No.6
- 回答日時:
こんにちは。
納豆をいれるときに、もし冷蔵庫にキムチがあれば
ぜひ、少々のせてみてください。おいしいです。
ご飯と納豆を食べるときも、納豆とキムチを和えたものにすると
数倍おいしいです。
自分は、生卵がすきじゃないのでやりませんが、
釜玉(かまたま)といって、
茹で上げたあつあつのうどんに、生卵とダシをからめて
葱などを散らして食べる方法があり、
おいしいらしいです。ぜひ。
おお!キムチですか! このパターンで、混ぜるものを変えればバリエーションが増えますね。 うどんライフが充実しそうです。回答ありがとうございました(^-^)
No.5
- 回答日時:
私も最初レモン??って抵抗があったんですけど、
めちゃめちゃ美味しいですよ!
本当はすだちとかなんでしょうけど、レモンでも
十分いけました。
皆さんとかぶっちゃいますけど、つゆが多い訳じゃ
ないので、具は少なめが良いです。
私はネギと大根おろしくらいが好きです。
だまされたと思ってうどんにレモン・・いってみてください!
具は少なめがいいんですね。なんでもどっさり入れたがるので、控えめにしてみます。先日の買い物ではレモンを買い忘れたので、次こそチャレンジしてみます!回答ありがとうございました(^-^)
No.4
- 回答日時:
はじめまして♪親戚が香川に住んでいるので、よくうどんを食べに香川に出かけたり、家でもうどんを食べています。
外で食べるときは具はシンプルなのですが、家だとかなりいろいろ乗せてます(^_^)v他の方とちょっとかぶってしまうのですが、
わかめや半熟卵or錦糸卵、甘辛く煮た牛肉、刻んだあげ、ネギ、かまぼこ、天ぷらなどを乗せたりします♪
普通のうどんに合うものなら大体はぶっかけうどんにも大丈夫なのでお好きなものを何でも乗せちゃっていいと思います。
かまぼこ!練り物好きなので、先に出ていたさつま揚げもそうですが、かまぼこもぜひ試したい一品ですね。回答ありがとうございました(^-^)
No.3
- 回答日時:
レモンではなく、スダチではないでしょうか?
夏場に冷麺(茹で上げを冷水で〆る)で「ぶっかけツユ」で食べる直前にスダチを搾ってがっつり食べる。めちゃうまです。
これからの季節は温麺(茹で上げ湯きりのみ)に「ぶっかけツユ」に温泉卵(半熟)に鰹節なんてのもうまいかもしれません。
観光で行ったご当地(香川)では、乗せ具は天ぷら(関東ではサツマアゲの事)・温玉・油揚げの甘辛煮などでした。
美味しい食べ方の正解はないと思います。
質問者さまのオリジナルで食するのも「あり」だはないでしょうか。
蛇足ですが、個人差は当然ありますが「ぶっかけツユ」で食する場合は関東で言う所の天ぷらは正直NGの感があります。
では。
あ、冷やしても温かくしてもいいものなんですね。具はナシでスダチのみとは、本場っぽい!さつま揚げの事を天ぷらって言うんですか。知らなかった!回答ありがとうございました(^-^)
No.2
- 回答日時:
いえいえ、半熟卵とレモンで讃岐うどんは正解なのですよ♪
これはちょっと・・・と思われるかもしれませんが、うどんのコシが違います!それを味わうのがいいところなので、余計な具はこの場合いりません。
それでも、いやいや…と思うのであれば、ネギを。(笑)
ホントにコレだけなんです。
半熟卵を生卵でもOKですよ。
これがおいしい食べ方です。ご賞味アレ!
高松在住だった女性でした。
は~、レモン…。うどんにレモン…。やはり讃岐うどんを味わうには、本場の味わい方はしてみるべきですね。レモン…チャレンジしてみます!回答ありがとうございました(^-^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 稲庭うどん 3 2023/06/22 20:22
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- その他(料理・グルメ) うどんの食べ方について質問です。 ソーメンのように麺つゆにつけて食べるように太うどんを食べたいです。 9 2023/05/07 01:10
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- その他(暮らし・生活・行事) 食事の仕方について、ずっと疑問に思っていたことがあり質問を投稿します。 私は食事の時間をとって、(た 5 2022/06/05 23:49
- 戸籍・住民票・身分証明書 マイナンバーと運転免許証 3 2022/10/14 22:22
- その他(買い物・ショッピング) 壁掛け金具の内容について 1 2022/05/30 21:52
- レシピ・食事 先週の土曜、友人の誘いでどうしても八坂神社の献茶祭に行かねばならず、どうせならついでに祇園祭の宵山で 5 2022/07/23 15:21
- その他(悩み相談・人生相談) 嫌いな食べ物を食べた記憶がないのに家族からは「美味しそうに食べてた」と言われ続け、何故か今は食べられ 2 2023/05/04 00:17
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報