No.3ベストアンサー
- 回答日時:
教員によって、全く違うと思います。
大学の方針で、決まっているところもあるかもしれませんが、非常勤講師のやり方までとやかく言う大学は少ないと思います。
ただし、「不合格にする」などと講師がいうのは大学が認めないかもしれません。
大学の目的は、学生が勉強することなので、出席も、そのために(学生に圧力となって出席して勉強してくれるように)取っているのです。
私は、違う字体で2枚出席カードを出した学生が居ても「こいつは、良い友達を持て居るんだな」と思うだけで、何も処置を取っていません。(出席しても、出席点を与えたりしないからですが)
ありがとうございます。
>私は、違う字体で2枚出席カードを出した学生が居ても「こいつは、良い友達を持て居るんだな」と思うだけで、何も処置を取っていません。(出席しても、出席点を与えたりしないからですが)
↑私の大学でもこのような待遇だと良いんですが。

No.7
- 回答日時:
どのような処分をするかは教員の裁量ですので何とも言えません。
軽ければお咎めなしですし、最悪、不正行為とみなされてその期の全成績が無効ということもないとは言い切れません。
現実問題としては、悪くてもその科目の出席点がなくなる程度だと思います。
と言うのには理由があります。つまり、不正行為とみなしたとしても、それが誰による不正行為なのかということです。
実際に不正行為をしたのはあなたではなく友人です。それがあなたの不正行為とみなされるのであれば、他人を落とし入れることも可能ですよね。
つまり、あなたが友人に頼んだと言う明確な根拠がない限りはあなたを処分しにくいと言えます。
じゃあ、友人はどうかと言えば、不正行為に加担したことは確かですので、処罰されても文句は言えませんね。たとえ、あなたに頼まれたとしてもです。脅迫されていたのなら話は別ですが。
また、1枚の紙に名前を書いたのであれば、常識的に考えてあなたの名前の前に名前を書いた人が怪しいと言うことになりますし、筆跡からほとんど特定されてしまうこともあるでしょうね。
まあ、そんなこんなで他人の名前を書いてしまうとひどい目に合うことも考えられますので、やめておいた方が良いでしょうね。
一般に、非常勤講師であれば甘い処分になりがちです。
ありがとうございます。
詳細を話しますと、友人には「遅刻しそうだから代筆お願いします」とメールして、その返事がなかなか返ってこなくて、私は気づいてないものと思い、自分で遅刻欄に記載したら、実はもう代筆してあったというわけです。友人がメールに気づかなかっただけでした。
友人には悪いことしたなぁと思っています。
No.6
- 回答日時:
私も皆さんとおなじで学校や先生によるということしかいえないです。
ある先生が言うには、出席カードを書かせると同じ名前で違う筆跡の出席カードが出てくることはよくあるそうで、だから整理が大変で出席カードをやめたそうです。最近は学生証を通すカードリーダー式が全体的に主流になりつつありますが。。。
それは確かにそのとおりで代返頼んで複数の人がカードを出したということはあると思います。多分先生もそれくらいのことは考えていると思います。
出てないところでありうるのはほかほかの日は関係ないけどその日は欠席扱いになる、という可能性でしょうか?
1日でも休んだら不可ということは考えにくいので、何割以上出席という評価ではないかと推測しますが・・・。あとは出席は授業に出させるためのダミーで実は評価に関係ないということもしばしばあるようです。(うちの場合この2つがほとんどです)
その授業の出席日数が余裕があるのならば心配しなくてもいいと思います。ただ、出席ぎりぎりでテストもぎりぎりでCになるかDになるかといったときにその日が欠席になっていたために落とした、くらいの影響ならありえなくもないと思いますが、そこまでの状況になったら運が悪かったと思ってあきらめるしかないですね・・・。
念のため、テストである程度余裕を持って点数を取ることをお勧めします。
ありがとうございます。
前期のテストはそこそこ取れていたので安心だと思いますが、欠席日数はちょっと危ないかも。私の大学はほとんど通年科目なんですよ。
No.5
- 回答日時:
私も二重で代筆してしまった事がありますが、何にも言われませんでした。
ある教授に聞いたのですが、出席カードは毎回確認するのではなく、何回かまとめて確認するので筆跡が違うのはバレバレらしいです。
まぁ、不合格になる事はまずないでしょうね。そんな事をする意味がありませんから。不合格になるのは出席が規定数に満たないとか、テストのカンニングがバレたとかでしょう。