No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> かなり余裕を持って提出した学生の成績に加点をしたり、提出期限数分前
> (または1分前など)に提出した人を減点したりすることはありますか?
ありません、絶対に。
また、そういうことをやっている先生の話も聞いたことがありません。
『提出期限』は、社会的な約束であり、学生との契約条件の様なものです。最初に『早く提出したら加点する』『ギリは減点な』などと言う条件を付けていなければ、提出のタイミングで点数を変えるのは『契約違反』です。
教える側がそんなことをやってはダメです。
No.3
- 回答日時:
学生との約束は「〇時までに提出」ですから,その約束に反するような,しかもめんどくさい対応はしません。
その代わり締め切りを過ぎた提出物は,学生側からコメントの依頼があった場合を除き,一切受け取りません。0点確定で,コメントは赤字で書いて返却します。また当然ですが,期限内の提出であっても,中身が無ければ60点未満の点数をつけます。No.2
- 回答日時:
そんなメンドクサイことはしません。
提出期限を過ぎなければ、扱いは同じです。早けりゃ良いってもんじゃないし。
提出期限1分前でも、間に合えばOKです。ただ、ギリギリだとうっかり期限に間に合わなくなるリスクもあるから、お勧めしませんけどね。