No.4ベストアンサー
- 回答日時:
次に会う機会の長さからは、確か
farewell
so long
see you (again)
のはずです。
so long は、「それでは・これで(名残惜しいが、今度何時会えるだろうか……そんなに長くないだろうが)」
see you は、「じゃあ・また(すぐまた会えるね……そんな離れるのじゃないから)」
「離れていない」は、空間というより、時間で、機会のあいだの距離です。次会う機会がすぐ間近な分かれという感じです。
so long は、「もうこれで会えなくなる」というニュアンスもあるはずです。それを否定するように、「そんなに長くないあいだに」というニュアンスが付くのだと思います。「しばしの別れ」と言いつつ、実際は、永遠の別れだったりするのでしょう。
farewell は、「もうこれで会えなくなる」というニュアンスがもっと強いはずです。
「再見」と「永訣」があって、farewell が強くなると「永訣」に近く、see you は「再見」で、再見と永訣のあいだぐらいに、so long があるという感じでしょうか。
No.3
- 回答日時:
仕事上で日常的に英語使ってますが、そういえば
So long!って全然使わない気がします。
文章でも会話でも。
相手から言われたこともあんまりないですね。
See youは相当使いますが。
ここ数年はアメリカ人相手が主なので偏っているかもしれないけど、、、
ありがとうございます。
ベトナムの方とメール交換しているのですが、おそらく当分会うことはないと思うのですが、See you!と言われ、どう返そうかと悩んでいました。