人生のプチ美学を教えてください!!

こんにちは。
かぼちゃがあるので初めてかぼちゃのポタージュを作ろうと、ネットでレシピを調べました。
どのレシピを見ても「コンソメスープのもと」が必要のようです。
あいにくウチにはありません。他のもので代用、もしくは固形スープを使わずにレシピどおりに作ってもまあまあ、になりますか??

A 回答 (2件)

カボチャを煮て、生クリームか牛乳を加える、という感じだと思うのですが、スープのもとを入れないと、ただの甘いカボチャの汁って感じになってしまうと思います。


スープのもとは要するに「だし」です。だしの入ってない野菜だけのみそ汁って、飲めないことはないですけど、あまりおいしくないですよね。
コンソメスープのもとは、あくまでインスタントで、本当の「だし」の代用ですから、だしの出る材料を使えば、もちろんおいしくできますよ。
鶏肉をバターでいためてから、カボチャと一緒に煮れば、チキンのだしが出ます。鶏のひき肉をいためてもおいしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
鶏肉ならば冷凍してあるのがあります!
なるほど、味噌汁のダシなしを考えるとわかりやすいですね。

お礼日時:2007/02/14 17:25
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。お礼が送れてすみません。
本当に沢山ありますね。選んでやってみようとおもいます。

お礼日時:2007/02/14 17:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!