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大根をゆでこぼすって、どうするのですか。
どうか教えて下さい。

A 回答 (3件)

こんにちは。


大根をゆでて、その後そのゆで汁をすてる事です。
アクやぬめり等余分なものを除くために行います。
実は私も以前わからずに母に聞きました^^;
↓料理の用語辞典ですが、結構便利ですよ。

参考URL:http://www.nestle.co.jp/from1/cook/50/ya.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
よくわかりました。

お礼日時:2002/04/14 21:22

アクや渋み・ぬめりなどを取る為に、茹でた後の汁を捨て、洗い流すことを『茹でこぼす』と言います。



大根の場合、よくお米の研ぎ汁や糠を入れて茹でますので、そうやって茹でこぼすと苦味が取れます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
とってもよくわかりました。

お礼日時:2002/04/14 21:24

大根を茹でて、茹で上がったら汁をすてる。


それだけ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2002/04/14 21:22

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