アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

年末は毎年、おせち料理を2~3品作って主人の実家に帰省しています。
その中で今年は「錦卵」を作ろうかと思いましたが、日持ちはどの位するものなのでしょうか?? 29日に作って、30日には移動する予定です。卵はあまり持たないかな?とも思うのでやめようかどうしようか迷っています。ご存知の方、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

卵は蛋白質が豊富な高栄養食品です。


この事は裏を返せば「腐りやすい」と言う事になります。
そこで錦卵は揚げる事で日持ちするように作るわけです。
暖地以外で冷暗所であれば4、5日は問題ありません。
車での移動など暑く(暖かく)なるようなら発泡スチロールの箱
などを貰ってきて利用すれば安心です。

参考URL:http://www.ntv.co.jp/3min/0512/1229.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
揚げるレシピは知りませんでした。(蒸して作ろうと思っていたので。) 参考にさせていただきます。

お礼日時:2006/12/27 13:14

基本的におせち料理は日持ちするように作られたものです、


現在のレシピですと、砂糖の分量が少ないと思いますが、
作り終わった後、冷蔵庫に入れておいて、翌日持っていくぶんには、支障はないと思います(持っていくときに暑いところに置かないとかの配慮は必要です)。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます!
そうですね、おせち料理は日持ちする料理ですよね。
きっちり冷蔵庫に入れておこうと思います。

お礼日時:2006/12/27 13:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!