取り上げてくれさえすればいい、と割り切るなら、単に安いトコを探すのは、それほど難しくはないと思います。
個人的には個室はお奨めですが・・・。

妊娠・出産は不安と楽しみが常に同居してますね。
うちの妻もそうでした。
今はつわりが始まる頃でしょうか?安定期に入るまでは
身体をいたわってあげて下さい。
大した答えも出来ませんが、生まれてくる赤ちゃんを思い描いて大変な時期を乗り越えてください。

つい2週間前に妻が女の子を産んだ新米オヤジです。
うちも首都圏(と言っても東京ではない)ですが、うちの辺りでは、45万はチョッと高いかな?と思います。
こればかりは病院もある意味商売ですから、一概には言えません。
設備や立地によっては普通にあり得る値段とはおもいますが・・・。
ちなみにうちの場合、プラス料金的なものは一切無く、
37万でした。
個室だったし、後に知ったのですが、この辺りでは割と人気の産院だったようなので、むしろ安い方かなと思っています。(飯が美味いらしい)
妹が...続きを読む

Q胆管癌術後の吻合部潰瘍、下痢について教えてください。

友人(70才前後)が5年前に胆管癌の手術をしました。胆管、胆嚢、膵臓の一部、十二指腸の一部を切除し、胃は全て残っています。
術後5年経過してから、血液の混じった下痢があり、検査をしたところ吻合部潰瘍ができていて、クリップで留める処置をして、一旦下血は止まったのですが、その後も胃に潰瘍ができて下血、クリップ留め、一旦止血を何度か繰り返し、貧血もひどく、輸血も何度もしています。
担当のDr.には下痢は胆嚢をすべて取ってしまっているので、今後も続くと思われる。潰瘍が何度もできるのは低栄養状態の影響ではないかと言われているそうです。
術後5年間大丈夫でもその後に手術が原因で下痢(食後はすぐに出てしまうようで、トイレに間に合わないこともあるそうです)が続くものなのでしょうか?
また、このような手術のあとに潰瘍が繰り返しできるのはよくあることなのでしょうか?
入院が長引き友人は会うたびに体力が落ちていっているようで心配です。本人も一時的に退院できてもまたすぐに繰り返すのではないかと不安なようです。このような手術をすれば一般的な経過なのでしょうか?ぜひお教えいただければと思います。

友人(70才前後)が5年前に胆管癌の手術をしました。胆管、胆嚢、膵臓の一部、十二指腸の一部を切除し、胃は全て残っています。
術後5年経過してから、血液の混じった下痢があり、検査をしたところ吻合部潰瘍ができていて、クリップで留める処置をして、一旦下血は止まったのですが、その後も胃に潰瘍ができて下血、クリップ留め、一旦止血を何度か繰り返し、貧血もひどく、輸血も何度もしています。
担当のDr.には下痢は胆嚢をすべて取ってしまっているので、今後も続くと思われる。潰瘍が何度もできるのは...続きを読む

Aベストアンサー

胆嚢から、胆汁がでることで、胃酸を中和しています。
もし、胆汁が出なかったら、胃酸がそのまま、腸に流れ出るため、
腸には、すごく負担がかかります。(解けます)
だから、下痢はすると思います。

手術が原因と言うより、胆嚢を切除しなければならかったんでしたら、
しょうがないことでしょうね。

潰瘍は、胃壁に傷があると、そこからできやすくなります。
潰瘍を切除したあと、その傷が綺麗に直らないと、またできやすくなります。

そのかたはご高齢のようですので、傷が治るのにも、時間がかかりますし、
その状態では、食べ物の消化も、あまりできないでしょうから、
どうしても、体力は前のようには、戻らないと思います。

無理をしないように、お体に気をつけるよう、伝えてください。

Q転院先の紹介を断られました

検査入院数日前に、別の傷病のため、検査入院予定の総合病院とは別の病院に急遽入院することになりました。

救急車搬送中に、検査入院予定の総合病院を伝えたのですが、ベッドが一杯だったためか断られ、最寄の病院に搬送され入院することになったた次第です。

検査入院といっても、その結果によっては大きな手術が必要になります。そのため検査自体もかなり大変なものです。また、今回の急な傷病もいろいろな検査が必要なようです。

そのため総合的に判断してもらうために、急遽運ばれた病院から総合病院への転院を考えていますが、医者が気を悪くしたようで、冷たい対応をとられています。転院先も自分で探せと言われました。

