カレーを5食分ぐらい作ろうと思ってますが鍋の大きさからして、3食分しか作れないので2食分、食べ終わってから水を足そうと思います。
鍋を洗う手間がかかるのと水道代もかかるのを考慮し、2食分、食べ終わるまで鍋に入れたまま常温で保存しようと思うのですが大丈夫でしょうか?
ちなみに2食分食べ終わるまでというのは、作った日に1食分、食べて次の日にも1食分食べるので保存時間は約24時間になります。
水を足した後は冷蔵庫で保存しようと思います。
冷蔵庫で保存した場合は何日ぐらいもつでしょうか?
それと週間天気予報によるとカレーを作る日と、その次の日の天気は晴れで最高気温25℃,最低気温16℃,湿度50~75%みたいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
カレー、シチューは他の食品とは特色が違った菌があります。
温度が下がる過程で繁殖するというものです。
詳しくは参考URLを。
また、今は梅雨時期よりも気の緩みと夏の疲れで食中毒を起こしやすいので、気をつけてくださいね。
参考URL:http://www.pref.nagano.jp/xeisei/inaho/syokutyu/ …
No.5
- 回答日時:
やめておいた方が無難だと思います。
仮に菌が付いていた場合、保存中に増殖します。食べる前に加熱したとしても100℃で死滅しない食中毒菌というのは普通にありますし、菌の生成する毒素の種類によっては300℃近い高温でもすぐには無毒化しません。
どうしてもというのであれば確実に粗熱を取って(カレーやシチューの場合表面が冷めても、中は菌の増殖に適温を保っているというのはよくあります)冷蔵庫にしまい、翌日に確実に食べてしまうことです。
回答ありがとうございます。
てっきり100℃だと、ほとんどの菌が死滅するのだと思ってました。昔、100℃で1分などと聞いたことがあったので。
菌と、その菌による症状も調べてみようと思います。
No.4
- 回答日時:
24時間常温保存して、その後加熱処理がされるので、まったく問題ありません。
室温30℃常温保存24時間で何度も食べましたが、元気してます。
しかし、カレーはいたみやすいです。常温保存3~4日後にはカビが出てくる。
冷蔵庫保存でも、3日以内には食べきってください。
No.2
- 回答日時:
常温保存はお薦め出来ません。
カレーには肉を使いますが、肉に付いた食中毒菌は
常温下(5~60度)では驚くほどの速さで繁殖します。
充分にあら熱を取って冷蔵庫で保存しても菌の繁殖を抑えているに過ぎず
「大丈夫」とは言いにくい環境にあります。
できれば冷凍保存のほうが良いと思います。
http://www.sayko.co.jp/article/res-news/haccp10. …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 家庭用冷蔵庫の温度設定を下げた方が、冷凍保存している食品の保存期間は長くなりますか? 2 2022/05/21 17:12
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
朝作って夜食べるカレー
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
消費期限が2日すぎた豚肉はたべ...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
大根の漬物を作ったのですがヌ...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
調理中に手傷に気づく 料理は食...
-
お弁当に入れたゆで卵の白味の...
-
約1年前の生卵
-
今日握ったオニギリを、明日の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
大根の漬物を作ったのですがヌ...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
朝作って夜食べるカレー
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
プレーンヨーグルトは本当は3...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
おすすめ情報