【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

健康診断の結果で悩んでます。詳しい方是非教えて下さい。
先月の会社の検診の結果、GPT(ALT)が軽度の高値(0~35が正常のところ48)となりました。昨年値は23です。要検査とかではなく、生活習慣の改善が必要ですとのことでした。少し基準値から出ただけだし、たまたまかなとも思ったのですが、ネットで探すと軽度の上昇&GPT>GOTは脂肪肝となっていたので、ちょっと悲しいです(T_T)この年で脂肪肝・・・。
ただ中性脂肪はそんなに高くないです。正常値35~150のところ89です。HDLコレステロールは結構多いですけど・・・。
γGTPは0~55のところ19です。
痩せてはないですけど、標準体重で、肥満ではないです。飲酒はほとんどしません。飲めますけど。

生活習慣の改善とは??やっぱり脂肪肝の可能性高いですか?
教えて下さい(>_<)

A 回答 (1件)

これらの検査では脂肪肝と断定は出来ないと思いますよ。

「生活習慣の改善が必要です」はおそらく定型文で、要再検には満たないけれど異常無しで返すにはちょっと・・・といったところではないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。脂肪肝なのかと落ち込んでたので・・・。来年まできちんとした生活を心がけて、あまり考えないようにしようと思います。気持ちが楽になりました。