質問1)転院先はもともと検査入院を予定していた総合病院を考えているのですが、それにしても転院先は自分で探せといったような医者の態度は納得がいきません。このような事(転院先を紹介もしてくれない)は、よくある事ですか?
質問2)この病院は苦情受付や相談窓口もおいていません。急病の検査医療に関して、現在の担当医の態度から、大変不安を覚えます。どこに相談したら良いのでしょうか?公的機関等の窓口などはあるのでしょうか?

検査入院数日前に、別の傷病のため、検査入院予定の総合病院とは別の病院に急遽入院することになりました。

救急車搬送中に、検査入院予定の総合病院を伝えたのですが、ベッドが一杯だったためか断られ、最寄の病院に搬送され入院することになったた次第です。

検査入院といっても、その結果によっては大きな手術が必要になります。そのため検査自体もかなり大変なものです。また、今回の急な傷病もいろいろな検査が必要なようです。

そのため総合的に判断してもらうために、急遽運ばれた病院から総合病...続きを読む

Aベストアンサー

感情をストレートに出されるドクターですね。毎日お顔を合わせるのが嫌になりますね。
ところで、質問者様は只今、外出も出来ない状態なのでしょうか? また、検査入院予定の総合病院に連絡は取られましたか?
外出できる状態であれば、総合病院のほうにご連絡を取りご自分から退院してそちらに行かれたら如何でしょう。
外出も間々ならない状態でしたら、ご家族様に総合病院とご連絡を取って貰い、寝台車を使って自らの転院も出来なくは無いと思います。
いずれにしても、検査入院予定だった総合病院にまずご相談するのが一番のように思います。
ベットが空いてないとかであれば、そこで他の病院をご紹介くださることもあるかもしれませんし…

私は、只今調剤薬局勤務の薬剤師ですが、以前病院(ベット数200程診療科4科ほどの病院です)に勤務しておりましたときは、患者様がナースやドクターとけんかして転院していったことも、前の病院と折り合いが悪く転院してきたかたも、結構有るものだと知りました。
確かに、病気のことだけでも大変なのに、その他のことで神経をすり減らすのは病気にも良くないですね。

早く解決されますよう、祈っております。お大事に。

感情をストレートに出されるドクターですね。毎日お顔を合わせるのが嫌になりますね。
ところで、質問者様は只今、外出も出来ない状態なのでしょうか? また、検査入院予定の総合病院に連絡は取られましたか?
外出できる状態であれば、総合病院のほうにご連絡を取りご自分から退院してそちらに行かれたら如何でしょう。
外出も間々ならない状態でしたら、ご家族様に総合病院とご連絡を取って貰い、寝台車を使って自らの転院も出来なくは無いと思います。
いずれにしても、検査入院予定だった総合病院にまず...続きを読む

Q手術中の感染症予防に肺炎球菌ワクチンは有効ですか?

近く、開頭手術を、家族がひかえております。
前回の開頭手術後、感染症をおこし重篤な状態(肺炎から敗血症へ)となりました。
そこで、肺炎の予防のために、肺炎球菌ワクチン(成人用)を、敗血症や菌血症の予防のためにヒブワクチンの接種を考えておりますが、効果はあるのでしょうか。

医療従事者の方のご意見をうかがいたく存じます。

Aベストアンサー

肺炎球菌(正しくは双球菌)ワクチンは肺炎双球菌の感染に対して効果がありますが、その他の菌たとえばブドウ球菌や連鎖球菌による肺炎に対しては効果がありません。
HibワクチンもHibインフルエンザ菌に対しては効果がありますが、上記のような菌による敗血症には効果がありません。

手術を予定している病院とその周辺で肺炎双球菌による肺炎やHibによる風邪が流行っているのであるなら、ワクチン接種は意味があると思います。そうでないのなら、ブドウ球菌にも連鎖球菌にも緑膿菌その他の菌に対しても効果のないワクチンは意味がないと思います。

