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No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大谷崎の日本食に関する記述の仏訳は
"La cuisine japonaise, a-t-on pu dire,
n’est pas chose qui se mange,
mais chose qui se regarde..."
Junichiro TANIZAKI - Eloge de l’ombre
とありますが、日本食は、ご質問にあるように
耳で音を聴きながら s'ecoute と目だけでなく
聴覚をも楽しませるものなのでしょう。。。
さて本題です。
●manger a grand bruit
これは、敢えて音をたてながらとする
まさに聴覚を刺激する言い方です。
フランス人による日本食(そばなど)の食べ方
への記述は、その立ち上がる音に驚いて
この表現を多くとりますが、真実は次です
●engloutir sechement(時にengouffrer)
これは、通の食べ方で、噛まないで
(sans macher)飲み込むとの食べ方です。
この際に音をたてるとするなら
engloutir en faisant du bruit となります。
さらに、この動詞は通常がつがつとのイメージを
喚起しがちですから、日本のそばをすする場合には
副詞のsechementをそえると、スピード感と粋な感じが
でると思います。
最後にsucerですとしゃぶるとの意味合いが
イメージされて、赤ん坊の Sucer son pouce
(親指シャブリ)を連想して、一組の大人なら
無垢(?!?)を妄想してしまうかもしれません。
ご不明の点は、何なりと。。。
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No.2
- 回答日時:
フランス語は単語の数が英語よりずっと少ないんですよ。
英語のslurpにあたる動詞はフランス語にはありません。こういう場合 manger a bruitという表現を使うしかありません。No.1
- 回答日時:
「すする」という意味では、sucerとかsiroterだと思います。
両方とも英語のsipに近いですけど、sucerはアスパラガスのような長いものを食べる場合にも使います(英語のsuckですね)slurpに当たるぴったりの言葉はないと思いますが・・・manger des pates bruyammentとか manger des pates avec bruitだと思います。ただ、これだとすする音だけではなく、クチャクチャ噛む音とか音全般でしょうね。。。ご存知でしょうが、ズルズル音を立てて麺を食べることはしませんから・・・・。フランス人とラーメンを食べに行くと、器用に箸やフォークに巻きつけてスパゲティーのように食べてますよ(笑)かなり日本の習慣を知っている人だと、日本人と同じように食べますが、あんまり音しないですね(器用!)
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