No.3ベストアンサー
- 回答日時:
初心者ですか。
では、挫折しないためには最初から力入れて買い込まないことです
友人が2年前に一人暮らし料理初めて、とあなたと同じ状態でしたが、
今はかなりのやりくり上手になってます
まず、使い切るこつ。これを重視することで、自分のレパートリーも増えていきます
それと、手間は買ってきたその日に、そして後の平日は手抜き方法、これを覚えること。
ですから、彼(わたしの友人)には、まず、肉やお魚を、一食分にラップ、ジップロックに入れて冷凍保存、日付も記入を徹底。
友人は味噌汁好きでしたので、
だしを一気にとって冷凍するこつを教えました。
かつおぶし(だし用)で、濃い目にとり、(袋の裏面にたいてい何グラムで水何リットルと記載してある。これは1袋の何回分に当たるか計算できますから、例えば記載例が10回だしを取れるようになっていれば
半分つかって(5回分と見る)水も5回分使って大量にとるんです。
で、これを、100円ショップなどで売っている製氷器に流し込み、凍らせて保存しましょう。
そしたら、まず、味噌汁だけでも毎日つくろう、と、スモールスタートではじめましょう。
油あげは、5枚入っているものを一気に刻んでジップロックに入れて冷凍しましょう
きのこ(えのきだけを例にします)は、かって来たらすぐ、石づき(根っこみたいなところ)をきりすてて、手でほぐして、タッパーに入れて冷蔵庫に保管
菜っ葉類は、買って来たその日に一束洗い、かために湯がいて(冷凍するので本当にかために。熱湯に入れたら5数えるくらいで出す)
1食分ずつ小分けに絞って冷凍しましょう。
お豆腐は、1パック使い切れませんよね、だから開封したときに、全部刻んで、別の器に残りを"水を新しくはって"入れましょう
そして、豆腐はしばらく使い慣れるまで、買ってきたその日は豆腐の味噌汁に使用、次の日は麻婆豆腐にしよう。ト慣れるまでそうやって見たらいかが?
野菜の保管の仕方さえちゃんとしていればキャベツや大根白菜はわりと長持ちします。キッコーマンや、キューピーのサイトにのっているのでは。
ですから日持ちのしない、豆腐、青菜、これを使い切るための、手間と手抜き方法を、まず覚えて、それから次のステップ、といった風にしていけば、
最初は味噌汁だけだったのがそのうちにもの、炒め物、あげもの、和え物、と幅が広がりますよ。
No.2
- 回答日時:
まず、一週間のメニューを考えてください。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/??top=rcpTopImg
基本は主菜と副菜を組み合わせます。
主菜(魚・肉・大豆製品卵など)
副菜(主に野菜を利用した料理)
野菜は多くの種類を食べるようにしてください。
使い切れない野菜は、みそ汁や野菜スープにして食べるようにしてください。
買い物例
肉:1食100g以下
魚:1食1切れ
卵:3~4個
キャベツ:カット済み1袋
レタス:カット済み1袋
タマネギ:1個
にんじん:1個
ジャガイモ:1個
もやし:1袋
ねぎ:1本
キノコ類:1袋
ピーマン:1個
貝割れ大根:1パック
ミックスベジタブル(冷凍):1袋
トマト:1個
キュウリ:1本
No.1
- 回答日時:
なんにでも使える持ちの良い野菜は少量で良いから常備しておきます。
じゃがいも、にんじん、キャベツを冷蔵庫にストック。
たまねぎは涼しく通気の良い所に常温保存。
じゃがいもは、そろそろ芽がでて来る時期なので、2~3日に1回はチェック。
野菜は使い切れなくても翌週も使ってください。
肉は、牛でも豚でも細切れなどを50gずつ小分けして冷凍保存。
豚の方がビタミンB類が豊富です。どちらかにするなら豚。
使う時は1日前に冷蔵庫に移しておきますが、50gを何個使うかメニューで決めます。
チューブ入りの下ろししょうががあれば豚の生姜焼きだって作れます。
魚も食べた方が良いですね。旬の焼き魚や煮魚だったら安くなっているでしょう。
購入した日か次の日に調理し、干物なら日持ちしますし冷凍できます。
購入した物だけで1週間に全部使い切ると摂取する物が偏りますから、
安い時に購入して賢く保存する事を心がけます。
日持ちしない葉物(ほうれん草や青梗菜、菜の花など季節の野菜)や
緑黄色野菜が安かったら購入して、2~3日の内に調理します。
ソースやしょうゆなど液体の調味料は、開封したら冷蔵庫保存。
料理酒もあった方が良いです。使い道がたくさん有ります。
酢とお酒は常温で良いです。固形の調味料は湿気らないように常温。
和風だしは、鰹節で自分で取って、100均などで容器を調達して小分けして冷凍保存。
粉末のインスタントだしは塩分が多いので一味足りない時の隠し味に使います。
固形コンソメも小さいのをストックしておくとスープを作れます。
焼きそばや白玉うどんも、安売りの時に買って冷凍保存可能。
土日は保存する作業など、やっておく事が多いですよ。
日持ちする野菜で作るメニューは週後半で使います。
はじめは常備する物などで出費がかさみますが、後は買い足しで済ませられます。
これで大体の料理に対応できます。
毎週毎週同じ料理を続けるのではなく、買い物をした日の、
常備食材でない安売り食材で、2~3日は料理してみましょう。
1週間でバランスよく摂取するのは無理かもしれませんが、
2週間くらいのうちにはバランスを整える努力をしてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 食費 食費と節約について。 27歳男、一人暮らしです。 私は具体的な額は言いませんが、残念ながらお給料が世 5 2023/08/18 02:36
- 食生活・栄養管理 20代前半、女、独身、一人暮らし。 食に関する悩みについて質問です。 私は食にあまり興味がなく、お腹 2 2022/04/06 19:23
- その他(家族・家庭) 時間が自由過ぎる人との同居は無理です、、、。怒りしか湧きません。 7 2022/03/23 10:56
- スーパー・コンビニ 家事、1週間のうち、食品スーパーで何回買い物をしますか? 3 2023/05/01 17:36
- その他(健康・美容・ファッション) 料理初心者です。 調味料も含めて一から料理をしようと思います。1週間3000円でなにを買い、なにを作 1 2022/04/24 20:30
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
もやしは生で食べられる?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
豚肉が・・・
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
コーンビーフってどんな味?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
水菜は生で食べれますか?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
春雨の原料は何?
-
キムチがしょっぱくなってしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報