No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はあい☆
黒豆特産地、そして黒豆農家の嫁でーす☆
といっても25歳、主婦経験は浅いのですが・・・。
作ったことのある物を紹介しますね。
少し煮てある、ということですので、単品の煮物には向きません。
味がしみる前に豆が豆じゃなくなっちゃいます。豆の旨みは
逃げてしまっていますが、栄養はありますので、カレーやシチューに
加える。ただ、これは見た目がちょっとの出来栄えです。
もち米と炊き、おこわにする。
出汁と薄口醤油などで、栗おこわと同じ様に炊きます。
じゃがいもに混ぜて、コロッケにする。
私は、じゃがいもを甘辛く煮て味をつけています。
あずきとまぜれば、お汁粉やいとこ煮が作れます。
マッシャーでつぶして、ホットケーキミックスにまぜて、
カップケーキ・蒸しパンも作れますよ。
黒豆を、事前に蜂蜜とかで甘く煮ておくと、おいしいです。
これは、保育園のおやつでも出ていまして、人気があります。
試してみてください☆
多分、どこの市の在住か特定できたと思いますので、そこのHPも
ご覧ください。献立が紹介してあります。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/01/17 00:33
回答ありがとうございました。栄養はあるのですね。良かったです。
とりあえずお菓子なら簡単に出来ると思って、カップケーキを作ってみました。柔らかいような固いような微妙な歯ごたえが美味しかったです。サイトも参考にしていろいろ作ってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は豆腐の甘辛煮でしかなく、全くボヤけた味でインパクトに欠けて、これを麻婆豆腐と呼ぶなん 8 2023/08/20 03:59
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏肉の骨って柔らかくできますか?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ジョリーパスタのめんたいパス...
-
炒飯に玉ねぎだとおいしくはな...
-
茹でたじゃが芋の賞味期限
-
麻婆豆腐に欠かせない隠し味っ...
-
プラスチック製のフライ返しが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報