餃子を食べるとき、何をつけますか?

父(64歳)の物忘れが最近ひどく、認知症の前兆なのではと不安です。
もともと「あれ」とか「あの人」とか指示語をよく使う人でしたが、定年退職以来、頻度がぐっと増えました。
ごく当たり前のように、「あれ」「それ」を使っているようです。
これはまずいと思って、父が指示語を使う度に「『あれ』って何?『あの人』って誰?」と聞いているのですが、「あれだよ…ほら…あの…」と言いながら大抵思い出せずに諦めてしまいます。
特に人名や、身近なことを話すときの目的語を忘れる傾向があります。
前の日の夕ご飯を聞いても、なかなか思い出せないことが多いです。
指示語を使う癖が、思い出す能力をどんどん奪っている気がします。
怖いことにそういう癖が私(24歳)にもうつっていて、私も似たようなことがあります。
ここ数年人名を忘れることがすごく多くなりました。思い出そうとすればする程思い出せなくなります。
そういうのもあって、父が物忘れするとイライラして「ちゃんと思い出さなきゃだめだよ!」と怒ってしまうことがあります。
今父はパートで経理の仕事をしており、友達にもよく会いに行き、読書も好きなので、脳は使ってる方だと思うのですが…。
この物忘れを食い止める方法をアドバイスお願いします。

A 回答 (8件)

ある程度の年齢になると、「あれ」「それ」は仕方のないことだと思い

ます。
これくらいは「年なんだから仕方ないなあ」ぐらいに構えてあげないと、
お父様も息が詰まってしまいますよ。
ご質問を読んでいて逆に懸念されるのは、質問者さんの物忘れの方ですね。
といっても、深刻なものではないですが、もしお仕事がパソコンに始終
向かっているようなお仕事だったら、少しほかの外的刺激は必要なのだ
と思います。
パソコン仕事というのは、脳を使っているようで、実は反復動作にも似
て意外に脳は使っていないものですから。

最後に、もしお父様の認知症をお疑いならばいくつかの自治体でやって
いる、簡単な認知症のテストがあります。
紙に円を書いておいて、「ここに10時10分を書いてみて」と質問してあ
げてください。
時計の針で10時10分がちゃんと書ければほぼ問題はないでしょう。
もちろん、これで万全ではありませんし、ご年齢的にもそろそろ2年に
1回くらいは脳ドッグをやってみたら良いのではないでしょうか?
    • 0

きちんと科学的に証明がなされた、効果があるとされる「ボケ予防」は、現実にはあまり多く存在しません。

以下、平成18年5月27日付「読売新聞」より抜粋・引用します。

ボケ予防「通説」検証結果:
 『週3~5回、1回20~60分、音楽に合わせてステップを踏む簡単な有酸素運動の実施&また魚の脂質に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などを含む栄養補助剤を毎日取るとともに、30分以内の昼寝をした結果、生活習慣を指導したグループでは認知症の発症率が3・1%だったのに対し、しなかったグループは4・3%にのぼった』
 筑波大学の朝田教授の研究結果より
    • 0

こんにちは、初めまして。

物忘れは、脳の障害ですがその原因は内臓疾患やその他の臓器の
可能性があります。
参考ですが、血液内のナトリウムが少なくなると部分的な痴呆症に
なる事があります。【低ナトリウム症】といいます。
一度、大学病院で違う方向からの診察をお勧めします。
    • 1

大阪府の医師です。

認知症の始まりである可能性は十分にあります。
認知症の原因には頭蓋内病変によることもすくなくありません。
そういう場合は手当てが早ければ改善ずることもありますので、
早めに神経内科などを受診するようにしてください。
    • 0

こんにちは。

アルツハイマーの初期の母64歳を持つ35歳♂です。

心配であれば、ここで相談するよりも早く病院に行って検査するべきです。RI検査、MRI検査など
仮にアルツハイマー、認知症だった場合、少しでも早い発見が必要です。発見が遅れるほど進行を遅らせる治療も困難になってしまいます。
同じ事を数分の間で何回も話したり、昨日どこに行ったか言えなかったり、こちらが伝えた事をメモできなかったり、等様々あると思います。

とにかく早期発見が重要です。

ちょっと怖いような話してすいません。
    • 0

このご質問をみて笑ってしまいました。

私はほぼ同年齢の65才で、同じような現象を起こしていまして、いつも家内に叱られます。

>この物忘れを食い止める方法をアドバイスお願いします。

ないと思います。年齢とともに脳の一部が退化していっているのだろうと思います。
でもね、ちゃんと経理の仕事をしておられるのでしょう。仕事中に電話がかかってくることだってあるでしょう。
そういう仕事中は、忘れないもんなんですよ。
仮に忘れることがあっても、ちゃんとメモに書いてあるのです。
ところが家に帰ってくると途端に物忘れが激しくなる。

脳が退化しつつあるなかでも、お父様はやるべき時、やるべきことは工夫をしながらやっておられるわけです。

私も惚けてきたと言われながら、一人でヨーロッパまで海外旅行をします。空港を降りて、一人でホテルを探し、一人で地下鉄に乗り、一人で目的地に行きます。
全知全能をかければ、少々の物忘れぐらい何ともありません。

認知症の前兆なんて、お父様に失礼ですよ。
人生まだまだこれからです。ご安心下さい。
    • 0

至急、脳の画像をとることをお勧めします。

また、お父様に対しては、否定的な口調や命令口調は症状の悪化を促すだけで、改善にはなりませんから、全てを認める態度が必要だと思います。
    • 0

六十四なら、それぐらいかな、とも思いますが・・。

精神科にものわすれ外来があります。一度行かれてみてはどうでしょうか。
    • 0