Q転院の車

寝たきりの患者を転院させる場合に、救急車は使えるのですか?自家用車に乗せることが困難な場合の、搬送について教えてください。

Aベストアンサー

転院先にはお迎えがありませんか?
状態が救急車をつかわないといけない状態(吸引がかなり必要であるとか、急変の可能性があるとかなど)であれば、Dr.が付き添い、救急車での転院と言う事もあります。
そうではなくて、安定している場合は、民間の福祉タクシーを使う事になると思います.
ストレッチャーでも、車いすでも大丈夫です.
金額は、だいたい大型タクシーの料金だと思います.
民間救急になるともう少し高いです.(吸引器が付いていたりする)
病院のソーシャルワーカーがよく知っていると思いますし、役場なども把握していると思います.(障害福祉課など)
転院先に聞かれるのも一つの手かと思います.

Q急性中耳炎により鼓膜切開した事での質問です。切開後1日経過です。(成人

急性中耳炎により鼓膜切開した事での質問です。切開後1日経過です。(成人男性です)
(1)鼓膜切開後も微量な液が出てきます。鼓膜が何日で塞がるか不明ですが再度鼓膜内に
 液を閉じ込めてしまい、同じ事の繰り返しになりませんか?
 それとも、鼓膜が閉じた後に多少液が溜まっても治癒していけば自然に抜けるものでしょうか?
 耳鼻科の先生には、切開した日に薬だけ処方するからもう来なくても良いと言われました。
 通常、切開後の経過を見ないのでしょうか?
(2)切開後も変わらず聞こえが悪いです。
 切開側の自声強調,歩く振動で切開側の耳奥が響く,耳閉感が治りません。
 聞こえが正常になるまでの期間はどのくらいでしょうか?
(3)鼓膜に穴が空くと、聞こえに影響あるのが正常ですか?ネットで検索していると
 鼓膜に穴が空いても聞こえに影響は無いと記載している物もありました。
 鼓膜に穴が空いて聞こえに影響ある場合は、どのような症状になるのでしょうか?
 耳閉感,自声強調等がこれに当てはまるのか?
(4)切開後、耳鳴りのような状態が起こるのか?現在切開側の耳は何かが鳴ってます。
 また、鼓膜が閉じれば耳鳴りが鳴りやむものでしょうか?

どなたか経験者の方などいれば、回答頂けると助かります。
よろしくお願いします。

急性中耳炎により鼓膜切開した事での質問です。切開後1日経過です。(成人男性です)
(1)鼓膜切開後も微量な液が出てきます。鼓膜が何日で塞がるか不明ですが再度鼓膜内に
 液を閉じ込めてしまい、同じ事の繰り返しになりませんか?
 それとも、鼓膜が閉じた後に多少液が溜まっても治癒していけば自然に抜けるものでしょうか?
 耳鼻科の先生には、切開した日に薬だけ処方するからもう来なくても良いと言われました。
 通常、切開後の経過を見ないのでしょうか?
(2)切開後も変わらず聞こえが悪いです。
 切...続きを読む

Aベストアンサー

1.鼓膜の内側は閉じた空間ではなく、鼻腔と繋がっていますから心配はありません。細菌については多分抗生物質を処方されている筈ですから、たとえ細菌が残っていても抗生物質がやっつけてくれます。ですから薬は忘れないように飲むのが安全です。

2.鼓膜に穴が空いているのですから聞こえにくいのは当然です。塞がるのには3日くらいはかかるでしょう。

3.2で回答してあるとおりです。塞がれば聴力は元通りになります。

4.耳鳴りと鼓膜切開とは直接の関係はありません。ですから鼓膜が塞がったら耳鳴りが止まるというのは保証の限りではないということになります。

 実は耳鳴りは常時しているのですが、あまりそれを意識することはありません。しかし鼓膜切開などを行なうと意識が耳の方へ行くのでいつも鳴っている耳鳴りに気付くだけのことです。その証拠に、何かに熱中しているときは聞こえないですよね?

 下記が参考になると思います。

 

参考URL:http://www.iwan.jp/AOM.htm


人気Q&Aランキング

おすすめ情報