H9年度の住民税が未納、執行手続きをとらせてもらいます、と連絡。あわてて教えられた窓口に連絡、窓口の担当の言い分は、毎年書類及び自宅訪問、ならびに、自宅に連絡させてもらっています、でも最低4,5年前に遡ってもそう言う通知、連絡身に覚えない、何で10年たった今なの?と質問、H10年から現在までは納入済み、その間同じ会社に勤めて納入、その間最低でも会社通して連絡する事、出来るのでは、一人暮らし、アパート住まい連絡取りにくい状態かも、でも大切な税金徴収義務あるなら、最大限の努力するべきでは、いくら法律で守られているからて、それって職務怠慢ではと、言ってしまったけど。また連絡します、10年前の話早急には答えられません、さてどうすればよいものやら???
No.6
- 回答日時:
訂正です、延滞金は税額の約1.5倍ですね
単純ミスです・・・汗
なお、延滞金については下記を参考に
地方税法第十五条の九
4 地方団体の長は、滞納に係る地方団体の徴収金の全額を徴収するために必要な財産につき差押えをした場合又は納付し、若しくは納入すべき地方団体の徴収金の額に相当する担保の提供を受けた場合には、その差押え又は担保の提供に係る地方税を計算の基礎とする延滞金につき、その差押え又は担保の提供がされている期間(延滞金が年十四・六パーセントの割合により計算される期間に限るものとし、前三項の規定により延滞金の免除がされた場合には、当該免除に係る期間に該当する期間を除く。)に対応する部分の金額の二分の一に相当する金額を限度として、免除することができる。
No.5
- 回答日時:
電話加入権の差押という話なので時効は成立していないですね。
差押が入っている期間は永遠に時効中断されています。
通知に関しては、住民票の移転などを頻繁にしているような場合は別としてかなり怠慢な行政とは感じます。
きっと少額、差押済ということで年1回程度文書送る程度でお茶を濁していたのでは・・・・
ただ最近は色々な自治体で税徴収の強化が言われているので方針が変わり、そのような連絡になったのかもしれません。
とりあえず、未納が確実であれば納めるしかないですね。
ただし延滞金については、交渉の余地ありです。
全額は無理でも、差押期間中は延滞金の率を半分(現行だと7.3でなく4.5%)に免除できる、という規定も地方税法にあります。
10年14.6%で計算されると、税額の3倍近い延滞金になってしまいます。冷静に交渉してみましょう。
No.4
- 回答日時:
どうすればと言われても執行されて強制的に徴収されるよりは、素直に払った方がよいでしょう。
役所に出向くなりして納めてください。
あまり大口ではない滞納の場合には徴収は後回しになることはありますし、あまり手間もかけられません。(何せ滞納者が多すぎるので)
H9年度の住民税だともう時効にかかりそうな物ですね。
時効自体は5年ですけど、時効中断を一度できるので最長10年です。
時効到来となりそうなので執行に移ろうという話かもしれません。
No.3
- 回答日時:
普通、10年も住民税の滞納は措きません。
たぶん詐欺でしょう。なぜなら、地方公共団体の場合時効の考え方が地方税法、更正・決定の期間の制限という法律、それぞれの公共団体の財務規則等にあるため、住民税の滞納をそのままにはできません。普通は30日以内に催促し、その後督促し、差押えと続きます。税金は裁判する必要はありませんので直接差し押さえます。
10年も住民税を滞納したままにしたら時効が成立していますので、次に連絡があったら時効ではないですかと聞いたらどうですか。
参考URL:http://ww2.wt.tiki.ne.jp/~zeirishi-405/sonotanoz …
この回答への補足
回答ありがとうございます。電話で担当者が電話の加入権は差し押さえ済みになっていますので・・・いつなったかは聞いてませんが、そんな話も知らないし、連絡も14日に初めて知りました。と言いました、H10年以降は社名は変更になったりしたが、今日現在までキチンと納入されているのだから、何で、早いうちに連絡出来なかったのと聞くと、個人を尊重するため・・・それが税金預かっている役所仕事なのと聞いてみましたが連絡手段は色々と取らせてもらいました、との返事、でも今年過去の未納納税無いか証明書作成してもらったが、未納分無かったので、書類保管していない、市税納税課というところで。時効が成立するのかな?法律は素人には有利に働かないような気がします。なにせたちの悪そうなお役所仕事人ですから
- 回答日時:
その連絡というのは文書でしょうか?電話でしょうか?
まずは詐欺でないかを確認しましょう。
・教えられた連絡先(電話番号)をWEB検索し、詐欺情報にマッチしないか。
・教えられた連絡先と市区町村の公式WEBサイトなど信頼できる情報源で調べた連絡先は同じか。
・もし違う場合、ご自分で調べた連絡先に連絡しても同じことを言われるか。
この回答への補足
回答意見ありがとうございます。電話番号は問題なさそうです、市役所総務部収納課国保収納係になっています。その連絡は、本社に来たそうです、手紙、電話なのかはまだ聞いていない状況です。こちらは地方営業所なので。そもそもなんで、10年近く、所在不明者ならともかく、いまさらなんでしょうかね?
似たような質問が見つかりました
- 固定資産税・不動産取得税 相続放棄している固定資産税の未払いで督促状。払えない場合の対応は? 10 2022/06/24 11:13
- その他(税金) 派遣社員の給与差押え解除までの日数を教えてください。 1 2023/06/21 09:00
- 賃貸マンション・賃貸アパート 不安なので質問させてください。友人が他県の方へ仕事へ行った際、会社の社宅?集合住宅のようなところへ住 4 2023/04/29 09:48
- その他(法律) 地域共有資産の管理について 3 2023/01/18 17:08
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸住宅の備品修繕について 4 2022/08/01 08:14
- 健康保険 保険料について 7 2023/06/23 11:28
- 借地・借家 最後の月の家賃の支払いについて 1 2023/05/20 19:02
- 国民年金・基礎年金 国民年金の未納? 3 2022/08/23 22:49
- 金銭トラブル・債権回収 7年前、人に車を貸しました。 暫くして、その人と連絡が取れなくなりました。 現在、人も車も行方不明で 12 2023/05/06 05:53
- 労働相談 リゾートバイト辞めたいのに派遣会社も派遣先のホテルも話を進めてくれません。二週間前からホテルのレスト 8 2023/08/10 04:53
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
離婚後 同居 同一生計 控除 年...
-
車税について質問です。 軽自動...
-
教えてください。 自動車税に関...
-
軽自動車税の住所変更を4/2以降...
-
自動車税について。 4月に車を...
-
自動車はなぜ廃止にならないの...
-
車の保険料って月々払ってますか?
-
所有者不在のクルマ
-
5月末に中古車を購入したので...
-
軽自動車の主な使用場所が実家...
-
新NISAの利益だけで生活する場...
-
軽自動車の納税催促状が郵便に...
-
軽自動車税
-
5月31日までに固定資産税や自動...
-
自動車税は、どのお支払方法が...
-
自動車税について詳しい方教え...
-
自動車税について
-
バイクを廃車にしようとしてた...
-
自動車税 最近はアプリでも支払...
-
自動車税種別割納税通知書兼領収書
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報